Пшено

Как варить пшенную кашу

Как варить пшенную кашу

В давние времена каша из пшена входила в список базовых продуктов питания. Сейчас популярность пшена гораздо ниже, хотя врачи и диетологи в один голос твердят о его пользе для организма. К тому же из крупы можно готовить самые разнообразные блюда — как диетические, так и обычные. 

Пшенная каша с орехами и сухофруктами

Как варить пшенную кашу на воде

Есть несколько секретов, которые помогут упростить приготовление блюда и гарантируют великолепный вкус готового продукта. Итак:

  • перед тем, как готовить, продукт следует тщательно промыть горячей водой (так она не будет горчить);
  • добавлять масло нужно только в момент, когда уровень воды в процессе выкипания сравняется с уровнем пшена;
  • после приготовления не желательно сразу раскладывать кашу по тарелкам, лучше ненадолго оставить ее настояться и впитать оставшуюся жидкость в закрытой емкости.

Как сварить пшенную кашу? Начать стоит с подготовки продуктов питания. Понадобится собственно пшено, а также вода, соль и масло. 

Качественная крупа не должна содержать примесей, черных зерен и мусора. Лучше приобретать продукцию проверенных производителей — это гарантирует правильные условия сбора и хранения продукта. 

Масло сливочное, жирностью 82%, без заменителя молочного жира — лучший выбор для вкусного и полезного блюда. 

Соль подойдет обычная поваренная, но гималайская, морская или с приправами придадут блюду пикантный вкус.

Подготовка крупы

Чтобы блюдо получилась вкусной, нужно:

  • Перебрать пшено. Внимательно осмотреть, поскольку там может быть мусор, который можно убрать только вручную.
  • Тщательно промыть зерна, меняя жидкость. Закончить этот этап необходимо когда сливаемая вода становится прозрачной.
  • Погрузить крупу в закипевшую воду и оставить на 60 минут. Такая процедура поможет снизить количество потраченного на варку времени и устранит легкую горечь. Замачивание можно не выполнять если времени мало. Можно засыпать чистую крупу в кипящую воду на несколько минут. 

Такая подготовка помогает удалить с зернышек пленку, благодаря которой они слипаются при варке.

Рассыпчатая пшенка

Соотношение пшена и жидкости

Чтобы правильно подобрать пропорции воды и крупы, необходимо определиться с конечной консистенцией продукта. Отмерять ингредиенты можно чем угодно: стаканами, ложками, весами и т.п. 

Примерные пропорции для разной консистенции каши выглядят так:

  • для рассыпчатой — на 1 порцию крупы понадобится 2,5 воды;
  • продукт вязкой консистенции получится при соотношении 1:3;
  • разваренный жидкий вариант — оптимальные пропорции 1:4.

Стоит обратить внимание на цвет зерен при покупке: чем он насыщеннее, тем быстрее продукт будет развариваться.

Сколько варить пшено

Оптимальным выбором посуды для готовки станет  кастрюля с толстым дном, чтобы она не пригорела. Но если такой нет, подойдет любая, нужно только будет внимательно следить, чтобы вода полностью не выкипела, а блюдо не прилипло к посуде.

Крупу засыпают в закипевшую воду, после чего нагрев снижают до минимального. Когда жидкость повторно закипит - рассыпчатая каша будет готова через 20 минут, в случае вязкой понадобится меньше, около 15.

Как варить пшенную кашу на молоке

Чтобы приготовить кашу на молоке, используется соотношение 1 к 2:2 — одна порция крупы к двум воды и молока. 

Довести до кипения воду, затем всыпать подготовленную пшенку. Затем нагрев убавить до минимума, а кастрюлю закрыть. Таким образом блюдо должно томиться около 15 минут. Когда вода полностью выкипит, нужно залить молоко. Затем проварить еще около 2-3 минут, непрерывно помешивая.

Если добавить мед, сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, то получится сытный и сладкий завтрак.

Пшенная каша с джемом

Как варить пшенную кашу в мультиварке

В чашу засыпается одна часть крупы, две части очищенной, кипяченой воды и половина порции сливочного масла. После этого чашу устанавливают в мультиварку. 

Выбирать нужно специальный режим — “Крупы” или “Рис”. По времени приготовления —  30 минут или Автоматический режим. Когда мультиварка закончила работу, нужно открыть крышку и положить остатки масла. 

Готовый продукт рекомендуется оставить в чаше на 20 минут под закрытой крышкой, для лучшего аромата.

Как варить пшенную кашу на гарнир

В подготовленную крупу влить воду (из расчета один к двум), довести до кипения. Нагрев убавить до среднего и варить пока вода не достигнет уровня пшена, это занимает около десяти минут. Следующий шаг: добавить специи и масло на свое усмотрение. Тщательно все перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на полчаса.

Пшенная каша — продукт на все случаи жизни, к тому же очень вкусный. Если готовить блюдо по классическому рецепту, получится в меру соленая, сытная каша. 

А 150 г пшена способны обеспечить дневную потребность человека в меди, марганце и железе. Добавьте эту вкусную крупу в свой рацион, ваше самочувствие сразу улучшится!