-
Рис промойте в холодной воде до «чистой воды» и замочите в ней на пару часов.
-
Мясо срежьте с кости. Она нам пригодится. Мякоть нарежьте кусочками.
-
Лук нарежьте кольцами
-
Морковь нарежьте соломкой
-
Головки чеснока очистите от внешней шелухи. Перец помойте.
-
В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогрейте сало. Положите кость и обжарьте до очень темного цвета со всех сторон. Это придаст дополнительную темноватость будущему ферганскому плову. Кость уберите.
-
Мясо обжарьте до золотистой корочки, по паре минут с каждой стороны.
-
Выньте мясо на тарелку и отложите.
-
Опустите кольца лука в жир
-
Жжарьте лук до сильного зарумянивания. Чем сильнее обжарится лук, тем интенсивнее окрасится наш будущий плов. Но сильно пережаривать не стоит, это может испортить вкус блюда.
-
Верните мясо в сковороду и обжарьте его еще 5 минут. Огонь должен быть сильным
-
Теперь добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 7 минут. Огонь уменьшите до среднего.
-
Теперь долейте воды в сковороду. Она должна покрывать все овощи и мясо, т.е. быть чуть выше. Закипятите её и уменьшите огонь до слабого.
Совет: Будьте аккуратны при вливании воды – выделится большое количество пара! Не обожгитесь!
-
Теперь посолите будущий плов и добавьте зиру.
-
Так же всыпьте барбарис.
-
Положите целые стручки перца и воткните головки чеснока. Продолжайте готовить зирвак ещё 30 минут под закрытой крышкой.
-
Чеснок и перец выньте перед закладкой риса. Это нужно, чтобы потом вы не искали его по всему казану. Так же попробуйте зирвак на вкус и при необходимости досолите. Нужно, чтобы он был слегка пересоленый.
-
С риса слейте воду. Аккуратно выложите его на зирвак ровным слоем.
-
Теперь залейте кипятком, чтобы рис скрылся под ней.
-
Теперь увеличьте огонь, чтобы вода закипела, а потом снизьте огонь до слабого и готовьте так примерно 10 минут.
-
Теперь плов соберите с краев горкой, выложите сверху чеснок и перец, накройте крышкой и дайте дойти ещё 20-25 минут на самом слабом огне.
-
Плов хорошо перемешиваем в казане, выкладываем на плоское блюдо, украшаем сверху перцем и чесноком и подаем к столу!
-
Плов получается темный, с кусочками зарумяненного мяса, еле заметной морковью, характерным ароматом зиры и чеснока.
В четыре руки получилось невероятно подробно и очень вкусно! Спасибо большое!
Лад, прекрасно все вышло!!
Баранинка отличная! для плова самое то! Мне нравится что рис целенький не разваренный.