Чечевица

Как варить чечевицу: готовим вкусно и полезно

Как варить чечевицу: готовим вкусно и полезно

Хотите разнообразить рацион вкусными блюдами, а также обеспечить организм кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, омега-3, омега-6, витамином В и растительным белком? Обратите внимание на чечевицу. Этот продукт не только питательный, но и легкоусвояемый. Давайте разберемся, как правильно готовить красную чечевицу в домашних условиях.

Чечевица с овощами

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой

Существует несколько сортов этой культуры: красная, желтая, коричневая и зеленая. Способы и время приготовления этого зернового продукта зависят от конкретного сорта. Но есть и общее правило: перед тем, как что-то готовить из крупы, необходимо перебрать ее и промыть в холодной воде несколько раз.

Замачивание необходимо, чтобы ускорить процесс приготовления. Но есть нюанс:

  • Зеленая чечевица твердая, перед варкой необходимо замочить ее на 1-2 часа.

  • Коричневая обладает почти такими же свойствами. Ее время замачивания — около часа.

  • Для красной и желтой характерна более рыхлая структура. Продукт быстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании.

Все довольно просто. Нет необходимости замачивать чечевицу любого сорта в течение долгого времени или оставлять в воде на ночь. Достаточно 1-2 часов даже для самых твердых сортов бобовых.

Важное правило: промывать и замачивать бобовые необходимо только в прохладной или холодной воде. Так они сохраняют максимум полезных свойств.

Бобы чечевицы

Сколько варить чечевицу в зависимости от цвета

Приготовить бобы можно разными способами. Однако самый простой и популярный из них — варка. Вареная крупа входит в состав различных блюд: супов, пюре, каш, запеканок, рагу, горячих и холодных салатов. Способ и время варки бобовых зависит от сорта.

Как варить чечевицу красную

Этот сорт бобовых — самый неприхотливый и легкоусвояемый. Он готовится без замачивания, поэтому подойдет для приготовления быстрых блюд.

Сколько варить красную чечевицу? Если вы готовите на открытом огне (электроплите, газу и т.д.) время варки — 15-20 минут после закипания. 

Какие правила готовки? Просто положите зерна в кастрюлю, залейте водой (в пропорции 1:2) и поставьте на средний огонь. Через  20 минут после закипания блюдо готово.

Желтая чечевица варится точно так же и столько же по времени.

Как варить чечевицу зеленую

Готовка данного сорта бобовых потребует больше времени. Прежде всего, зеленые зерна нуждаются в предварительном замачивании, что надо учитывать, когда вы планируете меню. Время варки зеленой чечевицы — около сорока минут, после закипания воды.

Чечевица зеленая варится следующим образом: промойте бобовые после замачивания, положите в кастрюлю с толстым дном или котелок и залейте прохладной водой. 

На 1 стакан зеленых зерен потребуется 2 стакана воды. Варить нужно до закипания на среднем огне, а затем — 40 минут на медленном, снимая по необходимости пену.

Как варить чечевицу коричневую

Данный сорт бобовых варится немного быстрее, чем зеленый. Алгоритм приготовления ничем не отличается, блюдо будет готово через полчаса после закипания воды.

Чтобы крупа не пригорала, в процессе приготовления на открытом огне важно время от времени ее помешивать.

Блюдо из чечевицы

Как правильно варить чечевицу

Чтобы красная чечевица получилась вкусной, легко разминалась в пюре и сохранила максимум полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила ее приготовления. 

Если вы решили отварить зерно, можно воспользоваться разными способами.

В кастрюле

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном или казанок.

  2. Выложите крупу в емкость и залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2.

  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

  4. Поставьте емкость на средний огонь и доведите содержимое до кипения.

  5. Уберите появившуюся пену шумовкой.

  6. Убавьте огонь до медленного и варите чечевицу до готовности в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

  7. Выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться в течение 10 минут перед подачей на стол.

Приготовленные таким образом бобы можно взбить в пюре блендером, подавать в виде каши или добавить в овощное рагу.

В микроволновке

  1. Положите предварительно подготовленную (перебранную и промытую) красную чечевицу в жаростойкий контейнер емкостью литр и более.

  2. Залейте водой так, чтобы зерна были покрыты полностью. Уровень жидкости должен быть на 1 см выше чечевицы.

  3. Поставьте емкость в микроволновку. Накрывать ее не нужно!

  4. Выберите режим максимальной мощности.

  5. Варите бобы в течение 7-9 минут.

  6. Добавьте соль, масло и приправы по желанию, тщательно перемешайте.

  7. Поставьте чечевицу обратно в микроволновую печь и доведите до готовности (1-2 минуты).

Чечевица в горшочке

В мультиварке

  1. Выложите промытые бобовые в чашу мультиварки. 

  2. По желанию добавьте сразу масло или нарезанные соломкой овощи.

  3. Перемешайте и равномерно распределите зерна в чаше мультиварки.

  4. Залейте прохладной фильтрованной водой в соотношении 1:2.

  5. Выберите режим “Крупы” или “Рис” и запустите программу.

  6. Время приготовления — 15 минут. После этого перемешайте кашу, добавьте соль или специи и доведите до готовности (еще 5 минут).

В духовке

Этим способом можно приготовить чечевицу с овощами. Основной алгоритм:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Подготовьте овощи для зажарки: лук и морковь. Помойте и очистите.

  3. Промойте бобы.

  4. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

  5. Выложите в горшочек (глиняный, из огнеупорного стекла) или другую толстостенную посуду крупу и зажарку. 

  6. При желании добавьте сливочное масло и специи. Перемешайте.

  7. Залейте зерна крутым кипятком в соотношении 1:2.

  8. Плотно накройте емкость крышкой и поставьте в духовку.

  9. Готовьте в течение сорока минут.

Приготовленные любым из описанных способов красные бобы могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Однако также они прекрасно дополнит салат, мясо или рыбу, будет вкусна с овощной или мясной подливой. Если вы решили сварить бобы, главное — соблюдать правила приготовления и не бояться экспериментов! Приятного аппетита!