Как правильно варить длиннозерный рис
Если ваше приготовление риса когда-нибудь заканчивалось слипшейся кашей или недоваренными жесткими зернышками, не расстраивайтесь – это распространенная проблема. Блюдо из риса действительно можно легко испортить. Однако знание некоторых особенностей варки разных сортов крупы позволит вам приготовить рассыпчатый и вкусный рис правильной консистенции.
Рассказываем, как варить длиннозерный рис, для каких блюд он больше подходит и сколько воды нужно добавлять, чтобы не переварить кашу.
Пропорции воды и риса
Каждый из сортов риса имеет свое оптимальное соотношение с водой, при котором он получается лучше всего. Для длиннозерного белого риса наиболее подходящими считаются классические пропорции крупы к воде – 1/1,5–2.
На упаковках производители оставляют инструкцию к варке каши. Разная обработка продукта требует отдельного подхода к приготовлению. Поэтому самым надежным способом узнать идеальные пропорции крупы и воды станет обращение к рекомендациям от производителя.
Удобнее всего отмерять рис и воду в мерном стакане. Обычная порция на одного человека – 65–75 мл сухой крупы.
Время, которое необходимо затратить на варку каши, также различается в зависимости от вида и особенностей обработки конкретного производителя крупы. Длиннозерный рис варится в среднем не больше 20 минут.
Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис в кастрюле
Длиннозерный рис – один из самых распространенных в готовке различных блюд. При варке зерна не прилипают друг к другу, поэтому он подходит для приготовления рассыпчатого гарнира или одного из ингредиентов для салата.
Для приготовления 1-2 стаканов рассыпчатого риса вам понадобится двухлитровая кастрюля и выполнение следующих шагов:
-
Тщательно промойте зерна проточной водой;
-
Поставьте воду на огонь, посолите ее и доведите до кипения. В зависимости от вкуса на один стакан риса обычно приходится 0,5–1 чайной ложки соли;
-
Засыпьте зерна в кипящую воду, помешайте один раз, чтобы зерна не прилипли ко дну. Когда вода опять закипит, сделайте огонь меньше, а емкость закройте крышкой;
-
Через 10–15 минут попробуйте рис;
-
Если он готов, снимите емкость с огня и оставьте постоять еще 15 минут.
Лучше всего варить длиннозерный рис в кастрюле с толстым дном и стенками, так как в такой посуде температура распределяется более равномерно. Если хотите получить рассыпчатый рис, то не следует мешать его в процессе варки. Постоянное помешивание может привести к тому, что рисинки будут ломаться и выделять крахмал.
Как варить длиннозерный рис в мультиварке
Готовить с мультиваркой проще и быстрее. Для приготовления рассыпчатой и полезной каши выполните следующие шаги:
-
Тщательно промойте рис проточной водой;
-
Выложите крупу в чашу мультиварки;
-
Залейте воду, соблюдая оптимальное соотношение;
-
Закройте крышку и включите режим «Крупы» или «Рис»;
-
После приготовления выпустите пар из отсека;
-
Посолите кашу по вкусу и добавьте сливочное масло;
Стандартное время варки риса в мультиварке – 25 минут.
Молочная каша из длиннозерного риса
Для приготовления молочной каши из длиннозерного риса вам понадобится:
-
400 мл молока;
-
200 гр риса;
-
соль;
-
2 ст. ложки меда или сахара;
-
сливочное масло;
-
фрукты или орехи.
Пошаговый рецепт приготовления молочной каши из риса:
-
Налейте 400 мл воды в кастрюлю, дождитесь ее закипания. В кипящую воду добавьте молоко. Если залить молоко в холодную воду или пустую посуду, то оно может пригореть;
-
Когда вода с молоком закипит, всыпьте туда длинный рис;
-
Для получения более жидкой консистенции в процессе варки добавляйте воду;
-
Варите 7 минут на минимальном огне, иногда перемешивая кашу ложкой;
-
Затем добавьте щепотку соли, мед или сахар;
-
Продолжайте варить 20 минут на небольшом огне. Пробуйте готовность риса. Если зернышки твердые, а вода испарилась, значит необходимо добавить еще воды. Подливать воду можно по 200 мл;
-
По готовности снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло.
По желанию в кашу на молоке можно добавить семена чиа, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, корицу, варенье или кленовый сироп.
Рис – старейшая зерновая культура, пользующаяся популярностью практически во всех странах. Крупа отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, молоком и фаршем. Используя простые рекомендации по варке длиннозерного риса, вы сможете готовить вкусные и полезные блюда, не беспокоясь о том, что каша может быть испорчена из-за неправильной техники приготовления.