Рецепты
55

Плов из риса басмати с пряностями

  • 250 г риса басмати
  • 4-5 ст.л. раст. масла
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 2 палочки корицы
  • 6 коробочек кардамона, разломать
  • 2 звездочки аниса (по желанию)
  • 2 бутона гвоздики
  • цедра 1 лимона или апельсина, кусочками
  • 500-600 мл воды
  • 1 ч.л. морской соли
  • свежемолотый черный перец
  1. Рис промойте.
    Разогрейте духовку до 180 град.
    Вырежьте круг из пергамента чуть больше, чем диаметр вашей чугунной кастрюли, и в центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  2. Налейте 2/3 раст. масла в кастрюлю и обжарьте лук 5 минут до мягкости.
    Добавьте рис и хорошо перемешайте, затем добавьте зелень, пряности целиком и цедру. Готовьте 1-2 минуты.
  3. Воду доведите до кипения. Залейте рис водой (если любите рис помягче, увеличьте количество жидкости), посолите и поперчите по вкусу.
    Накройте бумажным кружком (я его сжала, намочила, а затем разровняла), загнув вверх для лучшего прилегания.
    Убедитесь, что пар свободно выходит через отверстие. Крышкой накрывать не нужно.
  4. Запекайте в духовке 25 минут. Достаньте из духовки, дайте постоять 5 минут и снимите бумажную крышку.
    Заправьте рис оставшимся маслом и размешайте вилкой, чтобы крупинки не слипались.
    Перед подачей, если хотите, удалите пряности.
Похожие рецепты
  • Катя 15.03.2015

    люблю, когда пряностей много)) очень хороший рецепт!

    • Натуля (natapovarenok) 16.03.2015

      Катя, и я люблю пряности.)

  • Olga 15.03.2015

    Басмати часто подают в дорогих ресторанах, т.к. сам по себе он очень рассыпчатый и утонченный. Единственное, меня насторожило слово плов. Т.к. подразумевает дружбу с овощами или мясом в не постные дни

    • Натуля (natapovarenok) 16.03.2015

      Оль, мне тоже кажется, что это не совсем плов, но не стала менять название от Мастера.)

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №4 вторые блюда

Показать все комментарии