Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Булгур
/
/ Крупа булгур мало распространена в оссии, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления. В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша. Польза булгура Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Польза булгура заключается в его микроэлементах: витамин A, цинк, кальций, пиридоксин (В6), марганец, тиамин (В1), селен, натрий, фолиевую кислоту (В9), медь, железо, калий, рибофлавин (В2), фосфор, токоферол (Е), магний. Польза булгура очень разнообразна. Содержащиеся в этой крупе витамины группы В помогают улучшить состояние нервной системы и сердца. Витамин Е – признанный антиоксидант – помогает бороться с процессами возрастного старения, нейтрализуя свободные радикалы. Булгур уникален тем, что содержит холин. Это вещество, из которого синтезируется ацетилхолин – главный передатчик нервных импульсов. Минеральный состав крупы тоже богат – натрий, калий, магний, цинк, селен, фосфор, марганец и др. Эти микро- и макроэлементы необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме, которые поддерживают здоровье и долголетие. Булгур – это питательная крупа. Ее гликемический индекс оптимален для того, чтобы поддерживать тело в форме или избавиться от лишних жиров, если это требуется. Дело в том, что при употреблении этой каши углеводы в ее составе медленно всасываются в пищеварительном тракте. А значит, отсутствуют пиковые концентрации глюкозы в крови, которые могут стать причиной немотивированного голода. После употребления булгура сохраняется длительное ощущение сытости. Кашу разрешено употреблять даже людям с сахарным диабетом, т.к. некоторые вещества в ее составе могут даже повысить эффективность инсулина. Однако булгур готовится на основе пшеничных зерен, поэтому она противопоказана при глютеновой непереносимости. Высокое содержание грубого волокна Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время. Естественный антидепрессант В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы. Булгур полезен для кожи Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию. Ликвидация дефицита кальция Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов. Влияние на свертываемость крови Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери. Булгур для женщин Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках. Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью. Булгур для мужчин Булгур для мужчин полезен в первую очередь тем, что содержит достаточно много белка. А белок – это главный строительный материал мышечного корсета. К тому же, в составе крупы много полезных жиров, которые входят в состав клеточных мембран, делая клетку устойчивой и тем самым определяя общий уровень здоровья. Здоровые клетки = здоровый организм. Минералы и витамины в составе булгура помогают улучшить работу гормональной системы. А это положительно влияет на метаболизм, уровень физической активности и даже на половое влечение. Возможный вред булгура Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура: аллергия на злаки; непереносимость глютена. Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено. Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции. Выводы ученых-нутрициологов о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше. Как выбирать булгур Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от ярко-желтого до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна. Видов этого злакового продукта огромное количество. В оссии, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания). Митболы из говядины с булгуром в гранатовом соусе ― видеорецепт Как есть булгур Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким. Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб. Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но из-за распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого. Булгур - это крупа, из которой готовят множество вкусных необычных блюд, соответствующих принципам правильного питания. Этот продукт выступает отличной заменой надоевшим гарнирам из риса и гречки, важным компонентом салатов, супов, и вторых блюд, приготовленных по принципу плова. Булгур ценят за нежные ореховые нотки во вкусе и аромате готового продукта и высокую питательную ценность. Важное преимущество булгура - его универсальность. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами и другими продуктами. ассмотрим историю происхождения этой необычной крупы, а также разберем, из чего она состоит. История происхождения булгура Считается, что булгур - это настолько древний продукт, что он существовал еще в библейские времена. Первое упоминание об этой крупе датируется девятым веком до нашей эры. одиной крупы считают Ближний Восток. Первыми ее начали изготавливать в Турции, Индии и балканских государствах. Изначально продукт делали вручную - этот процесс был невероятно трудоемким. Крупу высушивали на солнце, а размер ее частичек зависел от того, насколько велики были ячейки сита, через которое ее просеивали. Продукт делали мелким, средним и крупным. Последний подходил для долмы, плова, фаршированных овощей и других популярных на родине крупы блюд. Продукт среднего помола использовали для салатов. Супы и каши готовили из булгура мелкого помола. С ручным изготовлением крупы было связано большое количество обрядов и традиций. Например, просеивание и заваривание пшеницы сопровождалось пением традиционных песен. Также было принято одаривать крупой детей. Китайский император Шен Нунг возвел пшеничный продукт в ранг священных культур. К ним также относились ячмень, просо, рис и бобовые. На сегодняшний день эта крупа настолько популярна, что ее знают, едят и любят почти в каждом из существующих государств. Некоторые из стран даже признали ее национальной гордостью. Если вы до сих пор не пробовали булгур - самое время это сделать. Из чего делают булгур Для многих остается загадкой, из какого зерна принято готовить булгур. Его производят из пшеницы, которая растет во множестве стран мира. В одной лишь Турции насчитывается более 400 сортов этого злака. Для производства необычного продукта зерна обрабатывают особым образом - обдают паром и кипятком, сушат и дробят. Крупа содержит массу полезных веществ, среди которых: витамины группы В; калий; магний; грубые пищевые волокна. Поскольку продукт готовят из пшеницы, он содержит особую клейковину, которую называют глютен. Для тех, кто не страдает его непереносимостью, это вещество не представляет угрозы. Наоборот, глютен богат двадцатью незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не способен производить самостоятельно. Отдаленно булгур похож по вкусу на пшеничную крупу, но все же он уникален и неповторим. Добавление этой крупы в ваш рацион сделает его более разнообразным и насыщенным, ведь она предоставляет огромный простор для кулинарной фантазии. *Источник данных: USDA SR-23 USDA Natioal Nutiet Database fo Stadad Refeece

Булгур – польза и вред для здоровья

Булгур – польза и вред для здоровья

Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления. В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.

Булгур Агро-Альянс на тарелке

Польза булгура

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Польза булгура заключается в его микроэлементах: витамин A, цинк, кальций, пиридоксин (В6), марганец, тиамин (В1), селен, натрий, фолиевую кислоту (В9), медь, железо, калий, рибофлавин (В2), фосфор, токоферол (Е), магний.

Польза булгура очень разнообразна. Содержащиеся в этой крупе витамины группы В помогают улучшить состояние нервной системы и сердца. Витамин Е – признанный антиоксидант – помогает бороться с процессами возрастного старения, нейтрализуя свободные радикалы. Булгур уникален тем, что содержит холин. Это вещество, из которого синтезируется ацетилхолин – главный передатчик нервных импульсов. Минеральный состав крупы тоже богат – натрий, калий, магний, цинк, селен, фосфор, марганец и др. Эти микро- и макроэлементы необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме, которые поддерживают здоровье и долголетие.

Булгур – это питательная крупа. Ее гликемический индекс оптимален для того, чтобы поддерживать тело в форме или избавиться от лишних жиров, если это требуется. Дело в том, что при употреблении этой каши углеводы в ее составе медленно всасываются в пищеварительном тракте. А значит, отсутствуют пиковые концентрации глюкозы в крови, которые могут стать причиной немотивированного голода. После употребления булгура сохраняется длительное ощущение сытости. Кашу разрешено употреблять даже людям с сахарным диабетом, т.к. некоторые вещества в ее составе могут даже повысить эффективность инсулина.

Однако булгур готовится на основе пшеничных зерен, поэтому она противопоказана при глютеновой непереносимости.

Высокое содержание грубого волокна

Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.

Естественный антидепрессант

В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.

Булгур полезен для кожи

Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.

Ликвидация дефицита кальция

Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.

Влияние на свертываемость крови

Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.

табуле

Булгур для женщин

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

Булгур для мужчин

Булгур для мужчин полезен в первую очередь тем, что содержит достаточно много белка. А белок – это главный строительный материал мышечного корсета. К тому же, в составе крупы много полезных жиров, которые входят в состав клеточных мембран, делая клетку устойчивой и тем самым определяя общий уровень здоровья. Здоровые клетки = здоровый организм.

Минералы и витамины в составе булгура помогают улучшить работу гормональной системы. А это положительно влияет на метаболизм, уровень физической активности и даже на половое влечение.

с тыквой

Возможный вред булгура

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы ученых-нутрициологов о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

Как выбирать булгур

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от ярко-желтого до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Митболы из говядины с булгуром в гранатовом соусе ― видеорецепт



Как есть булгур

Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.

Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.

Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но из-за распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.

рассыпчатый булгуг


Булгур - это крупа, из которой готовят множество вкусных необычных блюд, соответствующих принципам правильного питания. Этот продукт выступает отличной заменой надоевшим гарнирам из риса и гречки, важным компонентом салатов, супов, и вторых блюд, приготовленных по принципу плова. 

Булгур ценят за нежные ореховые нотки во вкусе и аромате готового продукта и высокую питательную ценность. Важное преимущество булгура - его универсальность. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами и другими продуктами. Рассмотрим историю происхождения этой необычной крупы, а также разберем, из чего она состоит. 

История происхождения булгура

Считается, что булгур - это настолько древний продукт, что он существовал еще в библейские времена. Первое упоминание об этой крупе датируется девятым веком до нашей эры. 

Родиной крупы считают Ближний Восток. Первыми ее начали изготавливать в Турции, Индии и балканских государствах. Изначально продукт делали вручную - этот процесс был невероятно трудоемким. 

Крупу высушивали на солнце, а размер ее частичек зависел от того, насколько велики были ячейки сита, через которое ее просеивали. Продукт делали мелким, средним и крупным. Последний подходил для долмы, плова, фаршированных овощей и других популярных на родине крупы блюд. Продукт среднего помола использовали для салатов. Супы и каши готовили из булгура мелкого помола. 

С ручным изготовлением крупы было связано большое количество обрядов и традиций. Например, просеивание и заваривание пшеницы сопровождалось пением традиционных песен. Также было принято одаривать крупой детей.   

Китайский император Шен Нунг возвел пшеничный продукт в ранг священных культур. К ним также относились ячмень, просо, рис и бобовые. 

На сегодняшний день эта крупа настолько популярна, что ее знают, едят и любят почти в каждом из существующих государств. Некоторые из стран даже признали ее национальной гордостью. Если вы до сих пор не пробовали булгур - самое время это сделать.

булгур с овощами


Из чего делают булгур

Для многих остается загадкой, из какого зерна принято готовить булгур. Его производят из пшеницы, которая растет во множестве стран мира. В одной лишь Турции насчитывается более 400 сортов этого злака. Для производства необычного продукта зерна обрабатывают особым образом - обдают паром и кипятком, сушат и дробят. 

Крупа содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • грубые пищевые волокна. 

Поскольку продукт готовят из пшеницы, он содержит особую клейковину, которую называют глютен. Для тех, кто не страдает его непереносимостью, это вещество не представляет угрозы. Наоборот, глютен богат двадцатью незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не способен производить самостоятельно. 

Отдаленно булгур похож по вкусу на пшеничную крупу, но все же он уникален и неповторим. Добавление этой крупы в ваш рацион сделает его более разнообразным и насыщенным, ведь она предоставляет огромный простор для кулинарной фантазии.


*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference