Фаршированные грибы
Фаршированные овощи – настоящая палочка-выручалочка на кухне: любимое фаршированное блюдо найдётся в арсенале у любой даже начинающей хозяйки. Своё место в ряду излюбленных продуктов для фаршировки занимают грибы.
Фаршированные грибы – это крайне эффектное и очень вкусное блюдо с бесчисленным количеством рецептурных вариантов. Такое блюдо может выступать как в качестве горячей, так и холодной закуски, оно станет украшением праздничного стола и порадует в повседневном меню, ведь его приготовление не потребует много времени и сил.
Лучше всего для фаршировки подойдут шампиньоны, у которых есть несколько преимуществ перед другими видами грибов.
-
Во-первых, это удобное строение шляпки. Выбирая в магазине шампиньоны, обратите своё внимание на более крупные экземпляры – их проще наполнить аппетитной начинкой. Прекрасно подойдёт для фаршировки особая разновидность шампиньонов – портобелло. Эти грибы отличает довольно крупный размер шляпки, которая полностью раскрывается, порой достигая 15 см в диаметре.
-
Вторым несомненным преимуществом шампиньонов является тот факт, что они произрастают круглый год и найти их в магазине не составит труда вне зависимости от сезона.
Каким образом необходимо подготовить шампиньоны?
-
Моем грибы под проточной водой, не замачивая!
-
Отсоединяем ножки от шляпок (их можно будет использовать в начинке), снимаем скользкую пленку. Если шляпки достаточно мясистые, чайной ложкой вынимаем немного мякоти, добавив её к начинке, и тем самым увеличив внутренний объём для фарширования.
-
Некоторые опытные хозяйки рекомендуют минут на 30 положить грибные шляпки в глубокую посуду и залить соленой водой (соотношение: 2 ст. ложки соли на 1 литр воды).
-
Фаршировать можно как сырые, так и полуготовые грибы. Для этого можно слегка «приварить» шляпки в кипящей воде в течение 5-7 минут, либо поместить в шляпку немного сливочного масла и отправить на те же 5-7 минут в разогретую духовку, и только после этого класть начинку.
Чем можно фаршировать шампиньоны?
Это зависит только от вашей фантазии, желания и имеющихся в наличии продуктов. Можно приготовить, как постный/вегетарианский вариант блюда, так и сытный с мясной начинкой.
Для начинки в грибы подойдет куриный фарш, сливочный сыр с пряными травами, мелко нарезанные овощи в смеси с сыром и хлебными крошками.
В фарш для грибов можно добавить мелко нарезанные грибные ножки, обжаренные с луком и чесноком, в сочетании с перловой или гречневой крупой.
Интересным вариантом является сочетание различных видов риса и бобовых с топпингами на ваш выбор. Готовая шляпка шампиньонов также может выступить «тарталеткой» для аппетитного салата.
На нашем сайте Вы найдете специальный раздел, где можете найти много интересных рецептов по данной теме: “Фаршированные грибы и овощи”