Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Пшено
/
/ Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из‑за схожести названий. азница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении. Злаки Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. астение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру. Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению. Состав пшена Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность. На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно: 12/13 грамм белка; 3/1 грамм жира; 69/71 грамм углеводов; энергетическая ценность 350/340 ккал. Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами. Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами. Пшено: польза для организма Вы, наверняка, слышали, что пшенная каша – это полезный продукт. В чем же заключается ее польза? В химическом составе этой крупы содержатся медленные углеводы. Они называются медленными, потому что неспешно всасываются в кишечнике и также неспешно поступают в кровоток. А это значит, что организм защищен от пикового подъема глюкозы, который крайне опасен (провоцирует почти неконтролируемый голод и переедание, может повреждать сосуды и т.д.). Употребляя пшенную кашу, вы получаете длительное ощущение сытости, а содержащаяся в пшене клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и частоту стула. Диетологи указывают на липотропные свойства пшена. Оказывается, эта крупа препятствует отложению жира. Чем не повод включать ее в свой рацион питания, если вы следите за фигурой?! Богатый витаминно-минеральный состав пшена положительно сказывается на работе органов и систем, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм. Фосфор укрепляет кости, а вместе с фтором – и зубы. Пшено помогает сделать сосуды здоровее, снизить артериальное давление и тем самым защитить сердце и головной мозг от перегрузок. Клетчатка в составе этой крупы нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает всасывание токсинов. Пользу получает и печень. Пшено полезно и оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно‑кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию. Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак особенно полезен пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях. Вред пшена и противопоказания пшенной каши Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких‑либо элементов в составе. Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре. Условия хранения Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия. Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16. Подготовка крупы Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания. Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену. Способы приготовления пшенной каши Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее. Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт. Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики. Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR‑23 USDA Natioal Nutiet Database fo Stadad Refeece

Польза пшена

Польза пшена

Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из‑за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

4 вида круп фото

Состав пшена

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшено: польза для организма

Вы, наверняка, слышали, что пшенная каша – это полезный продукт. В чем же заключается ее польза?

В химическом составе этой крупы содержатся медленные углеводы. Они называются медленными, потому что неспешно всасываются в кишечнике и также неспешно поступают в кровоток. А это значит, что организм защищен от пикового подъема глюкозы, который крайне опасен (провоцирует почти неконтролируемый голод и переедание, может повреждать сосуды и т.д.). Употребляя пшенную кашу, вы получаете длительное ощущение сытости, а содержащаяся в пшене клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и частоту стула.

Диетологи указывают на липотропные свойства пшена. Оказывается, эта крупа препятствует отложению жира. Чем не повод включать ее в свой рацион питания, если вы следите за фигурой?!

Богатый витаминно-минеральный состав пшена положительно сказывается на работе органов и систем, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм. Фосфор укрепляет кости, а вместе с фтором – и зубы. Пшено помогает сделать сосуды здоровее, снизить артериальное давление и тем самым защитить сердце и головной мозг от перегрузок. Клетчатка в составе этой крупы нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает всасывание токсинов. Пользу получает и печень.  

Пшено полезно и оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно‑кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак особенно полезен пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

пшено Агро-Альянс в упаковке


Вред пшена и противопоказания пшенной каши

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких‑либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

пшено в сухом виде

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления пшенной каши

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR‑23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference