Рецепты
55

Постный Шах плов

  • 6

    Порций

  • 3 ч.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Тесто для газмаг:
  • 500 гр. муки пшеничной
  • 100мл. растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • вода теплая факультативно
  • кунжут
  • Ширин ашгара
  • 80 гр. чернослива
  • 80-90 гр. изюма( киш-миш)
  • 80-100 гр. фиников без косточек
  • 50-80 гр. каштанов
  • растительное масло
  • Зирвак:
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 чайной ложки смеси для плова ( семена барбариса, кумин, перец чили, зира)
  • 200-300 гр. риса длинозернового ( лучше сорт Басмати)
  • растительное масло
  • соль
  • шафран
  1. Готовим рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите  необходимое количество риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Лучше замачивать рис на ночь.  Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем,  даем отстояться  минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал".
  2. Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой.  Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис, рис дошёл до нужной концентрации, то есть сварился и стал рассыпчатым,  вылейте все в сито. Дайте рису остыть.
  3. Готовим тесто: на поверхности просеиваем муку, добавляем соль,делаем лунку. В лунку вливаем масло и и немного воды и начинаем замешивать тесто, при необходимости воды добавляем. Вымешиваем тесто 10 минут до состояние гладкого, чтобы  оно держало форму и не прилипало к рукам. Тесто уложить  в миску и накрыть влажным полотенцем, даем отдохнуть тесту 30-40 минут.
  4. Ширин ашгара: Промыть все сухофрукты: чернослив, финики и изюм. Приготовить каштаны, у меня были консервированные, так что я использовала уже готовые. Сухофрукты уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью, поставить на огонь. Когда вода полностью испарится добавляем каштаны, растительное масло. Обжариваем ашгара на среднем огне 3-5 минут.  Общее время приготовления составляет  15-20 минут, даем остыть.
  5. Готовим зирвак: соломкой нашинковать морковь, мелко шинкуем лук. В сухой казаз положить смесь для плова  и прогреть, а точнее распусить специи и их вкус. Добавить масло, затем овощи и обжарить до золотистого цвета. Отставить для того, чтобы остыл немного.
  6. Раскатываем  тесто 0,5 мм в толщину. Тесто должно быть шире вдвое вашего казана (формы)  для плова, потому что будем заворачивать бортики. Смазать растительным маслом  форму и обсыпаем дно и борта кунжутом Аккуратно при помощи скалки раскладываем тесто по форме.
  7. Начинаем сборку Шах плова: первый слой риса, затем слой зирвака, слой ашгара, и снова все повторить по аналогии. Затем берем  заранее замоченный шафран, добавляем к нему немного растительного масла и поливаем по всей поверхности плов. Скрепляем  тесто, как бы укутывая плов в тесто. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф до  180С на 1 час, но регулируйте время по своей духовке.
  8. Вы  увидете, как зарумянится  ваше тесто, достаем из духовки, даем немного остыть, затем берем блюдо для подачи, накрываем им плов, переворачиваем....и вуа-ля. Постный Шах плов готов.
  9. Подавать его к  чаю  нарезая как  пирог или торт! Приятного вам аппетита и новых открытий, да хранит нас всех Бог!
    Совсем скоро во многих наших домах наступит праздник - Новый Год - Навруз(21 марта), а одним из украшений  стола может стать как раз Шах плов!
  10. Номинация № 4 - постные горячие вторые блюда (рагу, плов, голубцы, фаршированные овощи, карри и пр.)
Похожие рецепты
  • Катя 04.03.2015

    вот это да, Зарема! как ты придумала)))

    • Зарема 05.03.2015

      Катя, ну это собственно не я, а древние предки тюрков)))

  • Margo 04.03.2015

    никогда не видела ничего подобного! надо попробовать приготовить) автору +

    • Зарема 05.03.2015

      Марго, спасибо, буду рада если приготовите, а так  Шах пловов  великое множество, просто чаще они готовятся  с  лавашем

  • Елена 04.03.2015

    Зарема, я в восхищении! Просто - восторг! С Вашего разрешения, буду готовить! Спасибо за рецепт!

    • Зарема 05.03.2015

      Елена , спасибо вам  за такой теплый комплимент, готовьте на здоровье, для этого мы тут и делимся рецептами

  • Армине 04.03.2015

    Восхитительная работа,Зарема! Прям царское украшение стола.))

    • Зарема 05.03.2015

      Армине, спасибо большое, вот не зря его  царским все таки называют, блюдо богато и дорого смотрится на столе

  • Анна 04.03.2015

    Оу-оу-оу какой сладкий плов! Подача выше всех похвал! Зарема-умничка!

    • Зарема 05.03.2015

      Анна , Анют, спасибо тебе большое за похвалы, рада, что тебе понравилось

  • Галиюша 04.03.2015

    Мимо не пройти! Красота! Заремушка - супер!!!

    • Зарема 05.03.2015

      Галиюша , спасибо мой Хороший, мне самой плов в таком варианте очень понравился

  • Olga 04.03.2015

    Обалдеть!!! у меня нет слов!

    • Зарема 05.03.2015

      Olga , Оль, ты меня улыбнула)))..нее, слова есть, уверена))..на самом деле готовится  он не сложно, просто поэтапно и все, а так все за тебя делает в итоге духовка)

  • Светлана 04.03.2015

    Зарема, очень оригинальный рецепт! Молодчина!

    • Зарема 05.03.2015

      Светлана  , спасибо тебе большое, ну да на том и стоим, креатив вносим  в общий список рецептов)

  • Олег 05.03.2015

    Спасибо, Зарема, прекрасная идея и исполнение! Сложность приготовления, конечно, выше среднего, но оно того стоит. Это прекрасное постное, но праздничное блюдо. Мой голос - вам.

    • Зарема 14.03.2015

      Олег, спасибо Вам большое за высокую оценку блюду. Я вот сомневалась Олег  с этим блюдом, в том, что оно не совсем  подходит к канонам Поста. Согласна с вами, что все таки это более праздничное блюдо.

  • Светлана 05.03.2015

    Зарема, какая ж ты умница! Какой он нарядный! Настоящий шах!

    • Зарема 14.03.2015

      Светлана, Светик, спасибо большое, я  старалась, и хотела сделать его уже давно именно в варианте с тестом, а не лавашом, ну и постный  в этом случае думаю самый лучший

  • Marina-marusik02 06.03.2015

    Нечто невероятное !

    • Зарема 14.03.2015

      Marina-marusik02 , Мариночка, спасибо тебе за такую оценку

  • Ines 06.03.2015

    Зарема, захотелось стать шахом, блюдо достойное царского стола.

    • Зарема 14.03.2015

      Ines , Инн, спасибо, на самом деле Шахом стать можно на время трапезы этого плова)