Блюда из перловки

Как варить перловку: все секреты вкусной каши

Как варить перловку: все секреты вкусной каши

Перловка — полезная и питательная крупа, которую получают из ячменя. 

Раньше перловка была неотъемлемой частью рациона детей, военнослужащих и больных, а сейчас незаслуженно забыта и практически исчезла из меню. А зря. Ведь из этой полезной крупы можно приготовить множество блюд на любой вкус. В статье рассмотрим, как варить перловку.

Красивая подача перловки

Нужно ли замачивать перловку 

Чтобы крупа не потеряла полезных свойств, а блюдо из нее получилось вкусным необходимо соблюдать правильный алгоритм действий. 

Изначально следует тщательно промыть крупу. Делать это лучше под проточной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от пыли и мусора, которые накапливаются на зерне за время хранения, фасовки и транспортировки.

Многие хозяйки не любят перловку из-за того, что готовить ее приходится долго. Но время варки можно сократить, если заблаговременно замочить крупу. Зерно вберет в себя воду и времени на готовку потребуется меньше.

При замачивании перловая крупа набухает и увеличивается в объеме в два (если использовать холодную жидкость) и даже четыре раза (если запаривать крупу). Объем емкости для приготовления нужно подбирать с учетом этого.

Крупу заваривают в кипятке, замачивают в холодной воде, а для молочных блюд можно замочить ее в кефире.

Обычно крупу замачивают 2-3 часа, но для некоторых рецептов необходимо до 12 часов. 

Оставшуюся жидкость нужно слить и можно приступать к приготовлению каши.

Сколько по времени варить перловку

Все зависит от способа приготовления и доступной кухонной техники. 

Если перловку замачивали заранее, то в мультиварке, пароварке или рисоварке она приготовится за час, в кастрюле на открытом огне — за пятьдесят минут и за полчаса в микроволновке. Скороварка справится за четверть часа.

Сколько варить перловку без замачивания

Если нет времени замачивать перловку, ее можно приготовить сразу. Но времени на это уйдет больше: в кастрюле, к примеру, каша будет готовиться около полутора часов. В целом время приготовления для каждого из вышеописанных способов увеличивается примерно на полчаса.

Как приготовить перловку с овощами в «рукаве» ― видеорецепт



Как варить перловку

Вариантов, как приготовить перловку вкусно и быстро, множество: ее можно сделать сладкой, соленой, добавлять в супы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. 

В кастрюле

Проще всего приготовить перловку в кастрюле — на газу, электрической плите или на открытом огне.

Для приготовления используют промытую крупу. Соотношение для приготовления каши в этом случае — один стакан перловки на три стакана воды. 

Главное правило при варке перловой каши в кастрюле — это накрывать ее плотно крышкой после закипания. Это поможет избежать «побега» каши. Кроме того, важно в процессе приготовления периодически помешивать перловку — тогда она получится рассыпчатой.

В микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить кашу на любой основе (воде, молоке, бульоне), с различными добавками. Главное не забывать правила использования бытового прибора: выбирать жаропрочную посуду и контролировать процесс приготовления (лучше всего — с десятиминутным интервалом).

Последовательность действий:

  1. Промыть крупу и замочить в воде на 60 минут. 

  2. Повторно промыть перловку и переложить в емкость для приготовления.

  3. Залить холодной водой, бульоном или молоком. Соотношение крупы и жидкости будет 1:3.

  4. Готовить в СВЧ на полной мощности в течение десяти минут, после чего добавить соль и тщательно перемешать. На этом же этапе приготовления можно добавить и другие специи или ингредиенты.

  5. Варить до готовности, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи, а также заправить его маслом или соусом.

В мультиварке

Можно готовить кашу по-разному, в этом рецепте мы предлагаем такое вкусное блюдо, как перловка с мясом. Проще всего это сделать в режиме «молочная каша». Также можно подобрать другую программу с температурой 90-98 градусов.

Дальнейшие действия:

  1. Перед приготовлением обязательно промойте крупу и вымочите ее в воде в течение трех часов.

  2. Еще раз промойте крупу в чистой воде и переложите в чашу мультиварки.

  3. Мелко нарежьте мясо и добавьте его к крупе.

  4. Влейте воду. На один стакан крупы вам понадобится три стакана воды.

Когда блюдо будет готово, можно полить его соусом и добавить другие специи, травы или овощи.

перловка в чашке

На воде

За основу большинства блюд берется рассыпчатая перловая каша на воде. Готовится она очень просто:

  1. Промойте крупу под проточной водой.

  2. Замочите необходимое вам количество перловки в холодной воде на несколько часов.

  3. Переложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Соотношение крупы и воды будет 1:3.

  4. Перловку на воде готовят в течение пятидесяти минут, периодически помешивая.

Солят кашу когда крупа будет сварена. Тогда же добавляют и заправку, для нее подходит как сливочное масло, так и растительное (подсолнечное, оливковое, кокосовое и т.д.).

На молоке

На молоке получается очень нежная перловка; она подходит для тех, кто любит не рассыпчатые каши. Благодаря такой текстуре готовое блюдо можно не заправлять. Данный способ приготовления идеально подходит для маленьких детей или людей, которые соблюдают строгую диету и избегают высококалорийных продуктов.

На молоке каша получится вкусной, если:

  1. Предварительно замочить хорошо промытую перловку на 3 часа.

  2. Положить ее в кастрюлю или другую подходящую емкость и залить горячей водой (так, чтобы она полностью покрывала крупинки).

  3. Отварить в течение четверти часа.

  4. Снять кастрюлю с огня, слить лишнюю воду и залить крупу подогретым молоком (соотношение - 1:4).

  5. Посолить кашу и готовить в течение 20 минут, постоянно помешивая.

В готовую перловку можно добавить сахар, масло, джем, бананы, ягоды или цукаты по вкусу.

перловая каша

Для перловой каши

Классическая перловая каша должна быть рассыпчатой. Ее можно приготовить как на плите, так и в духовке. Во втором случае нужно сразу добавить в крупу соль, специи, овощи или мясо (если готовите кашу с добавками). Поскольку в духовке каша готовится в плотно закрытой посуде, ее важно «не тревожить» в процессе приготовления. Так все ингредиенты сохранят свои полезные свойства, а перловка приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовится такая каша около часа при температуре в 100 градусов (при условии, что крупу предварительно замачивали).

На плите есть два способа приготовления каши:

  1. Рассыпчатый вариант. Соотношение жидкости (воды, бульона) к крупе составляет 1:3. Каша готовится без добавок, на среднем огне, 40-50 минут. Солить кашу лучше в конце, и регулярно помешивать. 

  2. Нежная текстура. Обычно такую кашу готовят на молоке, либо же предварительно замачивают крупу в простокваше и готовят на воде. На 1 стакан крупы берут 4 стакана жидкости. В такую кашу обычно добавляют мед, джем или сахар, а также различные ягоды (свежие или сушеные).

Любое из этих блюд будет одинаково полезно, разница только в калорийности и вкусовых предпочтениях.

Для супа

Эту крупу часто добавляют в первые блюда. Однако поскольку сама по себе она готовится долго, ее лучше предварительно отварить до полной или частичной готовности без добавления соли.

Для этого предварительно перебранную и замоченную в воде крупу еще раз промывают, заливают холодной водой и готовят от двадцати до сорока минут. После чего воду сливают, а перловку добавляют в суп.

В самом супе перловку варят около десяти минут.

Самый распространенный рецепт супа с перловкой — это рассольник, однако ее можно добавлять и в другие супы: овощные, рыбные, мясные.

Постный суп с перловкой будет очень сытным и насыщенным.

похлебка с грибами и перловкой

На гарнир

Чтобы вкусно приготовить перловую крупу на гарнир, к базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, и другие овощи. Главный секрет такого блюда — специи. Вкус перловки можно подчеркнуть с помощью куркумы, черного перца, лаврового листа и других пряностей.

Простой, но вкусный рецепт перловки на гарнир требует всего нескольких ингредиентов: предварительно отваренной любым удобным вам методом перловой крупы (полстакана), растительного масла (2 столовых ложки), моркови, помидора и репчатого лука (по одной штучке).

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреть сковороду, влить растительное масло.

  2. Мелко нашинковать лук, морковь, помидор.

  3. Обжарить лук до золотистого цвета.

  4. Добавить морковь и лук, протушить под крышкой примерно десять минут (на небольшом огне).

  5. Добавить перловку, перемешать, посолить и тушить пять минут до готовности.

Такой гарнир прекрасно подойдет к мясу, рыбе, котлетам или салату.

Как видите, готовить перловку — очень просто! Этот полезный и вкусный продукт внесет разнообразие в любой рацион и прекрасно дополнит как здоровое питание, так и лечебную диету.