Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Длиннозерный рис
/
/ Если ваше приготовление риса когда-нибудь заканчивалось слипшейся кашей или недоваренными жесткими зернышками, не расстраивайтесь – это распространенная проблема. Блюдо из риса действительно можно легко испортить. Однако знание некоторых особенностей варки разных сортов крупы позволит вам приготовить рассыпчатый и вкусный рис правильной консистенции. ассказываем, как варить длиннозерный рис, для каких блюд он больше подходит и сколько воды нужно добавлять, чтобы не переварить кашу. Пропорции воды и риса Каждый из сортов риса имеет свое оптимальное соотношение с водой, при котором он получается лучше всего. Для длиннозерного белого риса наиболее подходящими считаются классические пропорции крупы к воде – 1/1,5–2. На упаковках производители оставляют инструкцию к варке каши. азная обработка продукта требует отдельного подхода к приготовлению. Поэтому самым надежным способом узнать идеальные пропорции крупы и воды станет обращение к рекомендациям от производителя. Удобнее всего отмерять рис и воду в мерном стакане. Обычная порция на одного человека – 65–75 мл сухой крупы. Время, которое необходимо затратить на варку каши, также различается в зависимости от вида и особенностей обработки конкретного производителя крупы. Длиннозерный рис варится в среднем не больше 20 минут. Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис в кастрюле Длиннозерный рис – один из самых распространенных в готовке различных блюд. При варке зерна не прилипают друг к другу, поэтому он подходит для приготовления рассыпчатого гарнира или одного из ингредиентов для салата. Для приготовления 1-2 стаканов рассыпчатого риса вам понадобится двухлитровая кастрюля и выполнение следующих шагов: Тщательно промойте зерна проточной водой; Поставьте воду на огонь, посолите ее и доведите до кипения. В зависимости от вкуса на один стакан риса обычно приходится 0,5–1 чайной ложки соли; Засыпьте зерна в кипящую воду, помешайте один раз, чтобы зерна не прилипли ко дну. Когда вода опять закипит, сделайте огонь меньше, а емкость закройте крышкой; Через 10–15 минут попробуйте рис; Если он готов, снимите емкость с огня и оставьте постоять еще 15 минут. Лучше всего варить длиннозерный рис в кастрюле с толстым дном и стенками, так как в такой посуде температура распределяется более равномерно. Если хотите получить рассыпчатый рис, то не следует мешать его в процессе варки. Постоянное помешивание может привести к тому, что рисинки будут ломаться и выделять крахмал. Как варить длиннозерный рис в мультиварке Готовить с мультиваркой проще и быстрее. Для приготовления рассыпчатой и полезной каши выполните следующие шаги: Тщательно промойте рис проточной водой; Выложите крупу в чашу мультиварки; Залейте воду, соблюдая оптимальное соотношение; Закройте крышку и включите режим «Крупы» или « ис»; После приготовления выпустите пар из отсека; Посолите кашу по вкусу и добавьте сливочное масло; Стандартное время варки риса в мультиварке – 25 минут. Молочная каша из длиннозерного риса Для приготовления молочной каши из длиннозерного риса вам понадобится: 400 мл молока; 200 гр риса; соль; 2 ст. ложки меда или сахара; сливочное масло; фрукты или орехи. Пошаговый рецепт приготовления молочной каши из риса: Налейте 400 мл воды в кастрюлю, дождитесь ее закипания. В кипящую воду добавьте молоко. Если залить молоко в холодную воду или пустую посуду, то оно может пригореть; Когда вода с молоком закипит, всыпьте туда длинный рис; Для получения более жидкой консистенции в процессе варки добавляйте воду; Варите 7 минут на минимальном огне, иногда перемешивая кашу ложкой; Затем добавьте щепотку соли, мед или сахар; Продолжайте варить 20 минут на небольшом огне. Пробуйте готовность риса. Если зернышки твердые, а вода испарилась, значит необходимо добавить еще воды. Подливать воду можно по 200 мл; По готовности снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. По желанию в кашу на молоке можно добавить семена чиа, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, корицу, варенье или кленовый сироп. ис – старейшая зерновая культура, пользующаяся популярностью практически во всех странах. Крупа отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, молоком и фаршем. Используя простые рекомендации по варке длиннозерного риса, вы сможете готовить вкусные и полезные блюда, не беспокоясь о том, что каша может быть испорчена из-за неправильной техники приготовления.

Как правильно варить длиннозерный рис

Как правильно варить длиннозерный рис

Если ваше приготовление риса когда-нибудь заканчивалось слипшейся кашей или недоваренными жесткими зернышками, не расстраивайтесь – это распространенная проблема. Блюдо из риса действительно можно легко испортить. Однако знание некоторых особенностей варки разных сортов крупы позволит вам приготовить рассыпчатый и вкусный рис правильной консистенции. 

Рассказываем, как варить длиннозерный рис, для каких блюд он больше подходит и сколько воды нужно добавлять, чтобы не переварить кашу. 

Длиннозерный рис - зерна


Пропорции воды и риса

Каждый из сортов риса имеет свое оптимальное соотношение с водой, при котором он получается лучше всего. Для длиннозерного белого риса наиболее подходящими считаются классические пропорции крупы к воде – 1/1,5–2. 

На упаковках производители оставляют инструкцию к варке каши. Разная обработка продукта требует отдельного подхода к приготовлению. Поэтому самым надежным способом узнать идеальные пропорции крупы и воды станет обращение к рекомендациям от производителя.

Удобнее всего отмерять рис и воду в мерном стакане. Обычная порция на одного человека – 65–75 мл сухой крупы. 

Время, которое необходимо затратить на варку каши, также различается в зависимости от вида и особенностей обработки конкретного производителя крупы. Длиннозерный рис варится в среднем не больше 20 минут. 

Пиала с вареным рисом.


Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис в кастрюле

Длиннозерный рис – один из самых распространенных в готовке различных блюд. При варке зерна не прилипают друг к другу, поэтому он подходит для приготовления рассыпчатого гарнира или одного из ингредиентов для салата. 

Для приготовления 1-2 стаканов рассыпчатого риса вам понадобится двухлитровая кастрюля и выполнение следующих шагов:

  • Тщательно промойте зерна проточной водой; 

  • Поставьте воду на огонь, посолите ее и доведите до кипения. В зависимости от вкуса на один стакан риса обычно приходится 0,5–1 чайной ложки соли;

  • Засыпьте зерна в кипящую воду, помешайте один раз, чтобы зерна не прилипли ко дну. Когда вода опять закипит, сделайте огонь меньше, а емкость закройте крышкой; 

  • Через 10–15 минут попробуйте рис;

  • Если он готов, снимите емкость с огня и оставьте постоять еще 15 минут.

Лучше всего варить длиннозерный рис в кастрюле с толстым дном и стенками, так как в такой посуде температура распределяется более равномерно. Если хотите получить рассыпчатый рис, то не следует мешать его в процессе варки. Постоянное помешивание может привести к тому, что рисинки будут ломаться и выделять крахмал.  

Как варить длиннозерный рис в мультиварке

Готовить с мультиваркой проще и быстрее. Для приготовления рассыпчатой и полезной каши выполните следующие шаги:

  • Тщательно промойте рис проточной водой;

  • Выложите крупу в чашу мультиварки;

  • Залейте воду, соблюдая оптимальное соотношение;

  • Закройте крышку и включите режим «Крупы» или «Рис»;

  • После приготовления выпустите пар из отсека;

  • Посолите кашу по вкусу и добавьте сливочное масло;

Стандартное время варки риса в мультиварке – 25 минут. 

Подача риса с зеленью.


Молочная каша из длиннозерного риса

Для приготовления молочной каши из длиннозерного риса вам понадобится:

  • 400 мл молока;

  • 200 гр риса; 

  • соль;

  • 2 ст. ложки меда или сахара;

  • сливочное масло; 

  • фрукты или орехи. 

Пошаговый рецепт приготовления молочной каши из риса:

  1. Налейте 400 мл воды в кастрюлю, дождитесь ее закипания. В кипящую воду добавьте молоко. Если залить молоко в холодную воду или пустую посуду, то оно может пригореть;

  2. Когда вода с молоком закипит, всыпьте туда длинный рис;

  3. Для получения более жидкой консистенции в процессе варки добавляйте воду;

  4. Варите 7 минут на минимальном огне, иногда перемешивая кашу ложкой; 

  5. Затем добавьте щепотку соли, мед или сахар; 

  6. Продолжайте варить 20 минут на небольшом огне. Пробуйте готовность риса. Если зернышки твердые, а вода испарилась, значит необходимо добавить еще воды. Подливать воду можно по 200 мл; 

  7. По готовности снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло.

По желанию в кашу на молоке можно добавить семена чиа, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, корицу, варенье или кленовый сироп. 

Рис – старейшая зерновая культура, пользующаяся популярностью практически во всех странах. Крупа отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, молоком и фаршем. Используя простые рекомендации по варке длиннозерного риса, вы сможете готовить вкусные и полезные блюда, не беспокоясь о том, что каша может быть испорчена из-за неправильной техники приготовления.

Вам также может понравиться: