Рецепты
55

Плов с нутом и зирой

  • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
  • (но я использовала пропаренный рис)
  • 3 луковицы
  • 1 кг моркови
  • 100-150 г нута, замочить на 12 часов,
  • затем сварить
  • 4 небольшие головки чеснока
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. барбариса
  • раст. масло
  • соль
  • 2-3 л воды
  1. Рис хорошо промыть. Замочить в 1 л воды на 3-4 ч.
    С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
    Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.
  2. Лук тонко нарежьте. Морковь нарежьте длинной тонкой соломкой.
  3. В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5-10 мин.
    Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10-15 мин. Морковь должна жариться, а не вариться!
  4. Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости. Добавьте нут в казан, готовьте 1-2 мин.
    Посолите, влейте 2 стак. горячей воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин.
  5. Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости.
    Вскипятите оставшуюся воду.
    Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см.
    Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения.
    В рис закопайте головки чеснока.
    Затем опять убавьте огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды.
  6. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке.
    Попробуйте рис - если он всё еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около стакана кипятка.
    Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин.
    Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните, затем заверните в одеяло. Дайте настояться 20-40 мин.
  7. Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте.
    Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.
Похожие рецепты
  • Olga 07.03.2015

    Натуль, может у Вас не продается, но еще лучше Девзиры будет Камолино (он тоже среднезерный, но обработан маслом), в нашей линейке он называется для плова.  
    За твой плов я двумя руками!

    • Натуля (natapovarenok) 07.03.2015

      Оль, я гляну у нас, спасибо!)))

  • Катя 08.03.2015

    я вот обожаю плов с нутом)))

    • Натуля (natapovarenok) 09.03.2015

      Катя, аналогично!)))

  • Олег 11.03.2015

    Плов с нутом - отличное блюдо, очень вкусное и сытное. Для поста - то что нужно!

    • Натуля (natapovarenok) 12.03.2015

      Большое спасибо!

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №4 вторые блюда

Показать все комментарии