Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Длиннозерный рис
/
/ ис - это полезная, вкусная и универсальная крупа. Некоторые редко готовят ее дома, поскольку не знают, как правильно это делать. Как результат - клейкая каша вместо рассыпчатого гарнира. Иногда из-за неверного выбора сорта зерен для блюд, которые предусматривают клейкий рис, получается, наоборот, чересчур сухая крупа. Чтобы разнообразить свой рацион идеальным гарниром или ингредиентом для плова, ризотто, каш, салатов, закусок и даже десертов, нужно всего лишь один раз понять, как нужно готовить рис. Как подготовить рис Если вы запланировали приготовить блюдо, подразумевающее рассыпчатую готовую крупу, например, гарнир - перед тем, как отварить зерна, их непременно стоит промыть. Лучше всего для этого применить мелкое сито. Промывать рис необходимо до того момента, пока вода не окажется прозрачной. Этот шаг позволяет удалить из сырого продукта излишки крахмала, который и придает крупе клейкость. Если же вы задумали порадовать семью или себя такими блюдами, как ризотто, либо стики райс, то, конечно, промывать зерна не нужно. Если хотите сократить время варки крупы, тогда можно замочить ее на 30-60 минут. Пропорции воды и риса Чтобы сварить рассыпчатый рис, важно добавить в него оптимальное количество воды. Для длиннозерновой белой крупы потребуется стандартное соотношение зерен к жидкости - один к двум. Это значит, что воды должно быть вдвое больше, чем крупы. Но если вы промывали зерна, то лучше взять немного меньше жидкости, чтобы предотвратить склеивание злаков. Пропорции прочих вариаций риса к воде - круглозерный - 2/3, коричневый - 1/3, дикий — 1/3,5, обработанный паром - 1/1,25. Сколько варится рис Продолжительность приготовления риса зависит как от его сорта, так и от выбранной методики приготовления - в кастрюле, на сковородке, в мультиварке, микроволновке или при помощи другого кухонного гаджета. На длительность варки крупы влияет также и жесткость используемой воды. В среднем требуется от 20 до 60 минут. ис, обработанный паром, требует приблизительно 20 минут пребывания на огне, круглый - примерно 25, дикий - в районе 40, а красный - около часа. Некоторые виды зерен после варки необходимо еще какое-то время подержать на плите. Существует крупа, которую нужно опускать в жидкость вместе с пакетиком. Она варится быстро - не дольше 15-25 минут. ис на гарнир Если вам нужен вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе или, например, овощам, выбирайте сорт крупы, которая не разваривается - длиннозерновой рис. Он может быть пропаренным - такие зерна отличаются золотистым оттенком - либо обычным, белым. Благодаря нейтральному вкусу из риса получается универсальный гарнир. Готовые зерна хорошо впитывают любой соус. Кроме того, крупа богата множеством полезных для организма человека вещества и, если ею не злоупотреблять, она укрепит ваше здоровье. Как варить рис в кастрюле Самый распространенный метод приготовления риса - варка в кастрюле, поскольку нужная для него посуда и техника есть практически в каждом доме. К тому же, этот вариант варки очень прост. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить как длиннозерновой, так и круглозерный рис. Крупу нужно промыть до прозрачной воды, чтобы вымыть крахмал. Затем следует выложить зерна в емкость (лучше, брать кастрюлю с толстым дном) и влить воду - на 1 стакан продукта ее следует взять примерно 2 стакана. Учитывайте, что идеальные пропорции крупы и жидкости производитель указывает на упаковке купленного вами вида риса. После добавления воды добавьте немного соли по вкусу. Главное - не переборщить. Лучше дополнительно посолить уже сваренную крупу. На огне средней интенсивности нужно вскипятить воду, а затем перемешать продукт во избежание его прилипания ко дну емкости. Варите зерна, слегка помешивая, в течение 3-5 минут, а затем установите минимальную температуру нагрева. Накройте посуду крышкой, и на протяжении еще 25 минут доводите зерна до готовности. После отключения огня подержите кастрюлю закрытой еще минут 15. Финальным штрихом должно стать добавление сливочного масла, и перемешивание готового блюда. Как варить рис в сковородке ассмотрим вариант приготовления риса в сковороде на примере длиннозерновой крупы. Посуду для варки лучше брать также с толстым дном. Объем риса в конце варки увеличивается примерно вдвое, поэтому выбирайте подходящий размер емкости. Первый шаг - залить крупу только что закипевшей водой и подержать под крышкой на протяжении 10 минут. Затем зерна необходимо промыть, как в предыдущем рецепте. После этого нужно поставить сковороду на конфорку, влить в посуду небольшое количество растительного масла, и нагреть. Затем через дуршлаг или сито следует слить лишнюю жидкость с крупы и всыпать ее в посуду. На этом этапе нужно слегка обжарить рис, помешивая его при помощи лопатки. Затем солим продукт по вкусу. Примерно после четырех минут обжаривания зерен нужно залить их водой в пропорции один к двум и тщательно все перемешать. Можно добавить куркуму или другие специи, а также воткнуть в рис промытые, но не очищенные зубчики чеснока. После закипания жидкости обязательно нужно установить самый слабый огонь и закрыть крышкой. По времени приготовления варка в сковороде занимаем около 15 минут. Как варить рис в мультиварке После промывания крупы ее следует всыпать в емкость мультиварки и добавить воды в соотношении 1/2. Затем нужно добавить к будущему гарниру соль и любимые специи по желанию. После чего установите режим « ис» или «Плов». Этот способ приготовления крупы хорош тем, что до того, как раздастся звуковой сигнал о готовности блюда, делать ничего не нужно. Занятым и ленивым он непременно понравится. В мультиварке можно варить зерна и на других режимах, а также, например, на пару - это вкусно и просто. Как варить рис в микроволновке Многие интересуются, как варить рис в микроволновке. Очень просто! На 1 часть крупы берем 2 части воды. Помещаем все это в емкость для микроволновой печи и дополняем солью. Затем на мощности около 800 Вт нужно варить рис около 10 минут. После этого следует установить режим «оттаивание» (около 240 Вт) и запустить микроволновку еще на 10 минут. Блюдо готово. В процессе приготовления крупа не слипается, поэтому отлично подойдет в роли гарнира. Этот способ приготовления зерен выручит во время нехватки времени, или когда под рукой нет ни плиты, ни других кухонных помощников.

Как варить рис

Как варить рис

Рис - это полезная, вкусная и универсальная крупа. Некоторые редко готовят ее дома, поскольку не знают, как правильно это делать. Как результат - клейкая каша вместо рассыпчатого гарнира. Иногда из-за неверного выбора сорта зерен для блюд, которые предусматривают клейкий рис, получается, наоборот, чересчур сухая крупа. 

Чтобы разнообразить свой рацион идеальным гарниром или ингредиентом для плова, ризотто, каш, салатов, закусок и даже десертов, нужно всего лишь один раз понять, как нужно готовить рис. 

Выбор риса

Как подготовить рис

Если вы запланировали приготовить блюдо, подразумевающее рассыпчатую готовую крупу, например, гарнир - перед тем, как отварить зерна, их непременно стоит промыть. Лучше всего для этого применить мелкое сито. 

Промывать рис необходимо до того момента, пока вода не окажется прозрачной. Этот шаг позволяет удалить из сырого продукта излишки крахмала, который и придает крупе клейкость. 

Если же вы задумали порадовать семью или себя такими блюдами, как ризотто, либо стики райс, то, конечно, промывать зерна не нужно. Если хотите сократить время варки крупы, тогда можно замочить ее на 30-60 минут.

Пропорции воды и риса

Чтобы сварить рассыпчатый рис, важно добавить в него оптимальное количество воды. Для длиннозерновой белой крупы потребуется стандартное соотношение зерен к жидкости - один к двум. Это значит, что воды должно быть вдвое больше, чем крупы. 

Но если вы промывали зерна, то лучше взять немного меньше жидкости, чтобы предотвратить склеивание злаков. Пропорции прочих вариаций риса к воде - круглозерный - 2/3, коричневый - 1/3, дикий — 1/3,5, обработанный паром - 1/1,25.

подача риса красиво

Сколько варится рис

Продолжительность приготовления риса зависит как от его сорта, так и от выбранной методики приготовления - в кастрюле, на сковородке, в мультиварке, микроволновке или при помощи другого кухонного гаджета. На длительность варки крупы влияет также и жесткость используемой воды. В среднем требуется от 20 до 60 минут. 

Рис, обработанный паром, требует приблизительно 20 минут пребывания на огне, круглый -  примерно 25, дикий - в районе 40, а красный - около часа. Некоторые виды зерен после варки необходимо еще какое-то время подержать на плите. Существует крупа, которую нужно опускать в жидкость вместе с пакетиком. Она варится быстро - не дольше 15-25 минут.

Рис на гарнир

Если вам нужен вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе или, например, овощам, выбирайте сорт крупы, которая не разваривается - длиннозерновой рис. Он может быть пропаренным - такие зерна отличаются золотистым оттенком - либо обычным, белым. 

Благодаря нейтральному вкусу из риса получается универсальный гарнир. Готовые зерна хорошо впитывают любой соус. Кроме того, крупа богата множеством полезных для организма человека вещества и, если ею не злоупотреблять, она укрепит ваше здоровье. 

Как варить рис в кастрюле

Самый распространенный метод приготовления риса - варка в кастрюле, поскольку нужная для него посуда и техника есть практически в каждом доме. К тому же, этот вариант варки очень прост. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить как длиннозерновой, так и круглозерный рис. 

Крупу нужно промыть до прозрачной воды, чтобы вымыть крахмал. Затем следует выложить зерна в емкость (лучше, брать кастрюлю с толстым дном) и влить воду - на 1 стакан продукта ее следует взять примерно 2 стакана. Учитывайте, что идеальные пропорции крупы и жидкости производитель указывает на упаковке купленного вами вида риса. 

После добавления воды добавьте немного соли по вкусу. Главное - не переборщить. Лучше дополнительно посолить уже сваренную крупу. На огне средней интенсивности нужно вскипятить воду, а затем перемешать продукт во избежание его прилипания ко дну емкости. 

Варите зерна, слегка помешивая, в течение 3-5 минут, а затем установите минимальную температуру нагрева. Накройте посуду крышкой, и на протяжении еще 25 минут доводите зерна до готовности. После отключения огня подержите кастрюлю закрытой еще минут 15. Финальным штрихом должно стать добавление сливочного масла, и перемешивание готового блюда.

мультиварка с рисом

Как варить рис в сковородке

Рассмотрим вариант приготовления риса в сковороде на примере длиннозерновой крупы. Посуду для варки лучше брать также с толстым дном. Объем риса в конце варки увеличивается примерно вдвое, поэтому выбирайте подходящий размер емкости. 

Первый шаг - залить крупу только что закипевшей водой и подержать под крышкой на протяжении 10 минут. Затем зерна необходимо промыть, как в предыдущем рецепте. После этого нужно поставить сковороду на конфорку, влить в посуду небольшое количество растительного масла, и нагреть. 

Затем через дуршлаг или сито следует слить лишнюю жидкость с крупы и всыпать ее в посуду. На этом этапе нужно слегка обжарить рис, помешивая его при помощи лопатки. Затем солим продукт по вкусу. 

Примерно после четырех минут обжаривания зерен нужно залить их водой в пропорции один к двум и тщательно все перемешать. Можно добавить куркуму или другие специи, а также воткнуть в рис промытые, но не очищенные зубчики чеснока. После закипания жидкости обязательно нужно установить самый слабый огонь и закрыть крышкой. По времени приготовления варка в сковороде занимаем около 15 минут.

рис на сковороде

Как варить рис в мультиварке

После промывания крупы ее следует всыпать в емкость мультиварки и добавить воды в соотношении 1/2. Затем нужно добавить к будущему гарниру соль и любимые специи по желанию. После чего установите режим «Рис» или «Плов». 

Этот способ приготовления крупы хорош тем, что до того, как раздастся звуковой сигнал о готовности блюда, делать ничего не нужно. Занятым и ленивым он непременно понравится. В мультиварке можно варить зерна и на других режимах, а также, например, на пару - это вкусно и просто.

Как варить рис в микроволновке

Многие интересуются, как варить рис в микроволновке. Очень просто! На 1 часть крупы берем 2 части воды. Помещаем все это в емкость для микроволновой печи и дополняем солью. Затем на мощности около 800 Вт нужно варить рис около 10 минут. 

После этого следует установить режим «оттаивание» (около 240 Вт) и запустить микроволновку еще на 10 минут. Блюдо готово. В процессе приготовления крупа не слипается, поэтому отлично подойдет в роли гарнира. Этот способ приготовления зерен выручит во время нехватки времени, или когда под рукой нет ни плиты, ни других кухонных помощников.