Фаршированные овощи

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки

Хочется приготовить что-то полезное и вкусное, да еще при этом быстрое и легкое? Тогда представляем вам рецепты запеченных фаршированных кабачков. Это блюдо отлично подойдет для ценителей здорового питания. Может быть основой вашего ежедневного меню или горячей закуской на праздничном столе.

фаршированные кабачки

Как выбрать кабачки для фаршировки?

Фаршированные кабачки можно приготовить в 2 вариантах:

  • В форме лодочек. Кабачки разрезаются вдоль на 2 равные половины, при этом край обрезается только со стороны хвостика.
  • В форме бочонков. В этом случае кабачки разрезаются на дольки длиной 4-5 см.

Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, выбирайте молодые плоды. Длина кабачков должна составлять в среднем 15-20 см, не более. После того, как вы разрезали овощ на нужные вам части, следует удалить из них мякоть. Но не спешите ее выбрасывать, она может потребоваться в дальнейшем рецепте. Поэтому переложите в отдельную емкость.

Если хотите получить красочные фаршированные кабачки, то берите не только зеленые сорта, но и желтые. Последние выглядят очень ярко. Также не забывайте про полосатые разновидности этого диетического овоща.

Чем можно фаршировать кабачки? Традиционно используется мясной фарш с овощами и определенными крупами. Но есть и вегетарианские рецепты, в которых в качестве начинки выступают грибы, овощи и рассыпчатые каши.

кабачки фаршированные полбой

Как приготовить фаршированные кабачки?

Кабачки, фаршированные фаршем, готовятся просто. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Выбор «правильных» кабачков.

  2. Тщательное мытье овощей под проточной холодной водой.

  3. Разрезание кабачков на части в соответствии с рецептом.

  4. Удаление мякоти с помощью столовой ложки.

  5. Подготовка начинки, которая может включать в себя кабачковую мякоть, крупы, другие овощи и мясо.

  6. Фарширование кабачков.

  7. Запекание кабачков.

  8. Красивая подача блюда. Для этого запеченные кабачки можно посыпать зеленью или специями.

Кабачки фаршированные булгуром и грибами

Блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность готовых фаршированных кабачков всего около 55 ккал на 100 г. Перечень, продуктов, которые вам потребуются, достаточно простой:

  • 4 кабачка среднего размера;

  • 100 г отборного пшена премиум-класса (крупу предварительно необходимо отварить);

  • 2 крупных томата;

  • 1 репчатая луковица;

  • 1 сладкий перец;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 100 г твердого сыра (если хотите полностью веганский рецепт, то берите соевый сыр);

  • немного растительного масла для жарки;

  • соль и молотый горький перец.

Рецепт приготовления

Эти кабачки в классическом рецепте должны иметь форму лодочек. Удаляя мякоть, следите, чтобы стенки не получились слишком тонкими (необходимо оставить около 1,5 см). Мякоть нарезаем на мелкие кубики. Аналогичным образом поступаем с луком, сладким перцем и томатами. Чесночные зубчики давим и измельчаем ножом (этого же результата можно добиться, если натереть на мелкой терке, или использовать чеснокодавку). Теперь переходим к процессу обжарки овощей.

На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла (можно подсолнечное или оливковое). Сначала обжариваем лук и чеснок около 1 минуты, чтобы блюдо имело приятный аромат. Затем добавляем сладкий перец, жарим около 1-2 минут. В конце на сковороду отправляется кабачковая мякоть и помидор. После этого процесс обжарки всех овощей продолжается около 5 минут. Солим и перчим по вкусу, всыпаем отваренное пшено, и полученная смесь обжаривается около нескольких минут. Когда начинка немного остынет, можно приступать к процессу фаршировки.

Не забудьте застелить форму для запекания пергаментом или смазать маслом. Выкладывайте в нее фаршированные кабачки и посыпайте их сверху тертым сыром. В предварительно разогретую до 180-190°С отправляем форму с кабачками. Процесс запекания обычно продолжается 30-40 минут. Блюдо может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

кабачок фаршированный в виде лодочки

Кабачки с фаршем в духовке

Кабачки с фаршем в духовке – это сытное полезное блюдо. Содержит белок и клетчатку, поэтому улучшает работу органов пищеварения. Этот рецепт оценят спортсмены!

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуются такие ингредиенты:

  • два кабачка среднего размера (правила выбора см. выше);

  • 1-2 томата;

  • 1 луковица;

  • 1 морковь;

  • 0,5 кг фарша из мяса (более диетический вариант получается из куриного фарша, более сочный – из свино-говяжьего);

  • 2 чесночных зубчика;

  • черный перец молотый;

  • соль;

  • сушеный или свежий базилик;

  • масло растительное для жарки овощей и мяса.

Рецепт приготовления

Кабачки помойте и разрежьте круглыми дольками (форма бочонков). Выньте мякоть столовой ложкой. Натрите морковь на крупной терке. Головку лука, кабачковую мякоть и томаты порежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс или подавите и измельчите с помощью ножа.

Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного (оливкового) масла. Начинайте жарить лук и морковь, потом добавляйте чеснок, перемешайте. Следующим шагом всыпайте кабачковую мякоть и помидор. Жарьте несколько минут и добавляйте фарш, посолите и поперчите. Тушить следует до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Затем приступаем к фаршировке кабачковых долек. Фарш плотно «упаковываем» и сверху накрываем кружочком из помидора. По желанию можно натереть сыр.

Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение получаса. Перед подачей украсить веточками свежего базилика или посыпать сушеным базиликом.

Лодочки из кабачков с пшеном

Пшено в чистом виде любят не все. Однако рецепт фаршированных кабачков – это совсем другое дело.

Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г отваренного пшена;

  • 3-4 кабачка;

  • куриный фарш – 0,5 кг;

  • 1 луковица;

  • 1 помидор;

  • моцарелла;

  • соль и перец.

Рецепт приготовления

Пшено необходимо залить кипятком, дать постоять пару минут и слить эту воду. Это позволит избавиться от горечи, присущей данной крупе. Затем варим пшено в соотношении 1:2 с жидкостью под крышкой на медленном огне.

На следующем шаге займемся овощами. Очищаем лук, режем на мелкие кубики, обжариваем в небольшом количестве масла. Затем добавляем туда фарш, соль и перец, обжариваем до готовности, в конце вводим пшено. Кабачки разрезаем пополам, удаляем мякоть (ее можно добавить в фарш или вообще не использовать). Фаршируем лодочки, сверху выкладываем дольки помидоров и нарезанный слайсами сыр «Моцарелла». Выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться. Время запекания – 30-40 минут при температуре 180-200°С.

Выбирайте любой понравившийся рецепт фаршированных овощей и экспериментируйте на кухне. Фаршированные кабачки легкие и простые в приготовлении, но при этом полезные и аппетитные.