Особенности плова Бириани
Бириани (бирьяни, бирияни) - индийский плов, рецепт которого был привнесен в страну могольскими завоевателями в XV веке. Подробнее об общей технологии приготовления вы можете прочитать в статье "Индийский плов". Основное отличие бириани от других пловов - обязательная раздельная подготовка мяса и риса, их послойное соединение в одной емкости в конце приготовления.
Существует два основных вида бириани: Lucknowi Biryani и Hyderabadi Biryani.
Лакнови (Lucknowi Biryani)
Приготовление плова начинается с обжарки мяса на топленом масле, затем в него добавляют воду и специи и тушат мясо на медленном огне до готовности. В завершении первого этапа мясной бульон сливают в отдельную миску для дальнейшего использования.
На втором этапе рис Басмати слегка обжаривают в масле и затем варят до полуготовности с добавлением мясного бульона из предыдущего шага.
В третьей части этого рецепта мясо и вареный рис укладывают слоями в закрытую глиняную емкость под названием "handi", добавляются специи и пряности. Бириани томится на медленном огне. В результате получается очень нежный плов с сочным мягким мясом и ароматными специями.
Хайдерабоди (Hyderabadi Biryani)
В этом варианте плова ни мясо, ни рис Басмати предварительно не обжаривают. Поэтому Hyderabadi Biryani называют еще "сырым бириани". Начинают приготовление плова с мариновки мяса в смеси йогурта и специй. Затем его помещают в глиняный горшок "handi" и тушат до полной мягкости. Рисовую крупу тоже смешивают с пряным йогуртом, затем добавляют в "handi" поверх мяса. Глиняный горшок плотно закрывают. Слои мяса и риса томят еще на протяжении часа.
Посуда для приготовления плова Бириани
Чтобы было понятно, как при таком малом количестве жидкости можно приготовить бириани, нужно сказать несколько слов о посуде для приготовления."Нandi" представляет собой круглый глиняный горшок с толстым дном, покатыми стенами и плотно прилегающей крышкой. Даже при наличии небольшого количества жидкости образующийся конденсат во время приготовления будет возвращаться обратно в плов. Хайдерабоди бириани получается нежным и вкусным. Стоит отметить, что по вкусу он очень отличается от Лакнови. В Хайдерабоди более выделяется аромат йогурта, нежели мяса.
Вегетерианский рецепт Tahiri Biryani
Завершая рассказ о видах бириани, нельзя не упомянуть вегетарианский вариант Tahiri Biryani. Он очень популярен в Северной Индии и Пакистане. Традиционно его делают из риса Басмати и картофеля, но и другие овощи могут быть использованы в его составе.
Индийский плов бирияни отражает местные традиции и вкусы. В каждом штате, городе или селе он может различаться основными ингредиентами и специями. Однако общая технология приготовления бирияни сохраняется уже на протяжении шести веков, он по-прежнему является популярным и распространенным блюдом. С самыми разнообразными рецептами приготовления плова вы можете познакомиться на нашем сайте, перейдите по ссылке ниже "посмотреть все". Также выбор блюд можно сделать с главной страницы Рецепты по нескольким критериям, например "индийская кухня" и "рис Басмати".