Рецепты
55

Плов наш любимый

  • 4

    Порции

  • 25 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Свинина — 400 гр.
  • Рис — 1 ст. (басмати или жасмин)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубч.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зира — 1/4 ч.л.
  • Перец черный — 1/4 ч.л. (горошком)
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.( молотый)
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень — 1/2 ч.л. (сельдерея сушёная)
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами (или на четверти кольца), морковь почистить и нарезать соломкой (тёрку лучше не применять, тёртая морковь не держит форму).
  3. В разогретую сковородку влить растительное масло, отправить туда свинину, жарить 5-7 минут на огне средней величины, чтобы ушла лишняя жидкость.
  4. Затем туда же отправить порезанный лук, снова жарить 5-7 минут до золотистого цвета лука.Часть моркови отправить в сковородку со свининой, туда же всыпать все специи (барбарис, красный молотый перец, зиру, чёрный перец горошком, молотый кориандр), соль и чеснок (очищенный и раздавленный плоской частью ножа). Накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Если возникнет необходимость — добавить немного воды.
  5. В это время приготовить заливку. Разогреть в сковороде поглубже(или сотейнике с толстым дном) оставшееся растительное масло, отправить туда остаток порезанной моркови, жарить до полуготового состояния на слабом огне (морковь должна чуть подрумяниться).
    В морковь добавить куркуму и томатную пасту (эти ингредиенты скорее нужны для придания приятного цвета блюду, так что можно смело их исключить при желании), а также зелень сельдерея и соль.
  6. Влить два с половиной стакана воды, перемешать. Отрегулировать количество соли (в заливке должна чувствоваться соль, но не переборщите, так как мясо уже немного подсаливали). Важно соблюсти соотношение риса и воды 1:2,5, в таком случае рис полностью впитает жидкость, будет в меру мягким и рассыпчатым. Можно поступить ещё проще, отправить к мясу всю порезанную морковь, а заливку делать только на основе специй, соли и томатной пасты, но я предпочитаю первый вариант. Заливку довести до кипения.
  7. На мясо высыпать рис ровным слоем, не перемешивать. Люблю использовать рис «басмати», так как он сохраняет неповторимый аромат и после приготовления, а также остаётся рассыпчатым. Теперь аккуратно влить в сковороду заливку.
  8. Готовить плов полчаса при закрытой крышке. рис должен остаться рассыпчатым и мягким.
    Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Голиб 22.05.2014

    Ира! Уже один тот факт, что Вы из славного города-героя Минска, был бы вполне достаточен для того, чтобы Вы не утруждали себя приготовлением плова, а, забрав казан (а заодно и первое место), спокойненько почивали бы на лаврах победителя (по секрету, между нами: я там главный судья и у меня там огромные связи...). Ну, а если серьезно, то мне очень приятно сознавать, что и в моей любимой Белоруссии, знают и ценят кухню народов Востока. От всей души желаю Вам удачи! А чтобы Вы не сомневались в искренности моих слов, не удержусь и скину для Вас ссылку на одну из моих миниатюр, которая называется "Алаверды по-белорусски" - https://golibus.livejournal.com/25594.html Между прочим, реальная история... :-))

    • Ira 23.05.2014

      Голиб, спасибо вам огромное за отзыв. Сейчас Минск ещё краше, Белурусь - хозяйка ЧМ по хоккею. Атмосфера с городе  чудесная, приятно видеть столько улыбок и позитива. Приезжайте, сами в этом убедитесь!

  • Оксана 23.05.2014

    Иришка, замечательный плов!

    • Ira 24.05.2014

      Оксана, спасибо!!!

  • Olga 23.05.2014

    Ира, в фирменных рецептах - особая ценность!!!
    А если использовать Жасмин или Басмати вообще!!!

    • Ira 24.05.2014

      Olga , точно, точно, как правило, всегда возвращаешься к таким рецептам осле желания попробовать что-то иное

  • Марина 26.05.2014

    Семейные рецепты - это всегда вкусно, ведь здесь вкус проверен годами!

  • Юлия 27.05.2014

    А я со свининой и курочкой люблю плов) с говядиной и бараниной у меня ка кто не особо получается, вообще для меня говядина и баранина не простые виды мяса.

Показать все комментарии