Самые разнообразные виды плова с бобовыми можно встретить в узбекской и азербайджанской кухнях. Однако варианты с фасолью встречаются реже, чем с нутом. Но здесь само название говорит само за себя. В переводе с азербайджанского lobya означает фасоль. И конечно же, в Азербайджане плов готовят из риса Басмати. Так исторически сложилось, что хоть он растет только в предгорьях Гиммалаев, Басмати широко используется в иранских и азербайджанских пловах. Плов является одним из самых распространенных блюд в Азербайджане. Плов готовят с мясными или рыбными продуктами, овощами, а также плодами, ягодами и фруктами. В зависимости от этих добавлений пловы получили соответствующие названия. Основа данного плова фасоль, о чем говорит и название. В таких пловах чаще используют - белую фасоль, но встречаются варианты и с красной. В азербайджанской кухни в большинстве случаев плов готовят из откидного риса, значительно меньше распространены неоткидные пловы (аши).
Самые разнообразные виды плова с бобовыми можно встретить в узбекской и азербайджанской кухнях. Однако варианты с фасолью встречаются реже, чем с нутом. Но здесь само название говорит само за себя. В переводе с азербайджанского lobya означает фасоль. И конечно же, в Азербайджане плов готовят из риса Басмати. Так исторически сложилось, что хоть он растет только в предгорьях Гиммалаев, Басмати широко используется в иранских и азербайджанских пловах. Плов является одним из самых распространенных блюд в Азербайджане. Плов готовят с мясными или рыбными продуктами, овощами, а также плодами, ягодами и фруктами. В зависимости от этих добавлений пловы получили соответствующие названия. Основа данного плова фасоль, о чем говорит и название. В таких пловах чаще используют - белую фасоль, но встречаются варианты и с красной. В азербайджанской кухни в большинстве случаев плов готовят из откидного риса, значительно меньше распространены неоткидные пловы (аши). Посмотреть полностью
Самые разнообразные виды плова с бобовыми можно встретить в узбекской и азербайджанской кухнях. Однако варианты с фасолью встречаются реже, чем с нутом. Но здесь само название говорит само за себя. В переводе с азербайджанского lobya означает фасоль. И конечно же, в Азербайджане плов готовят из риса Басмати. Так исторически сложилось, что хоть он растет только в предгорьях Гиммалаев, Басмати широко используется в иранских и азербайджанских пловах. Плов является одним из самых распространенных блюд в Азербайджане. Плов готовят с мясными или рыбными продуктами, овощами, а также плодами, ягодами и фруктами. В зависимости от этих добавлений пловы получили соответствующие названия. Основа данного плова фасоль, о чем говорит и название. В таких пловах чаще используют - белую фасоль, но встречаются варианты и с красной. В азербайджанской кухни в большинстве случаев плов готовят из откидного риса, значительно меньше распространены неоткидные пловы (аши).
Самые разнообразные виды плова с бобовыми можно встретить в узбекской и азербайджанской кухнях. Однако варианты с фасолью встречаются реже, чем с нутом. Но здесь само название говорит само за себя. В переводе с азербайджанского lobya означает фасоль. И конечно же, в Азербайджане плов готовят из риса Басмати. Так исторически сложилось, что хоть он растет только в предгорьях Гиммалаев, Басмати широко используется в иранских и азербайджанских пловах. Плов является одним из самых распространенных блюд в Азербайджане. Плов готовят с мясными или рыбными продуктами, овощами, а также плодами, ягодами и фруктами. В зависимости от этих добавлений пловы получили соответствующие названия. Основа данного плова фасоль, о чем говорит и название. В таких пловах чаще используют - белую фасоль, но встречаются варианты и с красной. В азербайджанской кухни в большинстве случаев плов готовят из откидного риса, значительно меньше распространены неоткидные пловы (аши).
Готовим рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите необходимое количество риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Лучше замачивать рис на ночь. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем, даем отстояться минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал".
Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду, добавьте барбарис и зиру. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис, рис дошёл до нужной концентрации, то есть сварился и стал рассыпчатым, вылейте все в сито. Дайте рису остыть.
Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь,воды должно быть на 1-2 см выше бобовых в миске для замачивания. Маш замачиваем на 1-2 часа. Маш нужно замачивать особым образом, то есть чтобы вода не покрывала его, а как маш выпьет воды, подливать еще и перемешивать маш. В двух отдельных кастрюлях отвариваем маш и белую фасоль до готовности. Это составим от 20-40 минут до часа. Остужаем наши бобовые. Перемешиваем в миске их.
Готовим газмах: В данном случае газмахом является лаваш и лапша. Лапшу обжарить до золотистой корочки на топленном масле. Затем отварить до готовности.
Аккуратно и нежно смешать рис, бобовы - смесь белой фасоли с машем, лапшу.
На дно казана налить топленого масла 2 ложки, на него слой лаваша, затем снова ложка масла и слой лаваша, еще раз масло и лаваш.
Выкладываем плов с фасолью.И в конце шафран разведенные в воде и масле добавляем в плов. Томим до образование корочки у газмаха.
К плову готовится Сябзи ковурма, как правила она готовится из телятины или баранины, но и с птицей встречаются варианты. В моем случае бедра куриные. Куриные бедра выложить на сковороду с высокими бортами и залить водой. После того как испарится вода и мясо готово, добавь мелко порубленный лук головку и топленное масло, чуть обжарить. Классически используется зелень кявяр -это дикий порей, но его у нас нету, его можно заменить на зеленый лук, что мы и сделали. Лук, петрушку довольно крупно стоит нашинковать.
Мясо должно утонуть в зелени, посолить. В половине стакана бульона развести лимонный сок, добавить к мясу и все хорошо перемешать и протомить.
Подаем плов к столу. При подаче на тарелку горкой кладется рис с лоби, а с боку мясо, поливают топленым маслом и при желании посыпают корицей. Приятного аппетита!
ух ты! с фасолью интересно для меня!
Катя, на здоровье, плов насыщенный, хоть ты почему -то настороженно отнеслась к пловам с откидным рисом