В поддержку иранских традиций приготовления плова в рецепте этого постного плова с айвой и сухофруктами рис и гара (в среднеазиатском варианте - зирвак) первоначально готовятся отдельно. Томление слоёв длиннозерного риса и сухофруктов позволяет блюду пропитаться ароматами и вкусами, делая каждый ингредиент очень нежным. И, конечно же, придерживаясь классики приготовления, следует использовать <a href="/produktsiya/ris-basmati/">рис Басмати</a>, который придаст блюду особый утончённый вкус. Вкусный, пряный постный плов с айвой и сухофруктами. Данный плов - откидной. Рис стоит выбирать длиннозерный, а лучше - басмати. Сочный, сладкий, наполненный ароматами специй плов станет украшением вашего стола как в будни, Пост, так и в выходной день.
В поддержку иранских традиций приготовления плова в рецепте этого постного плова с айвой и сухофруктами рис и гара (в среднеазиатском варианте - зирвак) первоначально готовятся отдельно. Томление слоёв длиннозерного риса и сухофруктов позволяет блюду пропитаться ароматами и вкусами, делая каждый ингредиент очень нежным. И, конечно же, придерживаясь классики приготовления, следует использовать рис Басмати, который придаст блюду особый утончённый вкус. Вкусный, пряный постный плов с айвой и сухофруктами. Данный плов - откидной. Рис стоит выбирать длиннозерный, а лучше - басмати. Сочный, сладкий, наполненный ароматами специй плов станет украшением вашего стола как в будни, Пост, так и в выходной день. Посмотреть полностью
В поддержку иранских традиций приготовления плова в рецепте этого постного плова с айвой и сухофруктами рис и гара (в среднеазиатском варианте - зирвак) первоначально готовятся отдельно. Томление слоёв длиннозерного риса и сухофруктов позволяет блюду пропитаться ароматами и вкусами, делая каждый ингредиент очень нежным. И, конечно же, придерживаясь классики приготовления, следует использовать <a href="/produktsiya/ris-basmati/">рис Басмати</a>, который придаст блюду особый утончённый вкус. Вкусный, пряный постный плов с айвой и сухофруктами. Данный плов - откидной. Рис стоит выбирать длиннозерный, а лучше - басмати. Сочный, сладкий, наполненный ароматами специй плов станет украшением вашего стола как в будни, Пост, так и в выходной день.
В поддержку иранских традиций приготовления плова в рецепте этого постного плова с айвой и сухофруктами рис и гара (в среднеазиатском варианте - зирвак) первоначально готовятся отдельно. Томление слоёв длиннозерного риса и сухофруктов позволяет блюду пропитаться ароматами и вкусами, делая каждый ингредиент очень нежным. И, конечно же, придерживаясь классики приготовления, следует использовать <a href="/produktsiya/ris-basmati/">рис Басмати</a>, который придаст блюду особый утончённый вкус. Вкусный, пряный постный плов с айвой и сухофруктами. Данный плов - откидной. Рис стоит выбирать длиннозерный, а лучше - басмати. Сочный, сладкий, наполненный ароматами специй плов станет украшением вашего стола как в будни, Пост, так и в выходной день.
Готовка риса: минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите необходимое количество риса и промойте, как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Лучше замачивать рис на ночь. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем, даем отстояться минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал".
Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Наполните кастрюлю водой (воды также должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и высыпьте рис в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Варить рис нужно до полуготовности. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Как только рис дошёл до нужной концентрации, то есть сварился и стал рассыпчатым, вылейте все в сито. Дайте рису остыть.
Очистить и помыть, нашинковать лук вдоль.
Лук обжарить на среднем огне. Добавить куркуму и паприку, немного зиры.
Айву промыть, нарезать соломкой, но не мелко.
Все сухофрукты промыть и залить горячим чаем минут на 20-30.
В сковороде на оливковом масле обжарить айву, прикрыв крышкой. Делается это для крепости, чтобы сама айва не сломалась. Добавить сахар Демерара, зиру. Все аккуратно перемешать лопаткой. Карамелизовать айву.
К айве добавить сухофрукты, аккуратно перемешать и протомить все, чтобы вкусы и ароматы соединились.
В глиняной форме начинаем собирать плов: выкладываем на дно слой риса и часть обжаренного лука.
Сверху добавляем слой сухофруктов с айвой.
Повторить слои: рис - обжаренный лук - айва с сухофруктами и верхний слой рис. Сверху полить маслом, в котором жарились айва и лук, также добавить шафрановую воду. Накрыть форму крышкой и поставить в духовой шкаф при 170-180°С на 1-1,5 часа. Затем уменьшить температуру до 100-120°С и томить плов от часа до двух.
Рассыпчатый, насыщенный, пряный и ароматный плов готов. Приятного аппетита!
вот точно приготовлю постный плов)) надо же, когда-то попробовать))
Зарема 01.04.2016
Катя, я уверена, у тебя вкусно получится!
Александр 01.04.2016
Подскажите сколько воды надо добавлять в шафран? У меня также не осталось масла после жарки лука. Не будет ли сухим плов?
Зарема 02.04.2016
Александр , масло вы можете добавить дополнительно, а воды в шафран чашечку или пиалу, то есть около 150 мл., всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем, даем отстояться минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал". На счет масла, то оно всегда регулируется от вашего вкуса и того, какой вы плов любите, если хотите, то в финале закладки слоев вы можете сбрызнуть пару ложек столовых оливкового масла. Плов это не сухой, он рассыпчатый
вот точно приготовлю постный плов)) надо же, когда-то попробовать))
Катя, я уверена, у тебя вкусно получится!
Подскажите сколько воды надо добавлять в шафран? У меня также не осталось масла после жарки лука. Не будет ли сухим плов?
Александр , масло вы можете добавить дополнительно, а воды в шафран чашечку или пиалу, то есть около 150 мл., всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем, даем отстояться минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал". На счет масла, то оно всегда регулируется от вашего вкуса и того, какой вы плов любите, если хотите, то в финале закладки слоев вы можете сбрызнуть пару ложек столовых оливкового масла. Плов это не сухой, он рассыпчатый