Рецепты
55

Плов с говядиной и урюком

  • 6

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • 300г говядины
  • 300г длинозерного риса
  • 100г урюка (или кураги)
  • 2 морковины
  • 1 луковица
  • 100мл растительного масла
  • 2ч.л. специй для плова (кориандр, паприка, зира, чеснок, перец красный, куркума, барбарис)
  • щепотка молотого красного неострого перца
  • несколько нитей шафрана (за неимением можно взять щепотку куркумы)
  • соль
  1. Нити шафрана залить теплой водой и оставить настаиваться. Рис промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. Перед закладкой в казан откинуть его на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, дать стечь воде.
  2. Морковь нарезать брусочками. Лук - полукольцами. Мясо зачистить от пленок. Нарезать некрупными кубиками. В казане разогреть масло, обжарить мясо до легкой корочки. Затем положить лук. Слегка обжарить и добавить морковь. Обжарить в течение 8-10 минут. Добавить 50мл воды, потушить зирвак минут 20-25.
  3. Посолить, добавить специи для плова и перемешать.
  4. Урюк хорошо промыть. Вынуть косточки. Можно взять курагу, ту, что непрезентабельного вида с кислинкой. После того, как зирвак будет готов, уложить на него урюк. Замачивать его не нужно, он хорошо размякнет в процессе приготовления.
  5. На урюк выложить рис, разровнять.
  6. Поперчить, посолить. Аккуратно влить воду, смешанную с шафрановым настоем. Воды должно быть на 1-1,5см выше уровня риса. Рис должен несильно кипеть.
  7. Как только вся вода впитается в рис, нужно убедиться, что плов готов. Для этого стукнуть по поверхности шумовкой. Если стук глухой - плов готов. Сделать острой палочкой отверстия в плове.
  8. Выключить огонь, плотно закрыть казан крышкой и дать упреть. Аккуратно перемешать плов и подавать.
Похожие рецепты
  • Olga 29.05.2014

    Какое забытое слово урюк! С удовольствием попробовала

    • OliKerns 29.05.2014

      Оль, у нас по средам рынок приезжий, там дядечка есть, который сухофруктами и орехами торгует, вот у него покупаю и курагу, и чернослив, и урюк) Не презентабельный он, но в компотах шикарен!))

  • Голиб 29.05.2014

    Вот это уже более-менее мне знакомо! Правда, судя по фотографии это всё-же не урюк (который априори подразумевается с косточками), а курага. Однако, полагаю, что это не столь существенно. Главное - чтобы конечный результат удовлетворил бы всех едоков. С чем Вы (на мой взгляд) вполне успешно справились. :-)

    • OliKerns 30.05.2014

      Голиб, спасибо! Косточки здесь были, правда, не во всех ягодках почему-то. Но с косточками я и побоялась готовить, повыковыривали из тех, где были) Хотя это, может быть, мне курагу недоочищенную продали)) Но все равно вкусно и необычно, приятная кислинка)) Я первый раз попробовала плов с сухофруктами, помимо изюма)

  • Юлия 30.05.2014

    Сочетание, мяса и сладки х сухофруктов мне по душе, я думаю рис в этом блюде особенно ароматный и насыщенный по вкусу.

    • OliKerns 30.05.2014

      Юлия , ты как всегда права! Аромат замечательный))

  • Марина 30.05.2014

    А на заднем плане там компотик, я так понимаю? Как раз аппетитный плов запивать)

    • OliKerns 30.05.2014

      Не, зеленый чай! Плов же надо чаем зеленым запивать))  Он у меня немного перестоял, пока фотосессии ждал))

Показать все комментарии