Блюда из гречки

Сколько калорий в гречке

Сколько калорий в гречке

Гречка – эта та универсальная каша, которую диетологи рекомендуют практически всем без исключения людям. Она подходит как для набора веса, так и для его снижения. Разница заключается только в количестве, которое надо съедать. Давайте разбираться, сколько калорий в гречке в зависимости от способа ее приготовления.

Гречневая крупа не содержит глютен, она богата сложными углеводами и полезными белками. Это и определяет уникальность каши.

гречневая крупа

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность – это основные характеристики продукта, которые важно учитывать при составлении здорового рациона питания.

Сколько калорий в 100 г сухой гречки

Средняя калорийность гречки в сыром виде составляет 350 ккал. Это количество энергии, которое выделяется при метаболизме белков, жиров и углеводов, содержащихся в 100 г сухой ядрицы.

Калорийность и коричневой, и зеленой гречки одинаковы. Поэтому при выборе продукта вы можете ориентироваться своими вкусовыми ощущениями. Чуть более сытной считаются гречневые хлопья (370 ккал/100 г), но при этом у них есть одно важное преимущество – они быстро готовятся.

Сколько калорий в 100 г вареной гречки

В среднем калорийность отварной гречки уменьшается в 3 раза. Это связано с добавлением воды в пропорции 2-2,5 : 1. Съедая 100 г каши, приготовленной на воде, вы привносите в организм всего 80-90 ккал.

Однако стремясь похудеть, важно не создавать значительный дефицит углеводов. Для нормального функционирования органов и систем минимальная порция углеводов для взрослого человека не должна опускаться ниже 100г в сутки. В противном случае метаболизм перестраивается, что может привести, наоборот, к неправильному набору веса (например, аминокислоты будут расходоваться не на построение белков, а на образование жиров).

Видеорецепт — как приготовить вкусную гречку со свёклой



Сколько калорий в гречке, вареной с маслом

Масло – это источников высокоэнергетических жиров. Поэтому при его добавлении к гречке (в умеренном количестве) калорийность обычно возрастает до 130-150 ккал на 100 г готового блюда. Если хочется вкусной и ароматной гречки, приправленной маслом, то лучшее время для ее употребления – это утро. Поступающие в составе завтрака калории в течение дня будут эффективно расходоваться.

Сколько калорий в гречке, вареной с молоком

Оптимальный вариант – приготовить гречку на воде, а затем добавить молоко. Обычно берут 100 г сваренной каши и добавляют 50 мл молока. Калорийность увеличивается незначительно – обычно составляет 100 ккал. Для диетического варианта можно использовать обезжиренное молоко.

Сколько калорий в гречке с кефиром

Гречка с кефиром – это классический рецепт разгрузочных дней, т.к. энергетическая ценность этого продукта самая низкая. В 100 г готового гречневого «коктейля» содержится около 50-80 ккал. Итоговая калорийность будет зависеть от жирности кефира и количества использованной крупы.

Подобные разгрузочные дни рекомендуется устраивать не чаще 1 раза в неделю.

вареная гречка

БЖУ гречки

Пищевая ценность гречневой крупы определяется ее нутриентным составом. Так, в 100 г сухой ядрицы содержится:

  • углеводов – 68 г (это преимущественно сложные углеводы, которые не приводят к высокому и быстрому подъему уровня глюкозы в крови, а также небольшое количество крахмала);

  • белков – 13 г (в организме распадаются до аминокислот, из которых синтезируются протеины, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека);

  • жиров – 3 г, из которых 0,7 г составляют насыщенные жирные кислоты и 0,07 г приходится на омега-3 кислоты.

В составе гречки присутствует также полезная клетчатка (в среднем 18-20 г на 100 г сухой крупы). Грубое волокно помогает кишечнику нормально функционировать и в целом оказывает положительное влияние на функционирование организма.

Заключение

Пищевая и энергетическая ценность гречневой каши определяет ее всеобщую любовь со стороны диетологов. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, стоит выбирать крупу высокого качества. Продукция «АгроАльянс» выращивается преимущественно на собственных полях с соблюдением санитарных норм безопасности и строгим контролем всех этапов технологического процесса.