Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Чечевица
/
/ Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. ассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга. История происхождения одиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии. Дикая чечевица растёт в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии. В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах. Отличия красной от зелёной По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит бета-каротин, которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов. Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит из-за того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом. Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом. Какая чечевица быстрее варится – красная или зеленая? Этот вопрос интересует многих людей, которые думают, какой сорт бобовых лучше выбрать. Если вам необходимо приготовить пюре или наваристый суп, то лучше выбирать красную чечевицу. Ее зерна имеют тонкую оболочку, поэтому быстрее развариваются. Процесс приготовления составляет 10-15 минут, при этом предварительное замачивание не требуется. Зеленая чечевица готовится дольше. Обычно требуется 25-30 минут кипения на медленном огне. Однако оба сорта являются источником полезной энергии, т.к. содержат медленные углеводы. Они плавно поступают в кровоток и поддерживают длительное ощущение сытости. И все это благодаря низкому гликемическому индексу. Какая чечевица полезнее? Чечевица любого цвета богата белками. Это строительный материал для каждой клетки в организме человека. К тому же, относительное содержание углеводов в этой крупе меньше за счет увеличенного содержания протеинов (белка). Поэтому чечевица – идеальная пища для людей, живущих с сахарным диабетом. Подойдет любой сорт этой крупы и в случае глютеновой непереносимости, т.к. в химическом составе зерен нет опасного белка глиадина. Сложно сказать, какой сорт чечевицы является более полезным. По содержанию нутриентов, макро- и микроэлементов все разновидности этой крупы мало чем отличаются друг от друга. Уникальный состав чечевицы способствует снижению артериального давления, улучшению работы печени, оптимизации пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки при включении этой крупы в свой рацион удается наладить процесс естественного опорожнения кишечника. Выбор того или иного сорта – дело личного вкуса и предпочтений, а также особенностей понравившегося рецепта. Какой вид лучше для похудения Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека. Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов. Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения. Применение в кулинарии Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица. Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую. Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом. Применение в диетологии Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе. Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23 USDA Natioal Nutiet Database fo Stadad Refeece

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

чечевицы разных цветов

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит бета-каротин, которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит из-за того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

похлёбка из красной чечевицы

Какая чечевица быстрее варится – красная или зеленая?

Этот вопрос интересует многих людей, которые думают, какой сорт бобовых лучше выбрать. Если вам необходимо приготовить пюре или наваристый суп, то лучше выбирать красную чечевицу. Ее зерна имеют тонкую оболочку, поэтому быстрее развариваются. Процесс приготовления составляет 10-15 минут, при этом предварительное замачивание не требуется. Зеленая чечевица готовится дольше. Обычно требуется 25-30 минут кипения на медленном огне.

Однако оба сорта являются источником полезной энергии, т.к. содержат медленные углеводы. Они плавно поступают в кровоток и поддерживают длительное ощущение сытости. И все это благодаря низкому гликемическому индексу.

Какая чечевица полезнее?

Чечевица любого цвета богата белками. Это строительный материал для каждой клетки в организме человека. К тому же, относительное содержание углеводов в этой крупе меньше за счет увеличенного содержания протеинов (белка). Поэтому чечевица – идеальная пища для людей, живущих с сахарным диабетом. Подойдет любой сорт этой крупы и в случае глютеновой непереносимости, т.к. в химическом составе зерен нет опасного белка глиадина.

Сложно сказать, какой сорт чечевицы является более полезным. По содержанию нутриентов, макро- и микроэлементов все разновидности этой крупы мало чем отличаются друг от друга. Уникальный состав чечевицы способствует снижению артериального давления, улучшению работы печени, оптимизации пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки при включении этой крупы в свой рацион удается наладить процесс естественного опорожнения кишечника. Выбор того или иного сорта – дело личного вкуса и предпочтений, а также особенностей понравившегося рецепта.

чечевица с овощами

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference