Рецепты постных фасолевых котлет
Полезность фасоли сделала её популярным продуктом, спрос на который возрастает в дни поста и при диетическом питании. И такая слава неспроста. Большое количество растительного белка компенсирует отсутствие в рационе мяса. Фасоль считается отличным антиоксидантом. Богатый минеральный состав помогает защищать сосуды и сердце.
Доступность продукта и простота приготовления различных вкусных и питательных блюд являются причиной частого включения фасоли в ежедневный рацион. Используются как бобы свежие и сухие, консервированные, так и зелёные стручки.
Котлеты из фасоли постные не требуют особых финансовых затрат, просты в приготовлении, имеют аппетитный вид и отменный вкус.
Как приготовить постные котлеты из фасоли
Прежде всего, необходимо перебрать фасоль, удаляя повреждённые бобы (или сразу выбирать качественный продукт). Затем надо замочить её в воде на 6-8 часов, чтобы из оболочки убрать вещества, вызывающие метеоризм. После отваривания в течение 45-60 минут можно приступать к изготовлению котлет:
- Фасоль вместе с другими компонентами измельчают в блендере до однородной массы.
- Влажными руками формируют небольшого размера упругие шарики и посыпают панировочными сухарями.
- Погружают на сковороду в раскалённое растительное масло, обжаривают с двух сторон.
Котлеты можно приготовить в духовке, в микроволновке и на пару.
Ингредиенты
Вкус котлет зависит от ингредиентов, которые добавляются к фасоли. Это могут быть:
- грибы свежие или сушёные;
- морковь;
- чечевица;
- рис;
- кабачок;
- баклажан;
- грецкие орехи.
Обязательными компонентами являются чеснок, лук, зелень, приправы, соль. Для сохранения формы котлет в «фарш» добавляют кукурузную или льняную муку вместо яиц.
Можно найти не один рецепт постных фасолевых котлет с пошаговыми фото для хозяек, стремящихся разнообразить ежедневное меню и удивить своих домочадцев.