Блюда из перловки

Польза и вред перловки для организма: как помочь и не навредить?

Польза и вред перловки для организма: как помочь и не навредить?

Блюда из ячменя готовили раньше в разных странах мира. Сейчас, когда здоровое питание стало трендом и многие стараются его придерживаться, о перловке вспоминают все чаще.

Чем полезна перловая крупа, а в каких случаях от нее лучше отказаться?

Что такое перловка

Перловка — крупнозернистая крупа из отшлифованных ячменных зерен. Само по себе слово “перловка” родственно слову “перлы” — так на Руси в старину называли жемчуг. И неудивительно: отдельные ядрышки крупы окрашены в приятный жемчужный цвет. После приготовления крупа имеет слабый ореховый привкус.

Иногда перловка бывает почти белой. Это означает, что крупа прошла много уровней шлифовки. Темный, коричневый цвет — плохой знак; это значит, что крупа испорчена и в пищу ее употреблять не рекомендуется.

перловая крупа

Виды 

Существует несколько видов перловой крупы:

  • Классическая. Крупа из цельных зерен в традиционной обработке, рассыпчатая. Ее используют для приготовления каш, супов и различных гарниров.

  • Голландка. Представляет собой шарики из ячменной крупы. От классической перловки ее отличает скорость приготовления и более нежная текстура готового продукта.

  • Ячка (ячневая крупа). Дробленое ячменное зерно, из которого готовят мелкозернистые или пюреобразные каши.

По калорийности и другим пищевым качествам крупы не отличаются между собой.

Пищевая ценность

Крупа очень сытная и содержит множество витаминов и минералов. Полезные свойства обеспечивает химический состав продукта, в котором на 100 грамм содержится:

  • 1,16 г жиров;

  • 9,91 г белков;

  • 77,72 г углеводов;

  • 0,8 г сахаров;

  • 15,6 г клетчатки.

Что касается витаминов, то перловка содержит витаминный комплекс группы В, а также бета-каротин и витамины А, Е и К. Из минералов больше всего кальция, присутствует также железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Полезные свойства перловой крупы

Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:

  • лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос;

  • витамин А укрепляет сосуды и костную ткань;

  • бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний;

  • кремний снижает уровень холестерина в крови;

  • никотиновая кислота предотвращает образование тромбов;

  • селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

перловка с орехами

Общая польза

Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление перловки поможет:

  • наладить работу желудка и кишечника;

  • улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей;

  • избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии;  

  • поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет;

  • развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности;

  • предотвратить образование камней в желчном;

  • снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.

Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина. 

Для женщин

Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.

В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.

Для мужчин

Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.

Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.

зерновой плов

Для детей

Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка. 

В продукте содержится большое количество кальция. Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.

При беременности

Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.

При грудном вскармливании

Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери. 

В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.

Салат с перловкой

Вред и противопоказания перловки

Как и любой продукт, перловка может принести не только пользу, но и вред, т.к. содержит большое количество глютена. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. 

Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.

Как выбрать перловку

Обратите внимание на цвет и форму зерен: они должны быть целыми, светлого цвета. Чтобы приготовленная каша не горчила, сырая крупа не должна иметь какого-то постороннего запаха.

Желательно покупать перловку, которая расфасована в картонные пакеты. Крупа, которая длительное время находится в целлофане, может стать прогорклой. Ячменные ядра выделяются влагу, что способствует размножению вредных микроорганизмов. 

Как хранить перловку

Срок годности крупы напрямую зависит от условий хранения. Лучше всего после покупки сразу пересыпать ядра в непрозрачную посуду с плотной крышкой. 

Если поместить продукт в темное, сухое прохладное место, он сохранит свои полезные свойства в течение десяти месяцев после открытия заводской упаковки.