Что такое маш?
Маш (золотистая фасоль) — растение семейства бобовых. В пищу употребляют только плоды. Они небольшого размера, гладкие, имеют овальную форму и окрашены в
Историческая родина крупы маша или как его еще называют «бобов мунг» — Индия, а также Пакистан и Бангладеш. В восточной кухне золотистая фасоль считается традиционным продуктом, из которого готовят разнообразные блюда.
Как и другие бобовые культуры, маш полезен,
Состав и калорийность
Для золотистой фасоли характерен низкий гликемический индекс с минимальным содержанием жиров, благодаря чему ее относят к диетическим продуктам. При этом калорийность достаточно высокая: 350 килокалорий на 100 грамм.
Высокий процент содержания клетчатки в бобах маш обеспечивает еще одного его приятное свойство: этот вид бобовых не способствует возникновению метеоризма у здорового человека. Кроме клетчатки, маш содержит растительный белок, углеводы и золу.
Польза маша во многом обусловлена высоким содержанием витаминов:
- А — улучшает качество кожи и волос;
- группы В — регулируют работу нервной системы, обмен веществ и обеспечивают остроту зрения;
- С — нормализует работу иммунной системы, участвует в процессе кроветворения и выработки гормонов;
- Д — участвует в формировании костной ткани, зубов и ногтей;
- Е — стимулирует деление и рост клеток;
- РР — работает как антиоксидант.
Золотистая фасоль содержит большое количество полезных элементов: калия, кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, меди, магния. Она также богата белковыми соединениями.
Энергетическая ценность маша в расчете на сто грамм продукта:
- Белки: 23.5 г.
- Жиры: 2 г.
- Углеводы: 46 г.
- Пищевые волокна: 11,1 г.
- Вода: 14 г.
Крупа маш, благодаря высокой калорийности, — идеальное дополнение к рациону спортсменов и вегетарианцев. Именно эти бобовые отлично заменяют мясо.
Польза и вред крупы маш
Маш — незаменимый продукт для поддержания здоровья. Это объясняется высоким содержанием в нем полезных веществ.
Регулярное употребление блюд из маша:
- поможет снизить уровень холестерина и сахара;
- укрепляет органы
сердечно-сосудистой системы и улучшает их работу; - ускоряет выведение вредных веществ из организма;
- повышает прочность и эластичность сосудов и тканей;
- нормализует пищеварительные процессы;
- улучшает перистальтику кишечника (что помогает избавиться от запоров);
- повышает остроту зрения;
- стимулирует работу органов мочеполовой системы;
- укрепляет кости и делает мышцы эластичнее;
- влияет на вид и состояние кожи — она становится сияющей, ровной, проходят акне;
- положительно влияет на развитие памяти и способствует стрессоустойчивости.
Маш рекомендуют добавлять в рацион тем пациентам, которые проходят лечение от:
- астмы;
- артрита;
- аллергии;
- ожирения.
Блюда из маша (супы, салаты, гарниры) можно употреблять во время беременности и в период ее планирования. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота положительно влияет на фертильность и развитие плода.
В восточной медицине маш используют как противоожоговое средство, а также для облегчения симптомов менопаузы.
Противопоказания
Как и любой продукт, маш вреден для определенных категорий людей. Прежде всего, нельзя есть бобы мунг людям с индивидуальной непереносимостью. Также нужно быть осторожным тем, чей желудок негативно реагирует на бобовые.
Плохая перистальтика кишечника, склонность к запорам — все это повод ограничить употребление маша или вводить его в рацион постепенно.
Хронический гастрит и язва желудка — абсолютные противопоказания к употреблению бобов мунг.
Пророщенный маш
Лучше всего усваивается крупа маш в пророщенном виде, так они содержат максимальную концентрацию полезных для человека веществ. Это обусловлено активизацией внутренних ресурсов растения для быстрого роста.
Получить проростки маша просто. Необходимо поместить свежие бобы в перфорированную емкость, застеленную марлей. После этого — залить водой комнатной температуры, чтобы вода покрывала золотистую фасоль.
Проращивать бобы маш нужно в теплом месте, каждые четыре часа добавляя немного воды. Первые ростки появятся через сутки, а еще через четыре дня пророщенные бобы мунг можно есть.
Способы приготовления
Самый простой способ получить порцию витаминов и полезных веществ — сделать овощной салат с добавлением свежих ростков маша.
Термическая обработка пророщенным бобам противопоказана.
Если вкус сырых ростков вам неприятен, воспользуйтесь китайским рецептом. Приготовьте их вместе с грибами, имбирем, овощами и курицей в воке, быстро обжаривая в растительном масле.
Рекомендации по выбору и хранению
Хороший маш сохраняет
Обратите внимание на упаковку: качественная обязательно будет перфорированной. Это необходимо, чтобы маш «дышал» и в нем не заводилась плесень. Следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем.
После покупки крупу нужно перебрать. Это поможет избавиться от различных примесей (их можно встретить даже в самом качественном продукте). Чистый маш нужно пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой. Также бобы мунг можно хранить в холщовых мешках.
Старый маш пригоден в пищу, но его придется долго замачивать перед приготовлением, а для проращивания он не годится.
Главный враг этого представителя бобовых — влажность. Поэтому место для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым и темным. Так маш сохранит свои полезные свойства до двух лет.