Рецепты
55
Добавила: 10.07.2016
Простое

Плау Ахмар с гранатом и кедром

  • 4

    Порции

  • 35 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 35 мин.

    Готовить

  • Ккал / 100 г Калорийность
  • Красный рис Рубин «Агро-Альянс» - 1 стакан
  • Гранат - 1 шт.
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло с лимоном - 2 ст.л
  • Цедра одного апельсина
  • Петрушка для подачи
  • Соль по вкусу
  • Специи по 1 ст.л:
  • Сумах
  • Пажитник молотый
  • Кайенский перец
  • Черный перец
  • Паприка молотая
  1. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, всыпать красный рис и, промасливая, его прожарить.  
  2. Неочищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа. В кастрюлю с маслом и рисом влить кипяток, добавить соль и чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренной температуре примерно 25 минут.
  3. На тарелке смешать все специи: молотый пажитник, паприку, кайенский и черный перец, сумах, добавить этот микс к рису.
  4. Разобрать гранат на зерна: для этого острым ножом снять верхушку и поместить плод с холодную воду на 5 минут. Затем гранат разломить, а зерна отлетят сами. Это значительно ускоряет процесс очищения гранатовых зерен.
  5. Отправить гранатовые зерна к рису и хорошо взрыхлить плау Ахмар вилкой.
  6. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. На блюдо горкой выложить рис с гранатом, посыпать кедровыми орехами, цедрой апельсина и подавать со свежей петрушкой.  
Похожие рецепты
  • Лилия 18.05.2014

    Я вот тоже Рубин прикупила )) Пока не придумала, что с ним делать.
    Про чистку граната порадовала :) Надо попробовать ))

    • Лена 18.05.2014

      ...Лилия, вот теперь я твой намёк поняла-а-а:):):) про тортЕги и пловы:):):)
      я очень часто Рубин использую:) он хорош и как гарнир, и как начинка к рулетикам там разным:):):) очень вкусно:):):)

  • Марина 19.05.2014

    Про чистку гранат порадовала! прям сейчас и пойду эксперементировать)

    • Марина 20.05.2014

      Лена( Похоже я как-то не так делала. У меня не очень отскакивало... Может вода была не ледяная, поэтому? А ещё гранат всё время всплывал.

  • Зарема 20.05.2014

    Ленчик, ну от тебя то я и ожидала что то такое интересное! Молодец, все как всегда прекрасно описала, рассказала и эстетику внесла, удачи тебе!

    • Лена 20.05.2014

      ...Зарема, Друг дорогой:) спасибо за поддержку:):):) дюже приятно:):):)

  • Голиб 20.05.2014

    Очень интересный и довольно оригинальный рецепт! Понравилась география: в том смысле, что блюдо из Багдада ("В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...). Покорил, в первую очередь, гранат. "Рис "Рубин" от "Агро-Альянса" - говорит о приверженности и патриотизме, на что я хотел бы особо отметить внимание членов уважаемого жюри. Ну, а необычное сочетание вкуса  (сумах, пажитник, гранат и... кедровые орешки), окончательно сразили наповал изумлённого Усто...  Да и время приготовления всего 35 минут.

    • Лена 20.05.2014

      ...Голиб, ну таки да:):):) это, конечно, не плов бухарских евреев (его я тоже хочу успеть показать):):):) но и этот из Багдада очень даже того...заслуживает гастрономического внимания:):):):)

  • Юлия 20.05.2014

    Очень необычно!!! Чеснок, пряности, но при этом орехи и гранат!

    • Лена 20.05.2014

      ...Юля, то ли еще будет:):):) у меня в задумках еще парочка есть интересных:):):):)

  • Галиюшка 20.05.2014

    Оригинальный вариант плова) Неожиданное для меня, но интересное сочетание продуктов!

    • Лена 21.05.2014

      ...Галиюшка, а мне кажется, всё тоже самое, что и в привычном плове, только без мяса:) ну и согласна: цедра апельсина с петрушкой - это очень по-салатному:) но вот в Багдаде так не считают:)

  • Светлана 20.05.2014

    Лена, ты умеешь удивить и порадовать одновременно!:) +5

    • Лена 21.05.2014

      ...Светлаша:) спасибо, Друг, за то, что порадовалась:):):)

  • Оксана 21.05.2014

    С гранатом особенно вкусно получается, учитывая мою нежную любовь к этому фрукту (?) или кто он?

    • Лена 21.05.2014

      ...Оксан, ну наверное, ягода:) раз там зерен много:):):)
      но я тот еще ботанЕг:):):):):)

  • Olga 23.05.2014

    Лена, как тебе красный рис в плове? Мне показалось, он меньше впитывает масла?
    Готовый вид потрясающий... и впервые вижу у тебя пошаговые))). Спасибо

    • Лена 27.05.2014

      ...Оля, красный рис в плове на Ближнем Востоке - дело привычное:) и он в этом блюде ведет себе роскошно:):):)

  • Марина 24.05.2014

    +555!

    • Лена 27.05.2014

      ...Марина, спасибо!!!!!!

  • Кофеманка 26.05.2014

    Лена, обалденно! Красочно. Игриво. Маняще. Точно надо готовить, даже не вопрос!

    • Лена 27.05.2014

      ...Оля, приготовить вот так его:) на вертеле мяса пожарить:) и можно сказать: жизнь удалась:):):)  

  • Римма 26.05.2014

    Вах-вах! Какой красивый плов!

    • Лена 27.05.2014

      ...спасибо, Римма:):):)

Показать все комментарии