Кубанский рис для детей
Первыми крупяными продуктами для детского прикорма являются рис и греча. Однако здесь важно учитывать - какой рис стоит использовать для кормления ребенка?
Важно! Для детского питания подходит только белый шлифованный рис. Рис с отрубевой оболочкой или обработанный паром не рекомендуется давать детям из-за их недостаточной усвояемости. Детская ферментативная система формируется только к 8-10 годам, поэтому расщепление сложных продуктов вызывает дискомфорт в кишечнике детского организма.
Ученые Всероссийского института риса утверждают, что для детского питания нужно выбирать отечественные сорта. В карантинных целях импортный рис подвергают фумигированию. Имея пористую крахмальную сердцевину, в зерне могут сохранятся реагенты. Для полной уверенности в безопасности продукта в детском питании рекомендуется использовать кубанский рис. Он выращивается внутри страны и фумигации не подвергается.
В 1994 году российские ученые ВНИИ риса вывели специальные сорта риса для детского питания «Виола» и «Виолета», имеющие уникальный состав крахмала. Они на 100% состоят из сложных молекул амилопектина, которые полностью усваиваются детским организмом, надолго обеспечивая чувство сытости. Сорт «Виола» одобрен и рекомендован для прикорма с четырехмесячного возраста Институтом питания РАМН (заключение №72/Э-12350/II-01 от 09.10.2009г) и введен в промышленное производство компанией «Агро-Альянс» в 2011 году. На прилавках российских магазинов этот рис продается под маркой ЮнNat. Рис для детей ЮнNat не содержит ГМО, является безглютеновым продуктом.
Из детского кубанского риса готовят молочные и безмолочные (если у ребенка аллергия на лактозу) каши. Нежные на вкус и мягкие по своему действию, рисовые каши обволакивают желудок ребенка, защищая его от раздражения.
Правила приготовления детской каш из риса
-
обязательно промойте кубанский рис перед использованием в нескольких водах;
-
крахмальный рис ЮнNat рекомендуется замочить в холодной воде на 15 минут, а затем обсушить на сите;
-
рис измельчите в кофемолке;
-
для вязкой каши берите ингредиенты в пропорции 1 часть риса на 3 части жидкости (молока, воды или бульона);
-
в любом случае (молочный или безмолочный варианты) начинайте готовить кашу на воде (берите половину от общего объема жидкости, см. п.4);
-
вскипятите воду, всыпьте перемолотый рис и варите до закипания, уменьшите огонь;
-
через 5 минут влейте вторую часть жидкости (это уже может быть молоко или мясной бульон) и варите до готовности (еще 15 минут);
-
варка вязкой каши требует постоянного помешивания;
-
в кашу можно добавить немного соли (2 г на 1 стак. каши) и сливочное масло, добавлять сахар не рекомендуется;
-
начинать прикорм стоит с небольшого количества каши – 2-3 ст. ложек раз в день, постепенно увеличивая их количество.
Рисовая каша из кубанского риса - гиппоалергенная, сытная и питательная, с витаминами группы В, - она станет вкусным прикормом, источником энергии и роста для вашего малыша.