Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Ближневосточный плов с куриной печенью и цыплятами

Ближневосточный плов с куриной печенью и цыплятами
  • 4

    Порции

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • Рис длиннозерный - 400 гр
  • Печень куриная - 0,5 кг.,
  • Масло сливочное - 1 ст.л.,
  • Масло растительное - 1 ст.л.,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Барбарис вяленый (смородина, изюм) - 2 ст.л.,
  • Кедровые орехи - 3 ст.л.,
  • Соль - 3 ч.л.
  • Перец черный молотый, перец красный молотый - по вкусу
  • Вода горячая кипяченная
  • Виноградные листья для подачи (у меня маринованные листья)
  • Цыплята - 2 шт.,
  • Перец красный молотый,
  • Соль
  • Сухая петрушка - опционально
  • Гранатовый соус "наршараб" (можно заменить на лимонный сок) - 2 ст.л.,
  • Масло растительное (для маринада) - 2 ст.л.
  • Масло растительное для обжаривания окорочков.
  1. Сначала нужно замариновать цыплят. Куриное мясо хорошо(!) посолить, поперчить, насыпать сухой петрушки, добавить гранатовый соус, 2 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить на 0,5 - 1 час для маринования.
    Жарить на растительном масле, под крышкой, на среднем огне. Не забудьте 1-2 раза перевернуть. Жарим до готовности и до румяной корочки.
  2. Пока жарятся цыплята, приготовим сам плов.
    Куриную печень промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем.
    В казане разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Жарим до мягкости и слегка золотистого цвета.
  3. К луку добавить печень, жарим на сильном огне буквально 2-3 минуточки, до образования румяной корочки на печени. Не пережарьте печень, чтобы она не получилась сухой. Лук с печенью хорошо посолить, поперчить и добавить вяленый барбарис и кедровые орехи. Соли здесь нужно будет 2-3 ч.л., я добавила сначала 3 ч.л., потом когда залила рис с водой, попробовала на соль, моя душа попросила добавить ещё 0,5 ч.л., не пугайтесь, если вода покажется пересолёной, рис в процессе варки возьмёт в себя всю соль.
    К обжаренной печени добавляем хорошо промытый рис. Рис аккуратно перемешиваем вместе с печенью, и заливаем кипящей водой из чайника. Воды наливаем столько, чтобы рис был залит водой, примерно, на 1 см. выше.
  4. Сначала варим рис на сильном огне, даём воде забурлить и чтобы она немного впиталась в рис, но всё ещё покрывала его. Здесь казан закрываем плотно крышкой (лучше стеклянной, чтобы Вы видели, что творится в казане), уменьшаем огонь до минимума и варим плов 20-25 минут, вода должна полностью впитаться в рис. Выключаем огонь, но крышку не открываем, даём рису постоять и отдышаться ещё 10 минут.
    Подача: плов подаём на большом блюде, сверху риса разложить виноградные листья, на них уложить горячих цыплят.
  5. Подаём плов со свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!!))
Похожие рецепты
  • #
    Юлия 20.05.2014

    Даже не думала что с печенью можно приготовить плов! Возьму на заметку!!!

  • #
    Марина 20.05.2014

    Очень здорово! Очень люблю куриную печень, а такой вариант даже и не представляла.

  • #
    Голиб 20.05.2014

    Теперь мне понятно, почему столь любвеобильны и стойки ближневосточные вельможи в известной сказке "1001 ночи". Канешна-а... на 400 г риса, забабахать аж целых два цыпленка! И хотя я безумно обожаю кугочку, но такого количества мне не осилить. Вероятно, оттого и слаб в коленках...
    Замечательный рецепт, Венера! Тут есть всё чего только душа не пожелает: и маринад, и наршараб, и виноградные листья... Меня несколько смутил лишь единственный момент. Как я понял, цыплята готовятся у Вас отдкльно от всего остального, так? Достаточно ли, всего по 1 столовой ложки сливочного и растительного масла для приготовления 400 г риса? Или, возможно, я что-то пропустил из-за своей невнимательности?

  • vene_ro4ka 21.05.2014

    Сижу улыбаюсь про "любвеобильных ближневосточных вельмож"..)) ну да..как едят обильно, так и любят)) Голиб, ну так цыплятки то не большие, как раз на 4 порции, по половинке каждому)) По поводу масла - в принципе, достаточно, так как рис здесь обогащается вкусом не только за счёт масла, но и за счёт соков печени и репчатого лука (может Вы упустили, что здесь же в казане ещё обжаривается 0,5 кг. куриной печени?) Но масло - это всегда дело вкуса, поэтому, любители пожирнее могут спокойно добавить ещё немного..))

    • vene_ro4ka 21.05.2014

      странно, почему-то у меня, вместо яркого зеленого яблочка, на аватарке "черный квадрат Малевича"..)))

  • Olga 23.05.2014

    Какое сочетание!!! Видела у Сталика плов с долмой, так ведь крутить лень). А тут все мои вкусы учтены)

Показать все комментарии