Чечевица: польза и вред для здоровья организма
Чечевица – это растение семейства бобовых, семена которого люди используют в пищу с древнейших времён. Такое пристрастие к весьма невзрачному мелкому зерну объясняется в первую очередь тем, что употребление чечевицы вызывает надолго ощущение сытости, а её выращивание не представляет сложностей.
Теплолюбивую засухоустойчивую культуру возделывают на юге Европы, странах Ближнего Востока и на Американском континенте. Причём, в каждом регионе сформировались свои предпочтения: жёлтую и красную чечевицу ценят в азиатской кухне, зелёная – в почёте у европейцев, а блюда из коричневой – в Америке.
Известно множество как самых простых, так и изысканных рецептов, в которых чечевице отводится роль основного компонента.
Виды и кулинарные особенности
Выбор крупы зависит от замысла кулинара. В супы, салаты и гарниры идут сорта, хорошо сохраняющие свою форму, а во вторые блюда – больше подходит разваривающаяся чечевица.
- Красные сорта чечевицы окрашивают бульон в красивый яркий цвет, возбуждающий аппетит. Её зёрна быстро развариваются без предварительного замачивания и при этом сохраняют форму.
- Зелёная чечевица, варится около 30 минут, хорошо сохраняя форму и упругость зёрен. В отварном виде приобретает лёгкий грибной оттенок вкуса и пряный аромат.
- Жёлтая чечевица, которую получают из определенных сортов зеленой после удаления наружной оболочки, приобретает после варки более нежную консистенцию. Однако вместе с оболочкой такая крупа частично обедняется минеральными веществами и витаминами. Яркий цвет зёрен хорошо сочетается с другими ингредиентами салатов, супов и вторых блюд.
- Коричневая крупа имеет нежный ореховый привкус. Варится она в среднем около 30 минут. За это время зёрна развариваются до однородной массы, которая может служить основой для каши, теста для блинов и оладий, запеканки.
- Ценится ещё и самая мелкая чечевица с округлыми черными зёрнышками, которая по сходству с рыбьей икрой именуется «белужьей».
По питательным свойствам чечевичная крупа способна заменить хлеб и даже мясо.
Состав
Польза чечевицы для здоровья кроется в её химическом составе. По содержанию растительного белка (25-30% в разных сортах) этот продукт уступает лишь соевым бобам и гороху. Среди аминокислот выделяется большое количество триптофана, из которого в организме вырабатывается серотонин – вещество, снижающее тревожность и депрессию.
В семенах чечевицы высоко содержание растворимой клетчатки (около 30%), которая хорошо сказывается на работе пищеварительных органов и помогает предупреждать развитие новообразований в прямой кишке. Именно углеводы создают длительное чувство насыщения. Пищевые волокна являются пребиотиками, благодаря которым нормализуются процессы в тонком кишечнике.
В чечевичных зёрнах много витаминов группы В и А, а в пророщенных семенах много витамина С. Одна порция отварной чечевицы содержит 90% дневной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для здоровой жизнедеятельности кровеносной и иммунной систем.
Чечевица богата микроэлементами. В частности, много железа в красных сортах, поэтому их рекомендуют вводить в рацион для восстановления уровня гемоглобина в клетках крови. Зёрна чечевицы превосходят другие бобовые культуры по количеству бора, калия, меди в своём составе. Минеральные вещества особенно хорошо усваиваются при употреблении пророщенных семян.
В варёной чечевице сохраняется больше половины всех витаминов и минералов.
В крупе крайне низкое содержание жиров.
Чем полезна чечевица
Чечевица, польза для организма которой не исчерпывается оптимальным соотношением БЖУ, и по другим показателям заслуживает внимания.
- Белок глютен, который вызывает пищевую аллергию у предрасположенных людей, в ней полностью отсутствует. В связи с этим употребление чечевицы показано людям, страдающим от целиакии.
- Содержание углеводов составляет 40-60%. Это медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости, поэтому чечевицу включают в диеты, направленные на похудение. Способствует уменьшению массы тела, к тому же, растворимая и нерастворимая клетчатка (11-12%). Это грубое волокно помогает нормализовать пищеварение, восстановить здоровую микрофлору кишечника, связать и вывести токсины, а также отрегулировать уровень глюкозы и холестерина в организме.
- Жиров в чечевице всего 1,4-2%.
- Минеральный состав чечевичных зёрен благотворно влияет на состояние органов и систем организма, участвует в укреплении иммунитета. Чечевица ― источник железа (7,6 мг на 100 г продукта), необходимого для процессов кроветворения и насыщения тканей кислородом.
- Витамины представлены в бобах токоферолом, викасолом и группой В (тиамин, рибофлавин, В4, В5, В6, фолиевая кислота, никотиновая кислота).
- В чечевице содержатся каротиноиды и изофлавоны ― мощные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Они не подвергаются разрушению при кулинарной обработке. Особенно много их в красно-оранжевых видах продукта.
- Растение не накапливает из почвы пестициды, токсины, нитраты и нитриты.
- Низкий гликемический индекс (20 – в красных сортах, 30 – в зелёных) делает крупу ценным диетическим продуктом, пригодным для людей с сахарным диабетом.
- Чечевица способствует улучшению обмена веществ, повышает иммунитет и нормализует функционирование мочевыводящей системы.
- Она очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, что является очень актуальным свойством при современной экологической обстановке.
- Корневая система растения избирательно потребляет питательные вещества из почвы, избегая нитратов и токсинов. Таким образом, продукция всегда остаётся экологически чистой.
- Она содержит витамины А и Е, много витаминов группы В.
- Мужчинам активного трудоспособного возраста она обеспечивает выносливость. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют устранению половой дисфункции.
- Большое количество фитоэстрогенов в чечевице помогает женщинам в переходном возрасте справляться с изменениями гормонального фона.
- Пожилым людям чечевичные блюда помогут снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие сахарного диабета, потому что в семенах низкое содержание жиров и невысокий гликемический индекс.
- Чечевица рекомендована детям, начиная с двухлетнего возраста, за счёт правильного соотношения минералов в её составе, что создает условия для гармоничного роста и развития ребенка.
- Для спортсменов чечевица является важным источником энергии при повышенной физической нагрузке.
Такова чечевица, польза и вред для здоровья человека которой несопоставимы. Но всё же людям с хроническими проблемами надо учитывать и опасные стороны.
Отрицательные свойства
Их немного, и для здорового человека особой опасности они не представляют:
- В отличие от прочих бобовых культур чечевица не вызывает выраженного газообразования в кишечнике, однако людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше включать её в рацион после консультации с врачом.
- Нежелательно употребление чечевицы при нарушениях водно-солевого обмена, повышенном отложении солей в суставах и патологии мочевыделительной системы или желчевыводящих путей.
- Высокое содержание калия в крупе оказывает негативное воздействие при некоторых формах сердечной недостаточности.
- Частое употребление чечевицы может сказаться на повышении сухости кожных покровов.
- Не рекомендованы блюда из чечевицы для больных подагрой, артритами и артрозами, хронической и острой почечной патологией.
- Ограничено употребление чечевицы до трёх раз в неделю детьми и людьми пожилого возраста.
Польза и вред чечевицы для организма должны определяться специалистами, чтобы свести к минимуму опасность возникновения каких-либо осложнений.
Подготовка крупы и приготовление чечевицы
Какая бы не была взята чечевица, польза от неё будет, если рецепты приготовления научат правильно подготавливать крупу с первых же этапов.
Прежде всего надо оценить качество зёрен и удалить все крупинки с дефектом, посторонние включения.
- Крупу промывают.
- Красные и жёлтые – в этом не нуждаются.
- Доводят воду в кастрюле до кипения.
- Всыпают крупу из расчёта на 2 части воды одну часть зёрен.
- Через 2-3 минуты оставляют минимальный огонь.
- Время варки должно соответствовать указаниям на упаковке конкретной крупы.
- Снимают с огня, добавляют соль и специи по вкусу.
- Выдерживают под крышкой 10-20 минут в тёплом месте.
Чечевица хорошо сочетается практически с любыми овощами, грибами, орехами и такими специями, как паприка, куркума, острый красный перец. Её можно комбинировать с другими крупами – например, с рисом, булгуром. Получаются сытные каши с невысокой калорийностью.
Эта бобовая культура позволяет внести разнообразие в набор блюд при соблюдении постов и в рамках диетического питания. Она не менее уместна и в обычном меню в качестве сытного дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Учитывая, что не требуется много времени для разваривания крупы, в бульон для супа крупу закладывают, когда мясо полностью сварилось.
Включение в рацион чечевицы 2-3 раза в неделю даст возможность восполнить витаминно-минеральный баланс, снабдить организм полноценным белком, побороть усталость и депрессию, да ещё при этом сохранить стройность фигуры.