Булгур – польза и вред для здоровья
Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не
Чем полезен булгур
Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Булгур полезен своими микроэлементами: витамин A, цинк, кальций, пиридоксин (В6), марганец, тиамин (В1), селен, натрий, фолиевую кислоту (В9), медь, железо, калий, рибофлавин (В2), фосфор, токоферол (Е), магний.
Польза булгура очень разнообразна. Содержащиеся в этой крупе витамины группы В помогают улучшить состояние нервной системы и сердца. Витамин Е – признанный антиоксидант – помогает бороться с процессами возрастного старения, нейтрализуя свободные радикалы. Булгур уникален тем, что содержит холин. Это вещество, из которого синтезируется ацетилхолин – главный передатчик нервных импульсов. Минеральный состав крупы тоже богат – натрий, калий, магний, цинк, селен, фосфор, марганец и др. Эти микро- и макроэлементы необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме, которые поддерживают здоровье и долголетие.
Булгур – это питательная крупа. Ее гликемический индекс оптимален для того, чтобы поддерживать тело в форме или избавиться от лишних жиров, если это требуется. Дело в том, что при употреблении этой каши углеводы в ее составе медленно всасываются в пищеварительном тракте. А значит, отсутствуют пиковые концентрации глюкозы в крови, которые могут стать причиной немотивированного голода. После употребления булгура сохраняется длительное ощущение сытости. Кашу разрешено употреблять даже людям с сахарным диабетом, т.к. некоторые вещества в ее составе могут даже повысить эффективность инсулина.
Однако булгур готовится на основе пшеничных зерен, поэтому она противопоказана при глютеновой непереносимости.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:
- Белки — 15 г;
- Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
- Углеводы — 75 г;
- Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.
Булгур содержит много белка и жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.
Высокое содержание грубого волокна
Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.
Естественный антидепрессант
В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.
Польза для кожи
Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы
Ликвидация дефицита кальция
Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.
Влияние на свертываемость крови
Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.
Булгур для женщин
Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.
Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает
Булгур для мужчин
Булгур для мужчин полезен в первую очередь тем, что содержит достаточно много белка. А белок – это главный строительный материал мышечного корсета. К тому же, в составе крупы много полезных жиров, которые входят в состав клеточных мембран, делая клетку устойчивой и тем самым определяя общий уровень здоровья. Здоровые клетки = здоровый организм.
Минералы и витамины в составе булгура помогают улучшить работу гормональной системы. А это положительно влияет на метаболизм, уровень физической активности и даже на половое влечение.
Возможный вред
Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:
- аллергия на злаки;
- непереносимость глютена.
Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.
Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.
Выводы
Как выбирать булгур
Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от
Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).
Митболы из говядины с булгуром в гранатовом соусе ― видеорецепт
Как есть булгур
Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.
Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.
Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но
*Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference