
ис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса Басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.
История происхождения
Название риса Басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир анджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.
Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.
Состав
100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. ис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.
В рисе также содержатся следующие элементы:
Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.
Отличается низким содержанием холестерина и натрия.
В отличие от других сортов риса, Басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.
Полезные свойства
Басмати оказывает следующие положительные эффекты:
Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.
Правильное питание с рисом Басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.
Противопоказания и побочные эффекты
Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.
В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:
кишечная непроходимость;
застой продуктов в желудочно-кишечном тракте;
головокружение;
мышечное недомогание;
тахикардия;
перепады кровяного давления.
К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на Басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.
Использование в кулинарии
Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый Басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.
Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):
450 мл воды;
луковица;
2 небольших моркови;
50 грамм сливочного масла;
500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
чайная ложка соли;
500 грамм помидоров в собственном соку;
2 столовых ложки карри;
специи по вкусу.
В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.
ецепт приготовления блюда:
Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.
Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.
Заключение
ис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA Natioal Nutiet Database fo Stadad Refeece
Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса Басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.
История происхождения
Название риса Басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.
Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.

Состав
100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.
В рисе также содержатся следующие элементы:
- Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
- Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
- Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
- Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.
Отличается низким содержанием холестерина и натрия.
В отличие от других сортов риса, Басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.
Полезные свойства
Басмати оказывает следующие положительные эффекты:
- Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
- Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
- Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
- Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.
Правильное питание с рисом Басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.
Противопоказания и побочные эффекты
Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.
В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:
- кишечная непроходимость;
- застой продуктов в желудочно-кишечном тракте;
- головокружение;
- мышечное недомогание;
- тахикардия;
- перепады кровяного давления.
К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на Басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.

Использование в кулинарии
Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый Басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.
Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):
- 450 мл воды;
- луковица;
- 2 небольших моркови;
- 50 грамм сливочного масла;
- 500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
- чайная ложка соли;
- 500 грамм помидоров в собственном соку;
- 2 столовых ложки карри;
- специи по вкусу.
В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.
Рецепт приготовления блюда:
- Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
- Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
- Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
- Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
- Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
- Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.
Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.
Заключение
Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference