Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Пшено
/
/ В народной медицине пшено ценится как продукт, укрепляющий тело. Современными учеными подтверждена способность пшена выводить из организма токсины, шлаки и соединения тяжёлых металлов, что делает пшённые блюда обязательным элементом рациона жителей больших и промышленных городов, экологически-неблагоприятных районов. Диетологи и сторонники здорового образа жизни также ценят пшено за его липотропные свойства, то есть способность нормализовать жировой и холестериновый обмен в организме. Эта крупа отличается относительно низким содержанием углеводов и повышенным содержанием белка, что способствует снижению избыточного веса и часто используется в оздоровительных диетах. В состав пшена входят все восемь незаменимых аминокислот, а также девятая - гистидин, которая не синтезируется в организме человека, но при этом очень важна для правильного обмена веществ. В силу питательной ценности и витаминно-минерального состава пшена блюда из него особо рекомендованы людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пшенная каша является ценным источником витаминов и минералов. Почему-то у нас принято считать ее пищей для курочек, уток и попугаев. Но на самом деле польза пшена для человеческого организма очень велика. Кашу рекомендуют употреблять в пищу, чтобы улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и даже избавиться от лишних килограммов. Особенно полезно употреблять продукт на завтрак. Как выбрать пшено В первую очередь нужно обратить внимание на цвет зернышек. В зависимости от сорта пшена они могут быть как светлыми, так и ярко-желтыми. Чем насыщенней цвет крупы, тем вкуснее она будет после приготовления. Выбирайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность увидеть наличие мусора и примесей. Также необходимо проверить срок годности, поскольку каша может окислиться и потерять свои вкусовые качества. Пищевая ценность Полезные свойства пшена заключаются в выведении из организма вредных токсинов, антибиотиков, насыщении его полезными микро- и макроэлементами. В составе крупы содержится 60% углеводов, 14-15% белков и 3-4% жиров. Калорийность продукта — 350 ккал/100 г. Содержание белка — 12 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 66,5 г. Польза пшена для организма Благодаря медленным углеводам и клетчатке, содержащимся в пшенной каше, нормализуется работа ЖКТ, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем и т.д. Также за счет большого количества полезных веществ и витаминов укрепляются мышцы, ногти, волосы и зубы, повышается иммунитет. В чем же польза пшенной каши? Защита сердечно-сосудистой системы Магний в составе пшена благотворно влияет на работу сердца: стабилизирует кровяное давление и помогает предотвратить возникновение сердечного приступа. Особенно полезно употреблять пшенную кашу людям с диабетом и атеросклерозом. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что тоже укрепляет здоровье сердца. абота желчного пузыря Ученые из США доказали, что употребление пшена, в котором содержится нерастворимая клетчатка, может предотвратить образование желчекаменной болезни. Пищевые волокна снижают уровень выделения желчных кислот, избыток которых и приводит к образованию камней. Польза для пищеварительной системы Пшено помогает ускорить метаболизм, избавиться от проблем со спазмами в животе, повышенным метеоризмом и нерегулярным стулом. Употребление пшенной каши благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает предотвратить появление язвы желудка или рака толстой кишки. Для лечения или профилактики изжоги рекомендуется есть пшенную кашу через день. Преимущества для диабетиков Зерна пшенки богаты и содержат магний, который отвечает за выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Употребление пшена в достаточных количествах значительно снижает риск появления диабета второго типа. Источник важнейших компонентов для организма Пшенная каша содержит: Фосфор. Важен для формирования костей и поддержания структуры клеток в человеческом организме. Фтор. Необходим для здоровья зубов. Железо. Нормализует кровообращение. Магний. Необходим для мужского и женского организма, особенно для спортсменов. Кремний. Важен для здоровья и правильного развития зубов, костей, суставов. Продукт благотворно влияет на ЦНС, в особенности на сохранение целостности нервных клеток. Избавление от токсинов Антиоксиданты, которые входят в состав пшена, выводят токсины из организма, в том числе из почек и печени. Кроме того, они предотвращают образование злокачественных опухолей. Пшенная каша укрепляет иммунную систему, обладает мочегонным и потогонным действием. В зернах нет глютена, поэтому пшено является одним из самых неаллергенных. Несмотря на все преимущества и полезные свойства небольшой вред пшена для здоровья тоже присутствует. Данный продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от нарушений работы щитовидной железы. В пшенке содержатся вещества, которые препятствуют усвоению йода, что может привести к его дефициту и увеличению щитовидки, росту зоба. Польза пшенной крупы для женщин Для женского организма пшено - незаменимый продукт, т.к.: контролирует менструальный цикл; помогает облегчить болевые ощущения, снизить раздражительность и апатию во время месячных; снижает риск воспаления мочеполовой системы; улучшает мочегонный процесс. Во время беременности и в период лактации пшено наполняет организм витаминами и минералами, способствует увеличению лактации, т.е. выработке грудного молока. Семена проса помогают женщинам подкорректировать фигуру благодаря созданию липотропного действия, т.е. препятствия для отложения излишков жира. Это происходит за счет содержания в продукте полезных веществ, белка и медленных углеводов. А аминокислоты способствуют выработке коллагена, что помогает коже быть эластичной и упругой. Польза для мужчин Для представителей сильного пола, особенно спортсменов, пшенка является главным источником аминокислот и белка, который легко усваивается и помогает сбалансировать питание. Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, необходимо употреблять данный продукт хотя бы 1 раз в неделю, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление каши может улучшить мужскую потенцию. Главное не переборщить, иначе можно добиться обратного эффекта. Пшенная каша несет в себе массу пользы для организма. Вы сможете обогатить свой организм витаминами и минералами, избавиться от различных проблем со здоровьем и укрепить иммунитет. Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление любым продуктом может плохо сказаться на организме. Для того, чтобы блюда из пшена получались вкусные и полезные, необходимо соблюдать несколько несложных правил: Из всех видов круп у пшена самый короткий срок хранения: не более 9 месяцев. Если в результате хранения, у крупы появился горький привкус, горчинку можно убрать, обжарив пшено на раскалённой сковороде, либо ошпарив его кипятком непосредственно перед приготовлением. Перед началом готовки пшено рекомендуется промывать под проточной тёплой (!) водой до её полной прозрачности. Для варки крупы лучше использовать неэмалированную посуду с толстым или двойным дном. Пшённую крупу следует засыпать в кипящую воду. Общее время варки крупы: порядка 20 минут. При варке пшено увеличивается в объёме в пять-шесть, учитывайте это в процессе приготовления. При приготовлении пшенной каши на молоке выбирайте один из предлагаемых способов: Изначально пшено варится в закипевшей воде до полуготовности. Затем вода сливается, в кастрюлю заливают необходимое количество горячего молока, добавляют немного сливочного масла, сахара и/или соли по вкусу и доводят до готовности под плотно закрытой крышкой до готовности. Второй вариант предполагает, что пшено сразу же начинают варить в горячем молоке. В этом случае сразу добавьте сахар и/или соль и, доведя будущую кашу до закипания, варите кашу также под крышкой на небольшом огне до загустения. Увидев, что молоко практически впиталось, добавьте в кашу, разложив на её поверхности, небольшие кусочки сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой, оставив кашу ещё на минут на 10. Опытные хозяйки рекомендуют укутать кастрюлю со свежеприготовленной пшённой кашей в «одеяло» из газет и нескольких плотных полотенец и оставить минут на 30 для упаривания. Вкусные и оригинальные « ецепты блюд из пшена» вы найдете на нашем сайте. Готовьте вместе с нами, участвуйте в обсуждениях и делитесь своими вкусными рецептами.

Пшено — польза и вред для здоровья организма

Пшено — польза и вред для здоровья организма

В народной медицине пшено ценится как продукт, "укрепляющий тело". Современными учеными подтверждена способность пшена выводить из организма токсины, шлаки и соединения тяжёлых металлов, что делает пшённые блюда обязательным элементом рациона жителей больших и промышленных городов, экологически-неблагоприятных районов.

Диетологи и сторонники здорового образа жизни также ценят пшено за его липотропные свойства, то есть способность нормализовать жировой и холестериновый обмен в организме. Эта крупа отличается относительно низким содержанием углеводов и повышенным содержанием белка, что способствует снижению избыточного веса и часто используется в оздоровительных диетах. В состав пшена входят все восемь незаменимых аминокислот, а также девятая - гистидин, которая не синтезируется в организме человека, но при этом очень важна для правильного обмена веществ. 

В силу питательной ценности и витаминно-минерального состава пшена блюда из него особо рекомендованы людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

пшено в банке

Пшенная каша является ценным источником витаминов и минералов. Почему-то у нас принято считать ее пищей для курочек, уток и попугаев. Но на самом деле польза пшена для человеческого организма очень велика. Кашу рекомендуют употреблять в пищу, чтобы улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и даже избавиться от лишних килограммов. Особенно полезно употреблять продукт на завтрак.

Как выбрать пшено

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет зернышек. В зависимости от сорта пшена они могут быть как светлыми, так и ярко-желтыми. Чем насыщенней цвет крупы, тем вкуснее она будет после приготовления. 

Выбирайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность увидеть наличие мусора и примесей. Также необходимо проверить срок годности, поскольку каша может окислиться и потерять свои вкусовые качества.

Пищевая ценность

Полезные свойства пшена заключаются в выведении из организма вредных токсинов, антибиотиков, насыщении его полезными микро- и макроэлементами. В составе крупы содержится 60% углеводов, 14-15% белков и 3-4% жиров. 

Калорийность продукта — 350 ккал/100 г. Содержание белка — 12 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 66,5 г.

Польза пшена для организма

Благодаря медленным углеводам и клетчатке, содержащимся в пшенной каше, нормализуется работа ЖКТ, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем и т.д. Также за счет большого количества полезных веществ и витаминов укрепляются мышцы, ногти, волосы и зубы, повышается иммунитет. 

В чем же польза пшенной каши?

Защита сердечно-сосудистой системы

Магний в составе пшена благотворно влияет на работу сердца: стабилизирует кровяное давление и помогает предотвратить возникновение сердечного приступа. Особенно полезно употреблять пшенную кашу людям с диабетом и атеросклерозом. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что тоже укрепляет здоровье сердца.

Работа желчного пузыря

Ученые из США доказали, что употребление пшена, в котором содержится нерастворимая клетчатка, может предотвратить образование желчекаменной болезни. Пищевые волокна снижают уровень выделения желчных кислот, избыток которых и приводит к образованию камней. 

Польза для пищеварительной системы

Пшено помогает ускорить метаболизм, избавиться от проблем со спазмами в животе, повышенным метеоризмом и нерегулярным стулом. Употребление пшенной каши благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает предотвратить появление язвы желудка или рака толстой кишки.

Для лечения или профилактики изжоги рекомендуется есть пшенную кашу через день.

Вареная пшенка

Преимущества для диабетиков

Зерна пшенки богаты и содержат магний, который отвечает за выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Употребление пшена в достаточных количествах значительно снижает риск появления диабета второго типа.

Источник важнейших компонентов для организма

Пшенная каша содержит:

  • Фосфор. Важен для формирования костей и поддержания структуры клеток в человеческом организме. 
  • Фтор. Необходим для здоровья зубов.
  • Железо. Нормализует кровообращение.
  • Магний. Необходим для мужского и женского организма, особенно для спортсменов.
  • Кремний. Важен для здоровья и правильного развития зубов, костей, суставов.

Продукт благотворно влияет на ЦНС, в особенности на сохранение целостности нервных клеток.

Избавление от токсинов

Антиоксиданты, которые входят в состав пшена, выводят токсины из организма, в том числе из почек и печени. Кроме того, они предотвращают образование злокачественных опухолей.

Пшенная каша укрепляет иммунную систему, обладает мочегонным и потогонным действием. В зернах нет глютена, поэтому пшено является одним из самых неаллергенных.

Несмотря на все преимущества и полезные свойства небольшой вред пшена для здоровья тоже присутствует. Данный продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от нарушений работы щитовидной железы. В пшенке содержатся вещества, которые препятствуют усвоению йода, что может привести к его дефициту и увеличению щитовидки, росту зоба.

Пшено в плошке

Польза пшенной крупы для женщин

Для женского организма пшено - незаменимый продукт, т.к.:

  • контролирует менструальный цикл;
  • помогает облегчить болевые ощущения, снизить раздражительность и апатию во время месячных;
  • снижает риск воспаления мочеполовой системы;
  • улучшает мочегонный процесс. 

Во время беременности и в период лактации пшено наполняет организм витаминами и минералами, способствует увеличению лактации, т.е. выработке грудного молока. 

Семена проса помогают женщинам подкорректировать фигуру благодаря созданию липотропного действия, т.е. препятствия для отложения излишков жира. Это происходит за счет содержания в продукте полезных веществ, белка и медленных углеводов. А аминокислоты способствуют выработке коллагена, что помогает коже быть эластичной и упругой.

Польза для мужчин

Для представителей сильного пола, особенно спортсменов, пшенка является главным источником аминокислот и белка, который легко усваивается и помогает сбалансировать питание. 

Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, необходимо употреблять данный продукт хотя бы 1 раз в неделю, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление каши может улучшить мужскую потенцию. Главное не переборщить, иначе можно добиться обратного эффекта. 

Пшенная каша несет в себе массу пользы для организма. Вы сможете обогатить свой организм витаминами и минералами, избавиться от различных проблем со здоровьем и укрепить иммунитет. Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление любым продуктом может плохо сказаться на организме. 

Пшенка с сухофруктами


Для того, чтобы блюда из пшена получались вкусные и полезные, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Из всех видов круп у пшена самый короткий срок хранения: не более 9 месяцев. Если в результате хранения, у крупы появился горький привкус, горчинку можно убрать, обжарив пшено на раскалённой сковороде, либо ошпарив его кипятком непосредственно перед приготовлением.

  2. Перед началом готовки пшено рекомендуется промывать под проточной тёплой (!) водой до её полной прозрачности.

  3. Для варки крупы лучше использовать неэмалированную посуду с толстым или двойным дном.

  4. Пшённую крупу следует засыпать в кипящую воду. Общее время варки крупы: порядка 20 минут.

  5. При варке пшено увеличивается в объёме в пять-шесть, учитывайте это в процессе приготовления.

  6. При приготовлении пшенной каши на молоке выбирайте один из предлагаемых способов:

  • Изначально пшено варится в закипевшей воде до полуготовности. Затем вода сливается, в кастрюлю заливают необходимое количество горячего молока, добавляют немного сливочного масла, сахара и/или соли по вкусу и доводят до готовности под плотно закрытой крышкой до готовности.
  • Второй вариант предполагает, что пшено сразу же начинают варить в горячем молоке. В этом случае сразу добавьте сахар и/или соль и, доведя будущую кашу до закипания, варите кашу также под крышкой на небольшом огне до загустения. Увидев, что молоко практически впиталось, добавьте в кашу, разложив на её поверхности, небольшие кусочки сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой, оставив кашу ещё на минут на 10.
  • Опытные хозяйки рекомендуют укутать кастрюлю со свежеприготовленной пшённой кашей в «одеяло» из газет и нескольких плотных полотенец и оставить минут на 30 для упаривания.

Вкусные и оригинальные «Рецепты блюд из пшена» вы найдете на нашем сайте. Готовьте вместе с нами, участвуйте в обсуждениях и делитесь своими вкусными рецептами.