Пророщенный маш: свойства, способы проращивания, рецепты
Бобы мунг или маш — полезная и вкусная культура, изначально существовавшая в Индии. В связи распространением тренда на здоровое питание блюда из нее стали частым гостем на столах в разных странах. Особенной любовью пользуются ростки маша и как составляющая свежих салатов, и как пикантная добавка к основным блюдам (супам, гарнирам, котлетам).
Что приготовить из пророщенного маша, чем он может быть полезен и кому вреден, читайте подробнее на сайте Мир круп в статье от Агро-Альянс.
Калорийность и состав продукта
Для сторонников здорового питания главное достоинство пророщенных бобов заключается в их низкой калорийности — всего 30 ккал на 100 г. Этим продуктом можно разнообразить и рацион диетического питания.
Что же входит в состав ростков? В ста граммах пророщенного продукта содержится:
- 3,04 г белков;
- 0,18 г жиров;
- 4,14 г углеводов;
- 1,8 г клетчатки;
- 0,44 г золы.
Оставшиеся девять десятых состава — это вода. Именно благодаря соотношению БЖУ блюда из ростков бобов мунг получаются освежающими, питательными и приятными на вкус.
Однако низкая калорийность пророщенного маша это не главное его достоинство. Продукт содержит уникальную комбинацию биоактивных веществ, минералов и добавок. Соотношение настолько идеальное, что регулярное употребление блюд из ростков может заменить прием комплексных витаминов и БАДов.
Проростки маша полезны потому, что в одной порции содержатся разнообразные минералы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, марганец, медь и железо.
В больших количествах маш содержит:
- витамины группы В,
- фолиевую кислоту,
- ретинол,
- бета каротин и бета криптоксантин,
- витамины С, Е, К, РР и НЭ.
Присутствуют все три вида жирных кислот — насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Маш также содержит ряд необходимых человеку аминокислот: аргинин, лейцин, лизин и другие.
Чего же в пророщенном маше нет? Ингибиторов энзимов. И это хорошо, потому что в непророщенных бобах мунг они содержатся (так же как и в других бобовых). Именно ингибиторы энзимов часто становятся причиной вздутия живота, повышенного газообразования и несварения желудка. Если есть пророщенный мунг, такой побочный эффект не возникает.
Полезные свойства пророщенного маша
Благодаря уникальному составу ростки этих бобовых положительно влияют:
- На работу пищеварительной системы: обеспечивают организм клетчаткой, ускоряют процесс усвоения питательных веществ и способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков.
- На работу печени и почек: помогают вывести из организма вредные вещества, избавиться от избыточного содержания жира.
- Аппетит: снижают потребность в употреблении сладкого, надолго сохраняют чувство сытости.
- Состояние кожных покровов: стимулируют выработку гиалуроновой кислоты и коллагена, благодаря которым кожа сохраняет молодость, свежесть и эластичность.
- Обновление организма: оказывают омолаживающий эффект, предотвращают развитие раковых новообразований и пополняют организм полезными антиоксидантами.
- Работу иммунной системы: борется с воспалительными процессами, активизирует защитные системы организма против патогенных бактерий и вирусов.
- Работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина, выравнивает давление, повышает эластичность стенок артерий и вен.
- Нормализацию уровня сахара в крови: снижает риск развития сахарного диабета.
- Нормализацию гормонального фона: способствует стандартному синтезу гормонов.
Конечно, польза пророщенного маша становится заметной только если употреблять его в пищу на постоянной основе. От одной порции чуда не произойдет.
Кому не рекомендуется есть бобы мунг
Пророщенный маш может быть вреден и имеет ряд противопоказаний - как и любой другой продукт питания. Поэтому если вы собираетесь начать употреблять его в пищу, проконсультируйтесь с врачом при:
- наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ;
- аллергиях и индивидуальной непереносимости бобовых;
- беременности и во время лактации;
- метеоризме и расстройстве кишечника инфекционной природы;
- серьезных нарушениях обмена веществ.
Не желательно вводить ростки в рацион детям до трех лет. Также важно соблюдать суточную норму потребления продукта — не больше трех столовых ложек в сутки.
Как прорастить маш
Дома получить ростки из бобов мунг очень просто. Мы предлагаем доступную поэтапную инструкцию, как это сделать:
- Отберите здоровые бобы без повреждений.
- Положите зерна в один слой в большой контейнер.
- Залейте чистой водой (температура окружающей среды).
- Накройте крышкой и регулярно меняйте воду с интервалом в 3 часа.
- Через сутки можно собрать “урожай” и приготовить из ростков вкусные и полезные блюда.
Главное правило при проращивании маша — использовать чистую, лучше питьевую воду и выбирать только качественные бобы.
Рецепты с пророщенным машем
Предлагаем вам самостоятельно убедиться в пользе и приятном вкусе продукта. Расскажем, как приготовить несколько простых блюд из пророщенного маша.
Смузи
Понадобится: банан, мед, салат, укроп, петрушка и пророщенный маш. Мед добавляем по вкусу, остальные продукты берем в равных пропорциях.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте под проточной водой зелень и салат, просушите.
- Нарежьте банан на небольшие кусочки.
- Измельчите салат, ростки маша, зелень и банан в блендере.
- Добавьте мед по вкусу, а также чистую питьевую воду.
- Перемешайте до однородного состояния.
Этот вкусный и полезный напиток может заменить перекус или освежить в летнюю жару.
Пицца
Ингредиенты для основы:
- 200 г пророщенного маша
- 50 г овсяных хлопьев
- 20 г зеленого перца чили
- 5 г имбиря
- 15 г чеснока
- 40 г шпината
- 60 г помидор
- 100 мл кокосового молока
- соль
- 20 г кокосового масла
Для начинки можно взять любые овощи. Идеально выбрать помидоры, красный лук, болгарский перец и кинзу (или зелень другого вида).
Последовательность приготовления:
- Измельчаем с помощью блендера все продукты для “теста” и перемешиваем до однородного состояния.
- Получившееся тесто выкладываем в форму для запекания.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение семи-восьми минут.
- Мелко нарезаем ингредиенты.
- Выкладываем на основу начинку.
- Добавляем перец и соль.
- Края пиццы слегка увлажняем водой и возвращаем ее в духовку.
- Выпекаем до готовности примерно 20 минут.
Готовую пиццу посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Салат
Ингредиенты:
- 1 стакан пророщенных бобов мунг
- 1 репчатая луковица
- 50 г зеленого лука
- 1 огурец
- 1 яблоко
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец и кардамон — по вкусу
Алгоритм приготовления:
- Тщательно вымойте и высушите фрукты, овощи.
- Очищенное яблоко натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук.
- Огурцы покрошите кубиками.
- На подсолнечном масле обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
- Смешайте все продукты, добавьте в качестве заправки оливковое масло и специи.
Салат можно использовать в качестве гарнира к рису, мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо.
Как видите, ростки маша можно употреблять в пищу с удовольствием и пользой для организма в самых разных сочетаниях. Это поможет не только разнообразить рацион, но и обеспечить себя необходимым количеством минералов, витаминов и других полезных веществ.