Запеканки с крупой

Запеканки с крупой: виды и рецепты

Запеканки с крупой: виды и рецепты

Хозяйки любят запеканки с крупой за неограниченное количество возможных вариантов. На нашем сайте вы сможете встретить следующие виды запеканок.

творожная запеканка

Творожные запеканки

Одним из самых распространённых видов запеканок с крупой, является хорошо знакомая большинству из нас творожная. Если вы готовите творожную запеканку, учитывайте несколько следующих моментов:

  • Манную и кукурузную крупу, пшеничку можно добавлять непосредственно в тесто. Пшено, гречку, рис следует предварительно отварить в течение 10-15 минут, в зависимости от вида крупы.

  • Чтобы запеканка была однородной, без сгустков и комочков, предварительно обязательно протрите творог через сито.

  • Чтобы запеканка была более воздушной, отделите яичные белки от желтков и взбейте их с сахаром до густой и пышной пены. Добавьте в тесто сначала желтки, а затем белковую массу с сахаром.

  • Для запеканки можно брать практически любые ягоды и фрукты. Исключением, пожалуй, являются только цитрусовые и бахчевые культуры.

  • Если вы берёте свежие фрукты или ягоды, то их лучше проложить отдельными слоями, сухофрукты и орехи можно смешать непосредственно с творожной массой.

  • Чтобы не получить вместо запеканки творожный суп, необходимо предварительно помочь особенно сочным фруктам и ягодам избавиться от лишней влаги. Для этого лучше бланшировать их в небольшом количестве растительного масла в течение пары минут.

  • Можно разнообразить подачу творожной запеканки, дополнив её нежной хрустящей корочкой. Для этого взбейте несколько яичных белков с сахаром в плотную пену и вылейте ее на запеканку минут за 10 до готовности. Достаньте запеканку из духовки, когда верх пенки станет золотистым.

Очень вкусным дополнением к творожной запеканке послужит ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки, мёд или сметана, которыми можно полить кусочек готовой запеканки непосредственно перед подачей.

запеканка с яйцом


Овощные запеканки

Их можно готовить круглый год: летом и осенью – из свежих овощей, а зимой и весной – например, из замороженных и заготовленных в период урожая. Овощи, нарезанные тонкими ломтиками или крупными кусочками, в блюде сочетаются с бобовыми (чаще всего, фасолью или чечевицей), различными сырами, соусами на основе сливок или молока. Фаворитами запекания среди овощей выступают кабачки, томаты, картофель, брокколи, болгарский перец, вкусным дополнением к овощам могут послужить грибы. Оригинально украсить овощную запеканку можно, например, аппетитной картофельной шапкой из пюре.

Мясные и рыбные запеканки

Самый сытный вариант запеканки, в котором крупы и овощи дополняются мясным фаршем, измельчённой печенью или ломтиками рыбы. Основные компоненты запеканки выкладываются послойно, перемежаясь обязательной составляющей – соусом, который связывает все слои блюда между собой. Это может быть томатный или молочный соус, например, бешамель, густой слой натёртого сыра или картофельное пюре. Такая запеканка является полноценным основным блюдом и хорошо будет смотреться даже на праздничном столе.

Крупы для запеканок

Вкус, консистенция и структура запеканки также будет зависеть и от крупы, которую вы будете использовать в качестве основы. Чаще всего для запеканок используются следующие крупы:

  • Манная крупа и пшено – традиционный ингредиент сладких творожных запеканок.

  • Рис хорошо сочетается с любым видом запеканок, порой выступая дополнительным скрепляющим компонентом.

  • Гречка отлично проявляет себя и в сладких (с творогом, морковью, сухофруктами), и в сытных запеканках (самый распространённый вариант – в сочетании с печенью).

  • Кукурузная крупа в последнее время становится всё популярнее, её можно добавить как основу и в творожно-фруктовую запеканку, и, например, к рыбе.

  • Бобовые придадут сытости любой овощной запеканке. Их можно использовать целыми или предварительно измельчив в пюре.