Калорийность чечевицы
Чечевичка-невеличка, а семью досыта кормит. Так утверждает старинная русская пословица, в которой указаны основные характеристики древней бобовой культуры, пришедшей к нам из античного Средиземноморья.
Чечевица представляет собой мелкие плоские семена, в которых велико содержание растительного белка (до 60%), благодаря чему надолго обеспечивается чувство сытости после употребления блюд из чечевицы.
Сколько калорий в чечевице
Калорийность чечевицы на 100 г колеблется в среднем 350 (красные сорта) -360 (зеленые сорта) ккал в зависимости от сорта, то есть в среднем в ней столько же калорий, сколько и в большинстве бобовых культур.
От того, как приготовлена чечевица, калории в ней уменьшаются в разной степени. Так, при варке калорийность уменьшается примерно в 2,5-3 раза за счёт добавления воды и увеличения объёма. Калорийность варёной чечевицы составляет 110-119 ккал.
Консервированная чечевица калорийность меняет до 110 ккал на 100 г.
В сырых проросших бобах всего 106 ккал. При их обжаривании остаётся примерно 101 ккал, а при отваривании на воде – 111-112 ккал.
Добавление соли при термической обработке существенно на калорийность готовой пищи не влияет.
Соотношение БЖУ сухих зёрен чечевицы существенно не отличается в различных сортах продукта:
Цвет чечевицы |
Белки % |
Жиры % |
Углеводы % |
---|---|---|---|
Зелёный Красный |
28 26 |
2 2 |
58 57 |
Полезные рецепты приготовления
Чечевица пригодна для варки каши и заправки мясных, рыбных и постных супов. Из неё делают салаты, котлеты и лепёшки, а также гарниры для вторых блюд. Чечевичный паштет с добавлением разных ингредиентов может стать хорошим вариантом сытного завтрака.
Из чечевицы можно приготовить постные блины без добавления молока и яиц, это пригодится в разгрузочные или постные дни.
Правила подготовки и варки чечевицы:
- Крупу перебирают и промывают.
- Сорта с грубой оболочкой замачивают на непродолжительное время (10-30 минут), остальные (в частности, красную чечевицу) можно сразу готовить.
- Соотношение крупы и воды при варке – 1:2.
- Крупу высыпают в кипящую воду.
- После закипания выдерживают 2-3 минуты, уменьшают огонь до минимума и накрывают крышкой.
- Соль добавляют в самом конце варки для лучшего размягчения крупы.
- Готовность определяют по возможности размять зёрна ложкой.
Приготавливая суп, крупу засыпают после того, как полностью сварится мясо.
Чечевичные блюда помогут разнообразить рацион и дополнят его полезными компонентами.