Суши из краснодарского риса
Сегодня все чаще раздаются призывы о поддержке отечественного производителя, о замещении импорта, о развитии собственной сырьевой базы. Но насколько эти призывы близки розничному покупателю? Может ли российский продукт в каких-то сегментах заменить импортный? Давайте разберемся на примере краснодарского риса.
Краснодарский рис относится к мягкому типу, содержание амилозы варьируется от 10 до 21%, время варки составляет 20 минут. Можно ли из него приготовить суши или рассыпчатый рис? Ответ на этот вопрос будет зависеть от двух факторов:
-
выбора проверенной марки риса,
-
соблюдения определенной технологии приготовления.
Качество риса из Краснодара
В советские времена краснодарский рис не отличался качеством. В нем можно было найти камни, да и сама крупа представляла собой смесь разных сортов среднезерного риса. Только с появлением современных заводов с системами малообъемного хранения у передовых производителей риса появилась возможность предлагать покупателям крупу высокой сортовой чистоты с одинаковыми потребительскими и кулинарными свойствами, а не смесь разных сортов. Например, под маркой «Кулон» компания «Агро-Альянс» предлагает среднезерные сорта краснодарского риса с высоким процентом амилозы, а значит, хорошо сохраняющие форму зерен в процессе варки. Также благодаря совместной работе с учеными ВНИИ риса были отобраны и введены в промышленное производство специальные сорта риса для суши российской селекции. Можно констатировать, что к настоящему времени около 95% суши баров работают на российском сырье. Что, в общем-то, и не удивительно, т.к. сами японцы не стесняются ввозить в страну Восходящего Солнца рис для суши импортного производства. Самое главное, чтобы он соответствовал типу «японика» – т. е. относился к мягкому типу, имел соотношение длины к ширине зерна не более 2,5 и содержал 20-25% амилозы.
Но даже хороший рис можно испортить, если не соблюдать технологию приготовления. Предлагаем Вашему вниманию мастер-класс от суши-мастера А. Мироненко на основе краснодарского риса.
Основные советы приготовления риса для суши
-
Крупу необходимо предварительно промыть водой, чтобы избавиться от рисовой мучки, которая при варке может образовывать клейстер. Обычно промывают рис в 5-7 водах. Рис высочайшего класса очистки (например, на мастер-классе был использован рис Sushi ТМ «Агро-Альянс») можно промывать в трех водах (ориентир – до прозрачной воды).
-
При варке в кастрюле рис и воду берут в соотношении 1:1,7. Если вы варите в рисоварке (мультиварке), то тогда соотношение будет 1:1,5.
-
Время варки риса - 15-17 минут. Не переваривайте. После снятия с огня он доходит до готовности, пока остывает. Рис должен получиться мягким и упругим.
-
Во время варки рис нельзя перемешивать и солить. Соль и сахар добавляются в заправку (сушизу).
-
При варке в кастрюле выбирайте емкость с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой.
Если вы будете соблюдать эти рекомендации и выберете краснодарский рис от проверенного производителя, то результат порадует вас и ваших близких. Не бойтесь экспериментов, на сайте Мир-круп вы найдете более 80 рецептов японской кухни, приготовленных реальными авторами на основе отечественного риса.