Рецепты
55
Добавила: 13.02.2014
Среднее

Халим с фрикадельками и карамельной айвой и чечевицей

  • 100 г булгура «Агро-Альянс»
  • 150 г зеленой чечевицы «Агро-Альянс»
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. зёрен зиры
  • 1 ч.л. красной горчицы
  • 1 ч.л. молотого пажитника
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 1 ст.л. молотого чеснока лука
  • 1 ст.л. порошка сумак
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. масла виноградной косточки
  • свежий базилик и зёрна граната для подачи
  • для фрикаделек из баранины:
  • 500 г бараньего фарша
  • пучок зелени (кинза, мята, базилик, петрушка)
  • 1 ст.л. ягод можжевельника
  • соль и черный перец по вкусу
  • для соуса:
  • 1 айва
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 3 ст.л. сока лайма
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 головка лука-шалот
  • ½ батата
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. копченой острой паприки
  • масло виноградной косточки для жарки
  • соль по вкусу
  1. в кастрюле с толстым дном прокалить булгур;
    добавить специи, обжарить до появления аромата,
    залить булгур водой, добавить чечевицу и не очищенный зубчик чеснока;
    влить масло виноградной косточки, посолить и  
    сварить крупяную смесь до мягкости чечевицы;  
    с чеснока убрать кожицу,  
    взбить всё блендером до состояния пюре
  2. фрикадельки:  



    ягоды можжевельника растолочь, зелень порубить, добавить всё в готовый бараний фарш,
    посолить, поперчить;
    вымесить хорошенько массу и убрать на 30 минут в холодильник;
    сформировать фрикадельки,
    уложить в жаропрочную форму, запечь в духовке под грилем до румяной корочки
  3. соус:  

    батат порезать соломкой, оба вида лука тонкими полукольцами, чеснок порубить,  
    обжарить все на масле виноградной косточки,
    посолить, добавить щепотку сахара и копченую острую паприку, потомить минутки 4;
    убрать овощную смесь из сковороды
  4. айву разрезать пополам, удалить мембраны и косточки, порезать тонкими дольками, присыпать коричневым сахаром и полить соком лайма; добавить в сковороду немного масла и обжаривать айву на медленном огне до полного растворения сахара
  5. на пюре из булгура и чечевицы выложить соус из лука и батата, сверху фрикадельки, дольки айвы и полить всё лаймовым сиропом,  
    подавать с листиками молодого базилика и зёрнами граната
Похожие рецепты
  • Марина 13.02.2014

    Ум, говорите, можно отъесть? я согласная) Отъедайте! Хочу!! =))

    • Лена 16.02.2014

      ...Марин, ну тогда надо...сделать:) и как советует Оля, из чечевицы с пшеничкой:):):):):)

  • Аленушка 13.02.2014

    Рецепт просто поражает воображение! )

    • Лена 16.02.2014

      ...Алёна:) спасибо:) я, когда пришла на этот сайт, была поражена твоим кишем:) и он у меня теперь в Избранном:):):):)

  • Оксана 14.02.2014

    +5

    • Лена 16.02.2014

      ...Оксана, сэнкью вэри мач:):):):)

  • Нина 14.02.2014

    обалдеть!
    все чаще и чаще мне мясное с айвой попадается, а я с ней не знакомая до сих пор...

    • Лена 16.02.2014

      ...Нина! надо:):):):) познакомиЦо:):):):)

    • Марина 19.02.2014

      Нина, айву обязательно найти надо) Я, правда, её только в варенье и выпечке пока пробовала... но какой же у неё обалденный аромат....

  • Юлия 14.02.2014

    Лена! а он у вас к примеру кошерный?)

    • Лена 16.02.2014

      ...таки да:) всё готовилось на разных сковородках - это раз:)
      и с мясом ни капли молока - это два:):):):)

  • Кофеманка 14.02.2014

    Просто вау!

    • Лена 16.02.2014

      ...Оля!!!!!!!

  • Светлана 15.02.2014

    Лена, давно зреет мысль чечевицу с булгуром скрестить, да всё руки не доходят:)) Ты за меня оторвалась:)) +5

    • Лена 16.02.2014

      ...Света, так я еще планирую отрываться:) еще хочу попробовать прям аутентичный рецепт от Резы Саджади:):):):) так что буду делиться впечатлениями:):):)

  • Olga 15.02.2014

    Я не поняла, можно булгур на пшеничку заменить?

    • Лена 16.02.2014

      ...Оля, наверное, вполне:) и мерси за идею:) в следующий раз так и сделаю:):):):):)

  • Армине 18.02.2014

    Отменное блюдо!

    • Лена 18.02.2014

      ...Армине, спасибо Джана:)

  • Ирен 18.02.2014

    +5 мой голос.
    Как всегда у тебя все вкусно!)))

    • Лена 18.02.2014

      ...Ирочка, спасибо!!!

Показать все комментарии