БЖУ булгура (количество белков, жиров и углеводов)
Как и любой другой продукт, булгур имеет определённые значения БЖУ. Они варьируются, в зависимости от места выращивания крупы и технологии обработки. Усреднённые показатели БЖУ на 100 грамм:
- Сухие зёрна:
- белок - 15 г;
- жиры - 1,5 г;
- углеводы - 75 г;
- Варёный булгур:
- белок - 3 г;
- жиры - 0,2 г;
- углеводы - 14,1 г.
Вместе с БЖУ указывают калорийность. Для сухого булгура калорийность составляет 360 ккал, а для отварного - 85 ккал. Энергетическая ценность составляет 1530 и 355 кДж соответственно. Крупа теряет в значениях после термической обработки, что вызвано разложением элементов на составляющие.
Зачем считать БЖУ
Знание энергетической ценности продукта позволяет создать диету с его участием. Показатели определяют список блюд, которые разрешено употребить в течение дня. Калорийность является вторым по важности значением, поскольку указывает на суммарную потребность человека в пище.
Для расчёта необходимо учитывать следующие показатели БЖУ отварного булгура:
- Белки составляют 30% рациона, один грамм соответствует 4 ккал.
- Жиры - 30%, 1 г = 9 ккал.
- Углеводы - 40%, 1 г = 4 ккал.
Необходимо знать собственную суточную норму потребления калорий. Все три показателя варьируются в пределах 5% от указанных значений. Стоит отметить, что количество жиров может быть снижено до 20%, а белков — до одного грамма на каждый килограмм веса.
Польза булгура
Крупа не содержит моно- или дисахаридов, а прочие виды суммарно составляют 0,1% от массы. Продукт богат клетчаткой: 4,5% на 100 грамм. Все прочие виды полезны при похудении, поскольку относятся к сложным. В отличие от простых, они медленно перерабатываются, питая организм энергией. Значения обозначены для отварной крупы.
100 грамм приготовленного блюда содержат 6% от суточной нормы углеводов. Употребление крупы полезно благодаря составу микроэлементов. Ингредиент содержит витамины категории B, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Все макро и микроэлементы указаны в порядке убывания. В злаке отсутствуют холестерин и крахмал.