Маш

Что такое маш?

Что такое маш?

Маш (золотистая фасоль) — растение семейства бобовых. В пищу употребляют только плоды. Они небольшого размера, гладкие, имеют овальную форму и окрашены в ярко-зеленый цвет с характерным глянцевым блеском.

Историческая родина маша или как его еще называют «бобов мунг» — Индия, а также Пакистан и Бангладеш. В восточной кухне золотистая фасоль считается традиционным продуктом, из которого готовят разнообразные блюда.

mung beans1.jpg

Как и другие бобовые культуры, маш полезен, т. к. содержит большое количество полезных веществ. Поэтому нужно знать, что это за культура, как можно ввести ее в рацион с максимальной пользой.

Состав и калорийность

Для золотистой фасоли характерен низкий гликемический индекс с минимальным содержанием жиров, благодаря чему ее относят к диетическим продуктам. При этом калорийность достаточно высокая: 350 килокалорий на 100 грамм.

Высокий процент содержания клетчатки в маше обеспечивает еще одного его приятное свойство: этот вид бобовых не способствует возникновению метеоризма у здорового человека. Кроме клетчатки, маш содержит растительный белок, углеводы и золу.

Польза маша во многом обусловлена высоким содержанием витаминов:

  • А — улучшает качество кожи и волос;
  • группы В — регулируют работу нервной системы, обмен веществ и обеспечивают остроту зрения;
  • С — нормализует работу иммунной системы, участвует в процессе кроветворения и выработки гормонов;
  • Д — участвует в формировании костной ткани, зубов и ногтей;
  • Е — стимулирует деление и рост клеток;
  • РР — работает как антиоксидант.

Золотистая фасоль содержит большое количество полезных элементов: калия, кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, меди, магния. Она также богата белковыми соединениями.

mung beans3.jpg

Энергетическая ценность маша в расчете на сто грамм продукта:

  • Белки: 23.5 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 46 г.
  • Пищевые волокна: 11,1 г.
  • Вода: 14 г.

Маш, благодаря высокой калорийности, — идеальное дополнение к рациону спортсменов и вегетарианцев. Именно эти бобовые отлично заменяют мясо.

Полезные свойства крупы

Маш — незаменимый продукт для поддержания здоровья. Это объясняется высоким содержанием в нем полезных веществ.

Регулярное употребление блюд из маша:

  • поможет снизить уровень холестерина и сахара;
  • укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и улучшает их работу;
  • ускоряет выведение вредных веществ из организма;
  • повышает прочность и эластичность сосудов и тканей;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника (что помогает избавиться от запоров);
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует работу органов мочеполовой системы;
  • укрепляет кости и делает мышцы эластичнее;
  • влияет на вид и состояние кожи — она становится сияющей, ровной, проходят акне;
  • положительно влияет на развитие памяти и способствует стрессоустойчивости.

Маш рекомендуют добавлять в рацион тем пациентам, которые проходят лечение от:

  • астмы;
  • артрита;
  • аллергии;
  • ожирения.

Блюда из маша (супы, салаты, гарниры) можно употреблять во время беременности и в период ее планирования. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота положительно влияет на фертильность и развитие плода.

mung beans5.jpg

В восточной медицине маш используют как противоожоговое средство, а также для облегчения симптомов менопаузы.

Противопоказания

Как и любой продукт, маш вреден для определенных категорий людей. Прежде всего, нельзя есть бобы мунг людям с индивидуальной непереносимостью. Также нужно быть осторожным тем, чей желудок негативно реагирует на бобовые.

Плохая перистальтика кишечника, склонность к запорам — все это повод ограничить употребление маша или вводить его в рацион постепенно.

Хронический гастрит и язва желудка — абсолютные противопоказания к употреблению бобов мунг.

Пророщенный маш

Лучше всего усваивается крупа маш в пророщенном виде, так они содержат максимальную концентрацию полезных для человека веществ. Это обусловлено активизацией внутренних ресурсов растения для быстрого роста.

Получить проростки маша просто. Необходимо поместить свежие бобы в перфорированную емкость, застеленную марлей. После этого — залить водой комнатной температуры, чтобы вода покрывала золотистую фасоль.

Проращивать маш нужно в теплом месте, каждые четыре часа добавляя немного воды. Первые ростки появятся через сутки, а еще через четыре дня пророщенные бобы мунг можно есть.

mung-beans-prorowen.jpg

Способы приготовления

Самый простой способ получить порцию витаминов и полезных веществ — сделать овощной салат с добавлением свежих ростков маша.

Термическая обработка пророщенным бобам противопоказана.

Если вкус сырых ростков вам неприятен, воспользуйтесь китайским рецептом. Приготовьте их вместе с грибами, имбирем, овощами и курицей в воке, быстро обжаривая в растительном масле.

Рекомендации по выбору и хранению

Хороший маш сохраняет ярко-зеленый оттенок и глянцево поблескивает на свету. В крупе не должно встречаться мусора и примесей. Пыльные, сморщенные бобы лучше не покупать.

Обратите внимание на упаковку: качественная обязательно будет перфорированной. Это необходимо, чтобы маш «дышал» и в нем не заводилась плесень. Следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем.

mung.jpg

После покупки крупу нужно перебрать. Это поможет избавиться от различных примесей (их можно встретить даже в самом качественном продукте). Чистый маш нужно пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой. Также бобы мунг можно хранить в холщовых мешках.

Старый маш пригоден в пищу, но его придется долго замачивать перед приготовлением, а для проращивания он не годится.

Главный враг этого представителя бобовых — влажность. Поэтому место для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым и темным. Так маш сохранит свои полезные свойства до двух лет.