Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Курица с айвой и рисом в сидре по технологии плова

Курица с айвой и рисом в сидре по технологии плова
  • 8

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • бёдрышки куриные - 8 штук
  • айва крупная - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • головка чеснока
  • смесь специй для курицы (чеснок, паприка, соль, томат, розмарин, перец чёрный) - 2-3 ст.л.
  • микс пропаренного и дикого риса от Агро-Альянса - 1,5 ст.
  • сидр (у меня сухой) - 600 мл
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 10-15 г
  • немного бульона куриного или овощного
  • стакан - 250 мл
  1. Рис можно взять любой длиннозерный по вашему вкусу. Только время приготовления регулируйте сами. Басмати и Жасмин, к примеру, готовятся гораздо быстрей.
    Айву режем на 10-12 долек. Лук режем перьями. Подготовленные бёдрышки натираем смесью специй для курицы.
  2. В широкой сковороде с толстым дном прогреваем смесь растительного и сливочного масел, обжариваем айву до золотистой корочки. Убираем в отдельную посуду и накрываем.

    На этой же сковороде обжариваем лук  на сильном жару 2-3 мин. За счёт выделившегося сока из айвы лук будет очень вкусным, слегка карамельным. Отправляем его пока к айве.

    На ту же сковороду (без добавления масла) выкладываем куриные бёдра кожей вниз. Обжариваем куски мяса с двух сторон до румянца.
  3. Рис промоем до чистой воды.
    В толстостенный сотейник (казан, сковороду с высокими бортами) выкладываем мясо кожей вниз, немного солим, поливаем оставшимся на сковороде соком, распределяем сверху обжаренный лук. Между кусками мяса и по бортикам сотейника вставляем дольки айвы кожурой вверх.
    Заливаем мясо 2 стаканами сидра, даём закипеть.

    Сверху высыпаем промытый рис, слегка трамбуем, подсаливаем.
  4. Доливаем оставшийся подогретый сидр. Накрываем сотейник крышкой, даём закипеть сидру, оставляем на 15 мин томиться содержимое при слабом нагреве. За это время рис впитает всю (или почти всю) жидкость.
    Затем вставляем в рис очищенные зубчики чеснока по всей поверхности.
  5. Если жидкости больше нет, то вливаем немного горячего бульона. Накрываем крышкой и томим ещё 5-10 мин до готовности риса. Затем убираем с плиты и даём блюду немного настояться.



    Подаём курицу с рисом и  дольками айвы, сопроводив блюдо зеленью и свежими овощами по вкусу. За счёт дикого риса блюдо выходит с дымным ароматом. Розмарин, чеснок и яблочный сидр хорошо сочетаются в этом блюде.
Похожие рецепты
  • #
    Лена 21.05.2014

    ...все гениальное просто:):):)
    а истина - в сидОре:):):):)
    +5!!!

    • Светлана 21.05.2014

      Лена, именно так!:) С ним ну очень ароматно:) С вином белым пробовала - уже не то:)

  • #
    Юлия 21.05.2014

    Светочка) знаешь люди могут с чем то ассоциироваться! С песней, с местом, с едой) Вот ты для меня - айва) а Лена Москаленко - рыжиковое масло)) не знаю почему))

    • Светлана 21.05.2014

      Юля , вот это очень приятно!!!

  • Зарема 21.05.2014

    Ну тут все Свелячок твое!!!  Уже по набору ингредиентов и фото сразу понятен автор)))

    • Светлана 21.05.2014

      Zarema , спасибо! Ну да, айву я люблю:))

  • Голиб 21.05.2014

    Очень необычный и я бы сказал экзотический пловешник получился! Айву в плове я безумно обожаю, но вот в сочетании с некоторыми отдельными ингредиентами (скажем, тот же самый сидр) - это, конечно-же, стоит попробовать. Заключительное фото - просто супер: так и хочется протянуть руку и стащить айву. И веточка розмарина, как мне кажется, тонко и ненавязчиво дополняет общую картину.

    • Светлана 23.05.2014

      Голиб, мне было очень интересно, как скажется замена воды на сидр на вкусовых качествах риса. Скажем так - не пострадает ли...Но вышло очень хорошо, ароматно и ненавязчиво. Я потом пробовала с вином всё это проделать, уже не так хорошо было:)
      Я тоже обожаю айву. Как сезон заканчивается, всегда покупаю впрок и храню в холодильнике, в плове часто использую. Да и как отдельный гарнир она очень хороша.

  • Оксана 21.05.2014

    Шикарный рецепт! Утащила.

    • Светлана 23.05.2014

      Оксана, на здоровье! Спасибо, что заглянула:)

  • Olga 23.05.2014

    И закуска и выпивка дружат в этом блюде))). Обожаю сочетание пропаренного и дикого!

    • Светлана 27.05.2014

      Оля , хорошо сдружились:) Прочненько так:))

  • Екатерина 25.05.2014

    Света, я твои блюда по фотографиям узнаю) Очень интересный плов! Впрочем, как всегда у тебя!

    • Светлана 27.05.2014

      Катерина, спасибо:)

  • Римма 27.05.2014

    Не поверишь, но на днях мне подруга рассказывала какой вкусны плов с айвой и мне так захотелось его приготовить! А тут твой рецепт))) Чудесно!

    • Светлана 28.05.2014

      Римма, очень вкусный, подтверждаю!!!:)

Показать все комментарии