Краснодарский рис

Рассыпчатый краснодарский рис?

Рассыпчатый краснодарский рис?

В продолжение статьи «Суши из краснодарского риса» давайте рассмотрим вопрос можно ли получить рассыпчатый краснодарский рис. Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий. К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа. Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы. Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%). Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

  1. Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

  2. Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости. Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

  3. В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, что бы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

круглый рис

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

  • стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

  • подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;

  • пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;

  • влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);

  • варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;

  • откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

  • добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов - жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно. На нашем сайте вы также можете посмотреть самые разнообразные рецепты с краснодарским рисом. Учитесь на проверенных рецептах, делитесь своим опытом на страницах Мир Круп.

гарнир

Рассыпчатый круглый рис на гарнир 

Сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир в кастрюле очень просто, если знать несколько секретов его приготовления. Этот сорт отличается самым коротким непрозрачным зерном широкой формы. Его называют Краснодарским. В таком продукте очень много крахмала, после варки он приобретает немного липкую консистенцию.

Как сварить круглозерный рис рассыпчатым на гарнир

Предлагаем рецепт приготовления блюда из крупы этого сорта. Какой рис лучше брать? Тот, который изготавливает проверенный производитель. В таком сырье не будет лишнего мусора. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Крупу необходимо промыть до прозрачной воды. 

  2. Всыпьте главный ингредиент в кастрюлю, имеющую толстое дно.

  3. Влейте в емкость воду. Очень важно, сколько вы ее добавите. Правильные пропорции - 2 стакана жидкости на 1 - крупы. 

  4. Добавьте соль, доведите воду до кипения на умеренном огне. 

  5. Варите крупу, периодически помешивая, около 3-5 минут, после чего уменьшите огонь до минимального.

  6. Накройте посуду крышкой и подержите на конфорке еще примерно 25 минут. 

  7. Отключите огонь и оставьте гарнир под крышкой еще около 15 минут. 

  8. Добавьте к крупе масло. 

Блюдо отлично подойдет к мясу, рыбе, курице, его можно подавать с различными салатами.