Бурый рис

Как правильно варить бурый рис

Как правильно варить бурый рис

Бурый рис (он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса, а также сколько варить бурый рис по времени.

Как подготовить бурый рис?

Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.

Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.

Отмеряем необходимое количество бурого риса.
Любую крупы рекомендуем предварительно промыть
Бурый рис рекомендуется замочить на час. За это время отрубевая оболочка набухнет и при варке будет эластичной. Готовый бурый рис будет красивым 

Сколько варить бурый рис?

Бурый рис варится 20-25 минут. Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.


Как варить бурый рис?

Ингредиенты:

  • бурый рис - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промываем 1 стакан риса в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Помещаем вымытую крупу в глубокую посуду и заливаем холодной водой.
  3. Замачиваем рис пару часов.
  4. Замоченный рис перекладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами воды.
  5. Добавляем чайную ложку соли, накрываем крышкой и ставим на огонь.
  6. После закипания варим бурый рис в течение 5-8 минут на большом огне, далее на небольшом довариваем ещё 20-30 минут.

Способы варки бурого риса различными методами

Выбрав один из способов варки бурого риса: методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.  

Метод полного поглощения воды

  • Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.

  • Обязательно используйте крышку.

Метод полного поглощения воды требует тщательного соблюдения пропорций бурого риса и воды.
Метод полного поглощения воды требует варки под крышкой на медленном огне. Не допускайте бурного кипения
При варке методом полного поглощения воды бурый рис получается слегка липким

Варка в большом количестве воды

  • Объём воды должен значительно превышать количество приготавливаемого риса (в 5-6 раз).
  • После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.

Не требует соблюдения точных пропорций бурого риса и воды
при большом объеме воды можно варить бурый рис без крышки
Готовый бурый рис откидываем на дуршлаг и промываем. Зернышки идеальные

Приятная маслянистость и мягкий, напоминающий хлебный, вкус бурого риса делают его продуктом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах: от закусок и салатов до десертов и напитков. Разнообразьте своё домашнее меню блюдами с бурым рисом из коллекции рецептов сайта Мир круп!

На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка бурого риса «Агро-Альянс» в старом оформлении.


Как правильно варить бурый рис
бурый рис вода соль Промываем 1 стакан риса в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Помещаем вымытую крупу в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Замачиваем рис пару часов. Замоченный рис перекладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами воды. Добавляем чайную ложку соли, накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания варим бурый рис в течение 5-8 минут на большом огне, далее на небольшом довариваем ещё 20-30 минут.