Маш

Как готовить маш?

Как готовить маш?

Маш (второе название бобы мунг) - небольшие зернышки зеленого цвета. Крупа ценится своими вкусовыми качествами и тонким ореховым ароматом. В бобах высокое содержание белка и микроэлементов. Разберемся, как правильно готовить вкусный и полезный маш на гарнир

маш бобы фото

Как подготовить маш?

Перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть водой и перебрать. Нужно убрать весь мусор и недозрелые зерна, которые выглядят темнее остальных. 

Замачивать маш не обязательно, но при желании можно залить крупу водой и оставить на 2-3 часа или на всю ночь. После такой предварительной подготовки бобовые лучше усваиваются организмом. 

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его можно прорастить. Для этого используют молодые зерна, которые хранятся менее 2 лет. Крупу замачивают на ночь в воде, после чего оставляют под влажной тканью на сутки. Появившиеся ростки можно употреблять в пищу, добавлять в салаты или готовить из полезные блюда. 

Сколько варить маш?

вареный маш с морковью

Чтобы сварить маш  до готовности потребуется 30-40 минут. В процессе приготовления нужно достать несколько бобовых и проверить готовность, зерна должны быть мягкими.

При варке зеленого маша важно не допустить его разваривания, чтобы блюдо выглядело эстетично. 

Солить нужно за 5-7 минут до завершения готовки. Если сделать это вначале, крупу придется готовить дольше.

Как варить маш в кастрюле?

Для приготовления на каждый стакан бобов нужно брать три стакана воды. Важно, чтобы  жидкость полностью покрывала маш. Воды можно взять больше, это не повлияет на процесс приготовления. После варки крупы потребуется слить лишнюю жидкость.

Крупа в процессе варки впитывает жидкость и увеличивается в объеме. 

Алгоритм приготовления зеленых бобов в кастрюле:

  1. На плиту поставить емкость с водой и вскипятить ее.

  2. Добавить бобы и дождаться повторного закипания. 

  3. Сделать средний огонь, чтобы жидкость слегка бурлила.

  4. Варить бобы под закрытой крышкой на протяжении получаса. Иногда можно открыть кастрюлю и помешать крупу.

  5. Добавить немного соли и пробовать крупу на вкус, она должна быть достаточно соленой и мягкой.

  6. Если блюдо готово, огонь можно выключить, лишнюю жидкость (если осталась) слить с помощью сита. 

Средняя продолжительность приготовления - 40-45 минут.

Маш подают к столу в горячем, теплом или охлажденном виде. Его можно использовать в качестве гарнира, для приготовления салатов, паштетов или супов. Крупа отлично сочетается с любыми овощами, мясом, грибами.

Как варить маш в мультиварке?

маш как выглядит

Чтобы получить вкусный гарнир или сытную основу для салата из маша в мультиварке, придерживаются следующей технологии:

  1. В чашу мультиварки налить воду (обычно придерживаются пропорции 1:3).

  2. Засыпать подготовленную и перебранную крупу.

  3. Выбрать программу «Тушение». Время приготовления должно быть 40-45 минут. Можно использовать и другие режимы, которые есть в устройстве. Это могут быть «Каша», «Плов», все они подходят для приготовления маша.

  4. За 10 минут до окончания программы в чашу нужно добавить соль и тщательно перемешать кашу.

  5. Дождаться окончания режима приготовления. Крышку мультиварки не открывать, дать готовой каше настояться в течение 15 минут. 

Бобы по вкусу близки к обычной фасоли, но имеют еще и тонкий ореховый аромат. Маш содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное употребление продукта стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает защитные функции организма, положительно влияет на работу сердца и сосудов. 

Салат с машем

Маш на гарнир

Маш имеют легкий ореховый аромат и прекрасно подходят к овощам - например, сладким перцем, измельченным луком, натертой морковью. Как вкусно приготовить маш на гарнир? В этом нет ничего сложного. 

Рецепт приготовления маша на гарнир

Для того чтобы варка прошла быстрее, продукт необходимо замочить примерно на час. Затем придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Всыпьте бобы в кастрюлю, залейте водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы).

  2. После того как вода закипит, крупу следует готовить около 20 минут на умеренном огне, крышку не стоит закрывать до конца. Если к концу варки жидкость исчезнет не полностью, слейте ее. Правильно сваренный маш останется немного твердоватым. 

  3. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем натертую морковь и лук, измельченный до полуколец.

  4. Бросьте в овощи болгарский перец, нарезанный кубиками. Подержите на огне несколько минут. Влейте в смесь немного томатной пасты.

  5. Перемешайте все ингредиенты и всыпьте подготовленные бобы.

  6. Тушите на минимальном огне еще примерно 10 минут. Можно влить несколько столовых ложек воды, если консистенция вышла слишком густой. 

  7. В конце не забудьте добавить соль по вкусу. 

Блюдо можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Оно получается вкусным, питательным и полезным.  

Сколько варится маш в супе

От того, сколько варится маш в супе, зависит и порядок закладки других ингредиентов в готовящееся блюдо.

Варить эти бобовые без замачивания придется очень долго, в течение 40-50 минут. При варке мясного бульона можно промытый зеленый маш засыпать в него после закипания и снятия пенки. Готовить нужно при несильном кипении, чтобы бобы не развалились.

Лучше предварительно замочить бобовые на 2-3 часа (можно на ночь). Разбухшие бобы вводят в суп за 15-20 минут до окончания готовки. Их мягкость покажет, когда пришло время снять кастрюлю с плиты. 

Солить блюдо с машем надо в конце приготовления.