Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Постные блюда
/
/ Постные чечевичные котлеты во время продолжительного Великого поста и при соблюдении вегетарианской диеты оказываются тем блюдом, которое успешно заменяет животный белок, гарантируя ощущение сытости. ецепт котлет из чечевицы в пост Ингредиенты: чечевица — 200 гр репчатый лук — 1 шт морковь — 1 шт чеснок соль, перец по вкусу Как приготовить Любой рецепт приготовления постных котлет из чечевицы начинается с подготовки чечевичных зёрен. Промыть чечевицу в холодной воде. Замочить в соотношении воды и крупы 2:1 (более плотный зелёный сорт требует длительного замачивания или варки, «рассыпчатые» сорта вымачиваются непродолжительное время). После набухания зёрен излишки влаги слить, чтобы котлеты не разваливались при жарке. Блендером или толкушкой размешать до однородной массы. Нарезать лук и чеснок, натереть морковь. Обжарить овощи до мягкости и смешать с чечевицей. Посолить и поперчить по вкусу. Формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистого цвета. Основными ингредиентами, которые всегда сопровождают постные котлеты из чечевицы, являются обжаренные лук и морковь, специи по вкусу (имбирь, чеснок, кинза, куркума, зира). Но разнообразить вкус вегетарианского блюда помогают дополнительные компоненты, которые добавляют в чечевичную массу. Это: рис; отваренный картофель; гречка; фасоль; горох; отваренная и измельчённая капуста; жареные грибы. Излишки жидкости можно «нейтрализовать» добавлением крахмала или манной крупы. Для улучшения консистенции добавляется пшеничная мука. Но надо помнить, что слишком большой объём муки сделает котлеты жёсткими. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Масло гхи делает котлеты более полезными Вкусные веганские котлеты получаются по рецепту традиционной индийской кухни с использованием топлёного растительного масла ванаспати гхи (vaaspati ghee). Нужно иметь в виду, что масло асли гхи (asli ghee) производится из животных жиров и для приготовления постной пищи не подходит. Индийское учение о здоровом образе жизни Аюрведа рекомендует употребление в кулинарии масла гхи, потому что при нагревании оно не преобразуется в токсичные для организма вещества. Гарнир Чечевичные котлеты хорошо сочетаются с салатами, макаронными изделиями, рисом, тушёными или запечёнными овощами. Острый соус придаст пикантность вкусу. Подробные описания и пошаговые фото на сайте объясняют, как приготовить вкусное блюдо из чечевицы с добавлением разных ингредиентов. Пользуясь инструкцией, любая хозяйка сможет порадовать своих близких сытным и аппетитным угощением, насыщенным растительным белком.

Постные котлеты из чечевицы: рецепт

Постные котлеты из чечевицы: рецепт

Постные чечевичные котлеты во время продолжительного Великого поста и при соблюдении вегетарианской диеты оказываются тем блюдом, которое успешно заменяет животный белок, гарантируя ощущение сытости.

Рецепт котлет из чечевицы в пост

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Любой рецепт приготовления постных котлет из чечевицы начинается с подготовки чечевичных зёрен.

  1. Промыть чечевицу в холодной воде.

  2. Замочить в соотношении воды и крупы 2:1 (более плотный зелёный сорт требует длительного замачивания или варки, «рассыпчатые» сорта вымачиваются непродолжительное время).

  3. После набухания зёрен излишки влаги слить, чтобы котлеты не разваливались при жарке.

  4. Блендером или толкушкой размешать до однородной массы.

  5. Нарезать лук и чеснок, натереть морковь. Обжарить овощи до мягкости и смешать с чечевицей. Посолить и поперчить по вкусу.

  6. Формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.

чечевичные котлетки

Основными ингредиентами, которые всегда сопровождают постные котлеты из чечевицы, являются обжаренные лук и морковь, специи по вкусу (имбирь, чеснок, кинза, куркума, зира).

Но разнообразить вкус вегетарианского блюда помогают дополнительные компоненты, которые добавляют в чечевичную массу. Это:

  • рис;
  • отваренный картофель;
  • гречка;
  • фасоль;
  • горох;
  • отваренная и измельчённая капуста;
  • жареные грибы.

Излишки жидкости можно «нейтрализовать» добавлением крахмала или манной крупы. Для улучшения консистенции добавляется пшеничная мука. Но надо помнить, что слишком большой объём муки сделает котлеты жёсткими. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Масло гхи делает котлеты более полезными

Вкусные веганские котлеты получаются по рецепту традиционной индийской кухни с использованием топлёного растительного масла ванаспати гхи (vanaspati ghee). Нужно иметь в виду, что масло асли гхи (asli ghee) производится из животных жиров и для приготовления постной пищи не подходит.

Индийское учение о здоровом образе жизни Аюрведа рекомендует употребление в кулинарии масла гхи, потому что при нагревании оно не преобразуется в токсичные для организма вещества.

Гарнир

Чечевичные котлеты хорошо сочетаются с салатами, макаронными изделиями, рисом, тушёными или запечёнными овощами. Острый соус придаст пикантность вкусу.

Подробные описания и пошаговые фото на сайте объясняют, как приготовить вкусное блюдо из чечевицы с добавлением разных ингредиентов. Пользуясь инструкцией, любая хозяйка сможет порадовать своих близких сытным и аппетитным угощением, насыщенным растительным белком.