В рецепте доматоризо можно допускать некоторые отступления или вариативность обработки риса. Например, его можно постепенно добавлять в тушеные овощи, или же сначала обработать отдельно рис - отдельно овощи, а потом соединять эти части. Согласно отзывам, вкус блюда приобретает разные оттенки в зависимости от выбранной последовательности приготовления. Доматоризо - блюдо греческой кухни. Проще говоря, доматоризо - это рис с помидорами. Блюдо это постное, вегетарианское. Доматоризо очень похоже на итальянское ризотто (скорее всего, у этих блюд есть родственные корни), поэтому подойдут и круглозерые сорта риса. В своем рецепте я использую смесь басмати и дикого риса.
В рецепте доматоризо можно допускать некоторые отступления или вариативность обработки риса. Например, его можно постепенно добавлять в тушеные овощи, или же сначала обработать отдельно рис - отдельно овощи, а потом соединять эти части. Согласно отзывам, вкус блюда приобретает разные оттенки в зависимости от выбранной последовательности приготовления. Доматоризо - блюдо греческой кухни. Проще говоря, доматоризо - это рис с помидорами. Блюдо это постное, вегетарианское. Доматоризо очень похоже на итальянское ризотто (скорее всего, у этих блюд есть родственные корни), поэтому подойдут и круглозерые сорта риса. В своем рецепте я использую смесь басмати и дикого риса. Посмотреть полностью
В рецепте доматоризо можно допускать некоторые отступления или вариативность обработки риса. Например, его можно постепенно добавлять в тушеные овощи, или же сначала обработать отдельно рис - отдельно овощи, а потом соединять эти части. Согласно отзывам, вкус блюда приобретает разные оттенки в зависимости от выбранной последовательности приготовления. Доматоризо - блюдо греческой кухни. Проще говоря, доматоризо - это рис с помидорами. Блюдо это постное, вегетарианское. Доматоризо очень похоже на итальянское ризотто (скорее всего, у этих блюд есть родственные корни), поэтому подойдут и круглозерые сорта риса. В своем рецепте я использую смесь басмати и дикого риса.
В рецепте доматоризо можно допускать некоторые отступления или вариативность обработки риса. Например, его можно постепенно добавлять в тушеные овощи, или же сначала обработать отдельно рис - отдельно овощи, а потом соединять эти части. Согласно отзывам, вкус блюда приобретает разные оттенки в зависимости от выбранной последовательности приготовления. Доматоризо - блюдо греческой кухни. Проще говоря, доматоризо - это рис с помидорами. Блюдо это постное, вегетарианское. Доматоризо очень похоже на итальянское ризотто (скорее всего, у этих блюд есть родственные корни), поэтому подойдут и круглозерые сорта риса. В своем рецепте я использую смесь басмати и дикого риса.
Ошпариваем кипятком спелые томаты, снимаем с них кожицу.
Измельчаем в блендере.
Нарезаем мелко лук и чеснок.
Разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем на нем лук и чеснок около 10 минут.
Добавляем томатное пюре и тушим еще 20 минут.
Добавляем измельченную зелень.
Высыпаем рис. Тушим 20 минут, по мере впитывания жидкости, добавляем понемногу воду. У меня ушло воды примерно 250 мл. Солим, перчим, добавляем по вкусу сахар, т.к. томаты дают кислинку блюду. Даем готовому блюду настояться под крышкой минут 10.
Рецепт Доматоризо почти полностью содержится в книге греческого писателя Никоса Казандзакиса "Грек Зорба".
Взяв в углу охапку дров, он вышел на берег и, мастерски уложив поленья между двумя камнями, разжег пламя. Потом Зорба поставил глиняный горшок, налил в него воды, бросил луку, помидоров, рис и начал стряпать. Я в это время постелил на круглый низкий стол скатерть, нарезал толстыми ломтями пшеничного хлеба и налил вина из бутыли в калебас, украшенный росписью. Его нам подарил дядюшка Анагности ещё в первые дни. Следя за огнем, Зорба опустился на колени перед горшком, глаза его расширились, но он по-прежнему молчал.
Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №2 "Зарубежная литература".
Катя 12.10.2015
Здорово! думаю это очень вкусно))
Марина (manyasha_p) 12.10.2015
Катя, нам было вкусно ))
Olga 12.10.2015
Конечно, "по-прежнему молчал"... язык проглотил, как вкусно!!! Мне единственно не понятно, как Басмати с Грецией связан?
Марина (manyasha_p) 12.10.2015
Оль, никак басмати с Грецией не связан. Это мой косяк. Всегда была уверена, что у меня есть рис обычный. Уже готовить начала, достаю баночку с рисом, а там его 1 горсть и магазины закрыты уже были.
Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №2 "Зарубежная литература".
Здорово! думаю это очень вкусно))
Катя, нам было вкусно ))
Конечно, "по-прежнему молчал"... язык проглотил, как вкусно!!! Мне единственно не понятно, как Басмати с Грецией связан?
Оль, никак басмати с Грецией не связан. Это мой косяк. Всегда была уверена, что у меня есть рис обычный. Уже готовить начала, достаю баночку с рисом, а там его 1 горсть и магазины закрыты уже были.