Рецепты
55
Добавила: 20.04.2013
Простое

Айва, фаршированная овощным пловом

  • 8

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 10 мин.

    Готовить

  • 80 Ккал / 100 г Калорийность
  • айва - 4 шт.
  • рис Басмати - 170 г
  • морковь - 1 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубч.
  • чернослив б/косточки - 100 г
  • зира и кориандр - по 1/2 ч.л.
  • анис - 2 щепотки
  • сухие хлопья перца чили и петрушка - по 1 щепотке
  • соль - по вкусу
  • кедровые орехи (ядра), обжаренные на сухой сковороде - горсть
  • коньяк - 170 мл
  • вода - 250+250 мл
  • масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
  • Для соуса из баклажанов:
  • баклажан среднего размера - 2 шт.
  • лук репчатый крупный - 1 шт.
  • помидор крупный - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубч.
  • вино - 100 мл
  • вода - 100-150 мл
  • наршараб - 1 ст.л.
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • семена горчицы - 1 ч.л
  • кориандр - 1/2 ч.л.
  • орегано сушёный - 1 ч.л.
  • соль Червии с саликорнией - по вкусу
  • масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
  1. Самое трудное дело в этом рецепте - подготовить чашечки из айвы. Острым ножом режем айву пополам, вырезаем аккуратно сердцевину, оставив стенки примерно 1 см толщиной. Вырезанную мякоть используем в плове, нужно около 100 г (или как вы сам захотите).
  2. Подготовим овощи для обжарки. Морковь, чеснок, обрезки айвы и сельдерей режем мелкой соломкой. Рис промоем до прозрачной воды и замочим на 30 мин в холодной воде.
  3. Разотрём в ступке специи. На раскалённом растительном масле обжарим их пару минут, чтобы масло впитало аромат. Обжарим на сильном жару сначала морковь пару минут, затем сельдерей с чесноком столько же.
  4. В обжаренные овощи выкладываем хорошо промытый рис, смешиваем так, чтобы рис пропитался маслом, добавляем 70 мл коньяка, выпариваем, пока вся жидкость не впитается в рис.
  5. Затем вливаем половину воды, солим рис по вкусу, добавляем хлопья перца чили с петрушкой, помешиваем, пока жидкость не впитается. Добавляем айву и оставшуюся воду, накрываем плов крышкой и на слабом огне томим до впитывания всей влаги. На весь процесс ушло примерно 20 мин
  6. В конце приготовления добавляем промытый и обсушенный чернослив, порезанный соломкой. Перемешиваем, дадим пропитаться плову ароматом сухофрукта 5 мин. Можно здесь же добавить в плов орехи, но у меня сын орехи в плове не приветствует, потому я украшала ими при подаче каждую порцию.
  7. Лоток для запекания с высокими бортами застилаем фольгой. Чашечки айвы наполняем пловом с горкой (хорошо утрамбовывая ложкой). Выкладываем в лоток, вливаем 100 мл коньяка и 250 мл воды. Запечатываем форму плотно листом фольги и отправляем в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин, затем снижаем температуру до 180 гр. и держим ещё 20 мин.
  8. Приготовим соус из баклажанов, пока айва запекается (вернее даже, готовится под паром) в духовке. Баклажан очистим от кожицы, порежем мелким брусочком, посолим и дадим выйти горечи. Лук порежем тонкими перьями. С помидора снимем кожицу (сделав крестообразный надрез, опустив на минуту в кипяток, а затем в ледяную воду), порежем мелким кубиком. Чеснок раздавим ребром ножа и мелко порубим.
  9. Кориандр и горчицу растолчём в ступке, обжарим на раскалённом масле. Отправим в сковороду лук, быстро обжарим на сильном жару до золотистого цвета.
  10. Добавим к луку отжатые от влаги баклажаны, обжарим минут 5-7 до мягкости. Далее добавим помидор без кожицы, порезанный мелким кубиком, продолжим обжаривать пару минут.
  11. Вливаем к овощам вино, выпариваем, затем приправляем паприкой, орегано и секретным ингредиентом - солью Червии с саликорнией (у кого такового не имеется, солим тем, что есть под рукой). Добавляем воду, наршараб и тушим соус на слабом жару под крышкой до нужной степени густоты. Я тушила минут 15-20.
  12. Выкладываем фаршированную пловом айву на блюдо, посыпаем кедровыми орешками (если в плов не добавили), подаём с соусом из баклажана.
Похожие рецепты
  • Гуля 20.04.2013

    огооооо,вот это состав!!!!!+5...фото аппетитнейшее!!!(и моя уже любтимая тарелка)))

    • Светлана 22.04.2013

      Спасибо, Гуля! Тарелка возбуждает аппетит, что бы на ней не лежало, определённо!!! :))) Я тоже её люблю очень!

  • Azdora 20.04.2013

    О! Какие у вас специи, мадам!)))))))))

    • Светлана 22.04.2013

      Да, Леночка, и я даже знаю, кому сказать за них спасибо:))
      Спасибо, друг!!!

  • Надин 20.04.2013

    Светик,очень вкусно!!!

    • Светлана 22.04.2013

      Надин, спасибо!

  • Ira 21.04.2013

    Света, ты не устала такой список ингредиентов писать? :))) Шикарное блюдо! Голосую+5

    • Светлана 22.04.2013

      Да, Ира, притомилась немного:)) А что поделать?!
      Спасибо!

  • Marmeladinka 21.04.2013

    Интересный и сложный рецепт!  Голосую!

    • Светлана 22.04.2013

      Благодарю! Он не сложный, писать дольше:)

  • Лена 22.04.2013

    ...Света, всем серЦем голосую!!!
    +5!!!

    • Светлана 22.04.2013

      Спасибо, Лена!:)

  • Ольга 23.04.2013

    Действительно повезло! Вот к нам ее ниоткуда не завозят.До сих пор не знаю ее вкуса)

    • Светлана 23.04.2013

      Ольга, безобразие какое!!! Для меня айва с самого детства - фрукт притягательный:) Мне она даже сырой нравится:) И аромат такой деликатный, но узнаваемый.

  • Юлия 23.04.2013

    Голосовать за красивое, вкусное и необычное очень приятно, что я и делаю!)

    • Светлана 23.04.2013

      Юля, а мне приятно слышать такие слова:) У вас тоже айвы нет, почему необычное?

    • Юлия 24.04.2013

      Признаюсь честно, не встречала))). Вообще, айву в ее естественной среде обитания видела только у бабушки)) , но я приезжала тогда, когда она еще только начинала созревать и есть ее было невозможно(((, но я пыталась!)) У меня мама говорит что варенье из айвы просто зе бест!)

    • Светлана 24.04.2013

      :)) Я помню эту историю, Юля:)
      Варенье вкуснейшее, я ещё варю мармелад - конфеты, мембрилло и джем. И когда варишь джем и мембрилло, ещё получается бонусом айвовй сироп - это песня!

    • Юлия 25.04.2013

      "мембрилло" слово забавное))))).

    • Светлана 26.04.2013

      Да, есть немного:) Я скоро рецепт выложу в блоге:)

  • Лариса 24.04.2013

    Света - молодец!
    Всё - супер!

    • Светлана 24.04.2013

      Спасибо, Лариса! Старалась:)

  • Елена (eastflower) 25.04.2013

    Вот это блюдо! Светочка, какая ты молодец, в тебе столько креатива! +5

    • Светлана 25.04.2013

      Спасибо, Лена! Мне кажется, что тут как раз традиций больше, чем креатива:) Плов овощной готовят повсеместно в республиках Кавказа и Средней Азии, айву тоже там фаршируют часто.

Показать все комментарии