Рецепты
55

Острые котлеты из фасоли

  • 300-400 гр. фасоли "Черный глаз"
  • 1 луковица
  • 1 свёкла
  • 1 морковь
  • 1 пастернак
  • 1 средняя картофелина
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 перец халапеньо
  • 1 ст.ложка кумина
  • 1/2 стакана хлебных крошек/сухарей
  • морская соль
  • перец свежемолотый ассорти/черный
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  1. Промыть фасоль в проточной воде. Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала фасоль на 1 -1,5 см. На среднем огне доводим фасоль до кипения. На поверхности появится пена, ее надо убрать.Теперь огонь под фасолью делаем минимальнейшим, накрываем крышкой и варим. Понять, что фасоль готова помогут такие признаки: на отдельных фасолинах появляются трещины, кожица лопается и сворачивается, ну и нужно просто попробовать фасоль: готовая фасоль очень нежная и мягкая, как пюре. В идеале варить фасоль нужно до выкипания воды ококло 20 минут.. Солить фасоль нужно перед самым окончанием варки, когда она уже мягкая. Готовую фасоль выложить на плоское блюдо, так она быстрей остынет.
  2. Лук, чеснок мелко нашинковать. В сковороде распусить часть масла и обжарить лук и чеснок  до прозрачности. Нашинковать халапеньо  и добавить к луку с чесноком, остроту  регулирутей  по вкусу, лучше не используйте семена перца, так  как  они более жгуче. Добавить к смеси кумин и подержать на плите еще секунд 30-40, чтобы все овощи окутались ароматом кумина. Все выложить в большую глубокую миску.
  3. Все корнеплоды промыть, очистить и нашинковать на крупной терке.  
  4. В миску с луком и чесноком добавить большую часть фасоли и помять при помощи вилки, а часть бобовых оставить целыми. Посолить и поперчить по вкусу, добавить хлебные крошки. Все перемешать.
  5. Включить режим гриль в  духовом шкафу. На противень выложить пергамент, при необходимости покрыть маслом. При помощи формовочного кольца или руками сформировать котлеты, слегка сбрызнув их растительным маслом. Поставить в духовку под гриль на 8-10 минут, противень должен быть расположен не ближе 10 см от источника жара. Запекать нужно до золотистой корочки, затем  перевернуть котлеты и еще запечь 2-3 минуты.
  6. Подавать со свежим салатом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Катя 14.03.2015

    люблю формовать в кольце, красиво получилось)))

    • Зарема 16.03.2015

      Катя, я тоже люблю с кольцом  оформление) спасибо, на самом деле вкусно было

  • Olga 15.03.2015

    Зарема, а с переворачиванием нет проблем? У меня в меню этой недели тоже Черный глаз)))

    • Зарема 16.03.2015

      Olga , Оль, да не особо проблемы были, если кто боится, может их сделать меньше размером, тут все таки от лопатки зависит, а она у меня такая...широкая)))....У меня в меню этой недели будет разнопланово, главное успеть все запостить, что я наснимала  и приготовила)

    • Зарема 16.03.2015

      для вас старалась разнообразить меню, и все таки по-проще приготовить некоторые вещи))

  • Олег 18.03.2015

    Спасибо, Зарема, как всегда интересное решение!

    • Зарема 22.03.2015

      Олег, спасибо Вам большое!

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №5 котлеты

Показать все комментарии