Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Булгур
/
/ ассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях. Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур. Мы расскажем, как варить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений. Подготовка булгура перед приготовлением Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится: большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема; сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления; вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления. В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду. Замачивать или обжаривать? Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. ассмотрим преимущества каждого способа. Замачивание булгура Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке. Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким. Обжаривание булгура При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова. Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки. После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле. Пропорции булгура Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы. Варим булгур в кастрюле рассыпчатым Ингредиенты Булгур - 1 стакан; Вода - 2 стакана; Соль - 0,25 чайной ложки. Способ приготовления: Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Варить булгур — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться. Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов. Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд. Как приготовить булгур на гарнир Булгур - это обработанные зерна пшеницы, из которых легко сделать рассыпчатое и питательное блюдо. Обратите на него внимание, если привычные рис и макароны немного надоели. На основе этой крупы получается отличный плов. Как готовить булгур на гарнир правильно и вкусно? Предлагаем классический рецепт. На дно кастрюли, имеющей толстое дно, влейте немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, поместите в посуду крупу. Промывать ее заранее не обязательно. Если вы сделаете это, перед приготовлением главный ингредиент нужно просушить. Обжаривайте его, пока он не приобретет легкий ореховый аромат. Далее постепенно влейте в емкость кипящую воду. Добавьте соль. После того как жидкость дойдет до кипения, уменьшите огонь, и варите продукт под крышкой приблизительно полчаса. Блюдо готово тогда, когда крупа впитает всю жидкость и стала рассыпчатой. 5 5 3 70 Ккал / 100 г Как варить булгур Агро-Альянс булгур вода соль Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Варить булгур — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Как варить булгур

Как варить булгур

Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

Мы расскажем, как варить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.

булгур с соусом


Подготовка булгура перед приготовлением


Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.


Замачивать или обжаривать?


Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.


Замачивание булгура


Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.


Обжаривание булгура


При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.

Булгур Агро-Альянс


Пропорции булгура


Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.


Варим булгур в кастрюле рассыпчатым


Ингредиенты

  • Булгур - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,25 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Варить булгур — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.

булгур на тарелке фото


Как приготовить булгур на гарнир

Булгур - это обработанные зерна пшеницы, из которых легко сделать рассыпчатое и питательное блюдо. Обратите на него внимание, если привычные рис и макароны немного надоели. На основе этой крупы получается отличный плов. Как готовить булгур на гарнир правильно и вкусно? Предлагаем классический рецепт.

На дно кастрюли, имеющей толстое дно, влейте немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, поместите в посуду крупу. Промывать ее заранее не обязательно. Если вы сделаете это, перед приготовлением главный ингредиент нужно просушить. 

Обжаривайте его, пока он не приобретет легкий ореховый аромат. Далее постепенно влейте в емкость кипящую воду. Добавьте соль. После того как жидкость дойдет до кипения, уменьшите огонь, и варите продукт под крышкой приблизительно полчаса. Блюдо готово тогда, когда крупа впитает всю жидкость и стала рассыпчатой.

5 5 3
70 Ккал / 100 г
Как варить булгур
булгур вода соль Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Варить булгур — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.