Бурый рис

Как правильно варить бурый рис

Как правильно варить бурый рис

Бурый рис (он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса, а также сколько варить бурый рис по времени.

Как подготовить бурый рис?

Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.

Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.

Отмеряем необходимое количество бурого риса.
Любую крупы рекомендуем предварительно промыть
Бурый рис рекомендуется замочить на час. За это время отрубевая оболочка набухнет и при варке будет эластичной. Готовый бурый рис будет красивым 

Сколько варить бурый рис?

Бурый рис варится 20-25 минут. Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.


Как варить бурый рис?

Ингредиенты:

  • бурый рис - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промываем 1 стакан риса в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Помещаем вымытую крупу в глубокую посуду и заливаем холодной водой.
  3. Замачиваем рис пару часов.
  4. Замоченный рис перекладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами воды.
  5. Добавляем чайную ложку соли, накрываем крышкой и ставим на огонь.
  6. После закипания варим бурый рис в течение 5-8 минут на большом огне, далее на небольшом довариваем ещё 20-30 минут.

Способы варки бурого риса различными методами

Выбрав один из способов варки бурого риса: методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.  

Метод полного поглощения воды

  • Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.

  • Обязательно используйте крышку.

Метод полного поглощения воды требует тщательного соблюдения пропорций бурого риса и воды.
Метод полного поглощения воды требует варки под крышкой на медленном огне. Не допускайте бурного кипения
При варке методом полного поглощения воды бурый рис получается слегка липким

Варка в большом количестве воды

  • Объём воды должен значительно превышать количество приготавливаемого риса (в 5-6 раз).
  • После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.

Не требует соблюдения точных пропорций бурого риса и воды
при большом объеме воды можно варить бурый рис без крышки
Готовый бурый рис откидываем на дуршлаг и промываем. Зернышки идеальные

Приятная маслянистость и мягкий, напоминающий хлебный, вкус бурого риса делают его продуктом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах: от закусок и салатов до десертов и напитков. Разнообразьте своё домашнее меню блюдами с бурым рисом из коллекции рецептов сайта Мир круп!

На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка бурого риса «Агро-Альянс» в старом оформлении.

Бурый рис на гарнир 

Приготовить бурый рис вкусно на гарнир несложно. Это один из самых полезных сортов крупы. Он содержит оболочку, так как его не подвергают шлифовке. Достаточно знать несколько нюансов, и вы получите рассыпчатое блюдо для мяса, птицы или рыбы. 

Как готовить бурый рис на гарнир правильно? Предлагаем несложный рецепт. Для начала крупу следует замочить воде не менее, чем на 2 часа. Затем ее нужно тщательно промыть. Следующим шагом поместите его в подходящую посуду, добавьте воды и варите. Правильная пропорция ингредиентов - 1 часть крупы, 3 - воды. Включите средний огонь. 

Когда жидкость полностью впитается, уберите кастрюлю с конфорки. Время приготовления - 25-40 минут. Нарежьте лук кубиком, натрите морковку. Всыпьте овощи в сковороду с разогретым маслом. Можно добавить и нарезанные грибы. Не забудьте про соль и специи. Потушите до готовности и соедините с рисом. Осторожно перемешайте. 


5 5 3
70 Ккал / 100 г
Как правильно варить бурый рис
бурый рис вода соль Промываем 1 стакан риса в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Помещаем вымытую крупу в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Замачиваем рис пару часов. Замоченный рис перекладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами воды. Добавляем чайную ложку соли, накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания варим бурый рис в течение 5-8 минут на большом огне, далее на небольшом довариваем ещё 20-30 минут.