-
Самое главное в плове это мясо. Ну, по крайней мере мы так подумали =) Его должно быть много, и оно должно быть разное. Плов же праздничный. Помню, тогда мы купили полкило индейки и по килограмму свинины и говядины.
-
Мясо нарезается кусками самого разного размера, но преобладают крупные куски. Допустимы кусочки вплоть до 300 грамм.
-
Нарезанное мясо тщательно посыпается солью, перцем и специями.
-
Можно начинать жарить мясо на сковородке.
-
Пока один режет мясо, второй моет, чистит и нарезает морковку. По Совету Сталика делаем это следующим хитрым способом: до середины с толстого конца морковка режется кружочками, после середины - крупной соломкой. Монетки из моркови очень круто смотрятся в праздничном плове и символизируют богатство и достаток. Здорово, если у вас есть жёлтая морковь, но мы обошлись и без неё.
-
Мясо в этот момент уже отдельно жарится до хрустящей корочки! В данный момент нам не столь важна внутренняя прожарка, важна именно корочка. И не жалейте масла, праздник же!
-
После прожарки до корочки мясо укладывается в казан для будущего плова и жарится там.
-
Далее нарезаем лук крупными кольцами и засыпаем в казан, не забыв налить масла. Лук идёт первым, а за ним морковь.
-
В это время уже ставим варить яйца. Яйца в праздничном плове символизируют потомство. Яйца должны свариться по-настоящему в крутую, поэтому не пожалейте и поварите их минут 20. А после этого хорошенько подержите их в холодной воде, чтобы яйцо внутри сжалось и отошло от скорлупы, тогда скорлупку можно будет снять практически в одно движение.
-
Мы почему-то поторопились, поэтому скорлупа отходила вместе с белком и яйца вышли не такими красивыми, как могли бы.
-
К этому моменту уже должны быть сварены рис и нут. Извините, что раньше не сказал поставить всё это на плиту. Нут варится долго, а перед варкой его вообще рекомендуют замочить в воде на несколько часов. Превращать его в горох не нужно, но поварить подольше правда стоит. Кстати, не забывайте на каждом этапе солить и перчить по вкусу. Отдельно посолить стоит и рис. Если у вас нет специального узбекского риса, то и любой другой подойдёт, лишь бы он был попродолговатей. В рис добавляется зира и куркума.
-
Когда все ингридиенты по отдельности поварились, всё закладывается в один казан и сам плов целиком начинает готовиться только в этот момент: внизу мясо, потом лук с морковью, нут в перемешку с рисом, яйца. Часть моркови и яиц выкладывается наверх. Из риса делается горка, а сверху ложкой выдавливается "жерло вулкана", куда засыпается клюква.
-
P.S. В нашей компании была одна вегетарианка, поэтому мы отложили одну порцию плова без мяса, и тот, благодаря обилию других ингридиентов, тоже был вкусным.
Шикарный плов! Уже на этапе рассматривания пошаговых фотографий начинаешь судорожно подхватывать слюнки)
Невозможно прекрасный плов! у меня нет слов, есть только желание приготовить)
Признаться, мне по-началу показалось, что это лукошко с дарами леса - настолько всё ярко и красиво. И только по-глубже вникнув в сам рецепт, я понял, что Дмитрий решил сделать серьезную заявку. Настолько необычен и оригинален состав ингредиентов, что просто диву даешься. Был даже момент, когда я усомнился в среднеазиатском происхождении этого блюда. Братцы, а вдруг окажется, что плов имеет исконно русские корни?! Во всяком случае, именно так хочется думать, утопая в полотнах художника-кулинариста Дмитрия Маркова.. И в самом деле - праздник!