-
Готовим рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите необходимое количество риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Лучше замачивать рис на ночь. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем, даем отстояться минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал".
-
Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис, рис дошёл до нужной концентрации, то есть сварился и стал рассыпчатым, вылейте все в сито. Дайте рису остыть.
-
Готовим тесто: на поверхности просеиваем муку, добавляем соль,делаем лунку. В лунку вливаем масло и и немного воды и начинаем замешивать тесто, при необходимости воды добавляем. Вымешиваем тесто 10 минут до состояние гладкого, чтобы оно держало форму и не прилипало к рукам. Тесто уложить в миску и накрыть влажным полотенцем, даем отдохнуть тесту 30-40 минут.
-
Ширин ашгара: Промыть все сухофрукты: чернослив, финики и изюм. Приготовить каштаны, у меня были консервированные, так что я использовала уже готовые. Сухофрукты уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью, поставить на огонь. Когда вода полностью испарится добавляем каштаны, растительное масло. Обжариваем ашгара на среднем огне 3-5 минут. Общее время приготовления составляет 15-20 минут, даем остыть.
-
Готовим зирвак: соломкой нашинковать морковь, мелко шинкуем лук. В сухой казаз положить смесь для плова и прогреть, а точнее распусить специи и их вкус. Добавить масло, затем овощи и обжарить до золотистого цвета. Отставить для того, чтобы остыл немного.
-
Раскатываем тесто 0,5 мм в толщину. Тесто должно быть шире вдвое вашего казана (формы) для плова, потому что будем заворачивать бортики. Смазать растительным маслом форму и обсыпаем дно и борта кунжутом Аккуратно при помощи скалки раскладываем тесто по форме.
-
Начинаем сборку Шах плова: первый слой риса, затем слой зирвака, слой ашгара, и снова все повторить по аналогии. Затем берем заранее замоченный шафран, добавляем к нему немного растительного масла и поливаем по всей поверхности плов. Скрепляем тесто, как бы укутывая плов в тесто. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф до 180С на 1 час, но регулируйте время по своей духовке.
-
Вы увидете, как зарумянится ваше тесто, достаем из духовки, даем немного остыть, затем берем блюдо для подачи, накрываем им плов, переворачиваем....и вуа-ля. Постный Шах плов готов.
-
Подавать его к чаю нарезая как пирог или торт! Приятного вам аппетита и новых открытий, да хранит нас всех Бог!
Совсем скоро во многих наших домах наступит праздник - Новый Год - Навруз(21 марта), а одним из украшений стола может стать как раз Шах плов!
-
Номинация № 4 - постные горячие вторые блюда (рагу, плов, голубцы, фаршированные овощи, карри и пр.)
вот это да, Зарема! как ты придумала)))
Катя, ну это собственно не я, а древние предки тюрков)))
никогда не видела ничего подобного! надо попробовать приготовить) автору +
Марго, спасибо, буду рада если приготовите, а так Шах пловов великое множество, просто чаще они готовятся с лавашем
Зарема, я в восхищении! Просто - восторг! С Вашего разрешения, буду готовить! Спасибо за рецепт!
Елена , спасибо вам за такой теплый комплимент, готовьте на здоровье, для этого мы тут и делимся рецептами