Фасоль

Лобио – фасоль по-грузински. Классический рецепт

Лобио – фасоль по-грузински. Классический рецепт

Грузинская кухня всегда поражала свои пикантным вкусом и яркими красками. Вкус ее национальных блюд открывается особым образом при сочетании с красным вином. Лобио из красной фасоли по-грузински отлично подойдет для праздничного стола или ежедневного меню. Блюдо не только вкусное, но и полезное (является источником растительного белка). Готовится легко и просто.

Что такое лобио в грузинской кухне

В переводе с грузинского слово «лобио» - означает фасолевые бобы. Но не каждая фасоль подойдет для приготовления блюда. Рекомендуется использовать только красные сорта. Если ее нет, то подойдет и пятнистая. Однако для лобио не стоит брать белые мелкие бобы – они быстро развариваются и не позволят добиться классического вкуса.

Лобио может подаваться в разных вариациях – как горячее самостоятельное блюдо, как гарнир или в качестве холодной закуски.

рецепты лобио  

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль (красные сорта) – стоит выбирать отборные сорта с целыми зернами;

  • специи хмели-сунели, соль, молотый черный перец, лист лавра;

  • чеснок;

  • лук;

  • томаты;

  • зелень – петрушка, сельдерейные листья;

  • аджика;

  • грецкий орех;

  • перец острый красный.

По желанию можно также использовать базилик и соус из граната. Добавляют эти компоненты в блюдо в самом конце приготовления.

Ингредиенты собраны, но как приготовить лобио из фасоли по-грузински? Читайте дальше.

фасоль в лобио

Классический рецепт лобио по-грузински

Сначала надо замочить бобы (1 большой стакан) в холодной воде. Среднее время замачивания обычно составляет около 6-8 часов. За это время воду несколько раз меняют. О том, что фасоль можно варить, вам просигнализируют разбухшие бобы. Сливайте «старую» воду и заливайте фасоль новой, ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь на минимум и варите под крышкой в течение около 1 часа. Следите за тем, чтобы бобы не разварились (они должны сохранить свою форму).

Варить фасоль необходимо в специях и овощах. Так она приобретет неповторимый аромат. В воду в процессе варки добавляют после закипания лавровый лист, лук (целую головку), сельдерейные листья. Периодически следует помешивать бобы.

Пока фасоль варится, самое время заняться другими ингредиентами. Одну большую или 2 средние порежьте на маленькие кубики. Раздавите несколько зубчиков чеснока и мелко порубите (можно использовать специальную «чеснокодавилку»). Маленькими кусочками порежьте красный острый перец (по вкусу) и измельчите петрушку, по желанию используйте кинзу и укроп.

Также подготовьте пюре из томатов. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру. Мякоть мелко порубите, чтобы образовалась каша. Для этих целей можно также использовать блендер.

Примерно за 10-15 минут до готовности фасоли выньте из кастрюли овощи. Если осталось много воды, слейте ее. Добавьте к бобам порезанный лук и половину зелени с перцем. Тщательно перемешайте, но старайтесь не повредить бобы. Для этого отлично подойдет деревянная лопатка (или ложка). Снимите блюдо с огня и накройте крышкой. Затем добавьте приготовленное томатное пюре, остаток зелени, чеснок. Перемешайте. Добавьте аджику, специи (хмели-сунели, соль, перец). На этом процесс приготовления окончен. Достаточно накрыть крышкой и подождать 30 минут. За это время фасоль пропитается ароматами и приобретет неповторимый вкус. Желательно кастрюлю укутать, чтобы процесс пропитки происходил в тепле.

Красиво сервируйте стол и подавайте лобио. К блюду подходят свежие овощи, сыры, мясо. Из напитков с лобио отлично сочетаются красные сухие вина.