Кускус в мультиварке (с овощами, с мясом)
Блюда из кускуса до сих пор не очень популярны на территории стран СНГ. А зря, так как в них много полезных веществ. Они подходят для диетического питания. Плюс они готовятся легко и быстро. Приготовление кускуса в мультиварке – это самый простой вариант.
Это ароматное, питательное и вкусное блюдо. Оно выступает отличным гарниром к мясу, курице или овощам. Бульоны придают блюду более насыщенный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сделать вкусную кашу в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
- негазированная вода – 0,5 л;
- крупа – 250 мл;
- сливочное масло – 1 ст.л;
- специи, пряные травы и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт включает следующие действия:
- В чашу заливают воду и специи с пряными травами.
- Для приготовления подойдет режим «На пару». После закипания воды засыпают крупу и тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков.
- Далее добавляют кусок сливочного масла и переключают в режим «Подогрев». Томят кашу в течение 5-7 минут.
Готовое блюдо можно подавать. Чтобы придать лакомству насыщенный аромат, то сначала растапливают масло со специями, а потом засыпают крупу.
Гарнир к мясу и овощам
Кускус готовят с разными видами мяса: свининой, кроликом, курицей, говядиной. В зависимости от этого получается более жирное или, наоборот, диетическое блюдо. Чтобы сделать кускус с мясом и овощами в мультиварке, необходимо иметь следующие компоненты:
- лук и морковь – по 1 штуке;
- кускус – 100 г;
- вода – половина стакана;
- филе – 300-400 г;
- смесь из замороженных овощей или сырые: кабачок, томаты, баклажан, фасоль и сладкий перец – по 1 штуке;
- растительное масло – 1 ст. л;
- пряные травы и соль – по вкусу.
Кускус со свининой в мультиварке готовят в следующей последовательности:
- Мясо и овощи промывают и нарезают соломкой или кубиками.
- Сначала обжаривают лук на растительном масле. Затем к нему добавляют морковь, пряные травы и обжаривают до мягкости.
- Затем добавляют к обжарке мясо и тушат в течение 50-60 мину под закрытой крышкой.
- Когда эта часть блюда будет готова, к ней добавляют размороженные овощи и тушат еще полчаса, пока они не сварятся. Если после варки выделилось много бульона, то доливать воду не нужно.
- В конце засыпают сухой кускус.
- Смесь тщательно перемешивают и оставляют потомиться не более, чем на 10 минут.
В конце сваренный кускус с мясом в мультиварке можно украсить зеленью. Подают блюдо теплым, но не горячим.