Рецепты
55

Ферганский плов

  • 6

    Порций

  • 2 ч.

    Подготовка

  • 1 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Рис для плова – 500 гр.
  • Мякоть баранины с косточкой – 700 гр.
  • Сало топленое – 8 ст.л. (можно заменить растительным маслом)
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 2 большие головки
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый перец – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зира (кумин) – 1 ч.л. молотой
  • Барбарис – 2 ст.л.
  • Красный молотый перец – по вкусу
  1. Рис промойте в холодной воде до «чистой воды» и замочите в ней на пару часов.
  2. Мясо срежьте с кости. Она нам пригодится. Мякоть нарежьте кусочками.
  3. Лук нарежьте кольцами
  4. Морковь нарежьте соломкой
  5. Головки чеснока очистите от внешней шелухи. Перец помойте.
  6. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогрейте сало.  Положите кость и обжарьте до очень темного цвета со всех сторон. Это придаст дополнительную темноватость будущему ферганскому плову.  Кость уберите.
  7. Мясо обжарьте до золотистой корочки, по паре минут с каждой стороны.
  8. Выньте мясо на тарелку и отложите.
  9. Опустите кольца лука в жир
  10. Жжарьте лук до сильного зарумянивания. Чем сильнее обжарится лук, тем интенсивнее окрасится наш будущий плов. Но сильно пережаривать не стоит, это может испортить вкус блюда.
  11. Верните мясо в сковороду и обжарьте его еще 5 минут. Огонь должен быть сильным
  12. Теперь добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 7 минут. Огонь уменьшите до среднего.
  13. Теперь долейте воды в сковороду. Она должна покрывать все овощи и мясо, т.е. быть чуть выше. Закипятите её и уменьшите огонь до слабого.
    Совет: Будьте аккуратны при вливании воды – выделится большое количество пара! Не обожгитесь!
  14. Теперь посолите будущий плов и добавьте зиру.
  15. Так же всыпьте барбарис.
  16. Положите целые стручки перца и воткните головки чеснока.  Продолжайте готовить зирвак ещё 30 минут под закрытой крышкой.
  17. Чеснок и перец выньте перед закладкой риса. Это нужно, чтобы потом вы не искали его по всему казану. Так же попробуйте зирвак на вкус и при необходимости досолите. Нужно, чтобы он был слегка пересоленый.
  18. С риса слейте воду. Аккуратно выложите его на зирвак ровным слоем.
  19. Теперь залейте кипятком, чтобы рис скрылся под ней.
  20. Теперь увеличьте огонь, чтобы вода закипела, а потом снизьте огонь до слабого и готовьте так примерно 10 минут.
  21. Теперь плов  соберите с краев горкой, выложите сверху чеснок и перец, накройте крышкой и дайте дойти ещё 20-25 минут на самом слабом огне.
  22. Плов хорошо перемешиваем в казане, выкладываем на плоское блюдо, украшаем сверху перцем и чесноком и подаем к столу!
  23. Плов получается темный, с кусочками зарумяненного мяса, еле заметной морковью, характерным ароматом зиры и чеснока.
Похожие рецепты
  • Марина 19.05.2014

    В четыре руки получилось невероятно подробно и очень вкусно! Спасибо большое!

  • Зарема 20.05.2014

    Лад, прекрасно все вышло!!

  • Юлия 20.05.2014

    Баранинка отличная! для плова самое то! Мне нравится что рис целенький не разваренный.

  • Голиб 20.05.2014

    Надо же, как  подробно и добросовестно всё расписано до мельчайших деталей! Сразу видно, что имеем дело с опытной и мудрой хозяйкой. Обидно: даже придраться не к чему...Я так догадываюсь, что Ольга готовила, Инна тем временем "выпекала" прекрасные фотографии, а результат вкушали обе! Молодцы!

  • Галиюшка 20.05.2014

    Действительно, очень подробный рецепт! Все выглядит чудесно!

  • Olga 23.05.2014

    Девочки, вы умницы! Столько души вложили, и так обстоятельно описано!
    Олечка, спасибо!

  • bigmir81 24.05.2014

    Подробный мастер-класс по плову! Браво!

  • Нина 27.05.2014

    красиво и вкуснота )

Показать все комментарии