Рецепты
55

Бириани

  • 4

    Порции

  • 4 ч.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • куриные голени - 8 штук
  • рис супер басмати "Агро-Альянс" - 1-1,5 стакана
  • лук репчатый - 1 очень крупная головка
  • имбирь - 2-4 кв. см
  • перец чили (или табаско) - по вкусу
  • чеснок - 4 зубчика
  • томаты в собственном соку - 0,5 стакана
  • йогурт - 0,5 стакана
  • лимонный сок - по желанию
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • масло сливочное (желательно топленое) - 50 г
  • масала бирьяни - 1 ст. ложка
  • корица - 1 палочка
  • соль по вкусу
  • вода
  • кинза - по желанию пр иподаче
  1. Для маринада соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, добавьте кусочки томатов в собственном соку, йогурт,  лимонный сок (по желанию) и смесь масалы бирьяни. Перемешайте.
  2. Голени потыкайте просто вилкой и поместите в маринад. Надолго: от 4 часов до ... хоть на всю ночь.
    Рис промойте и замочите на полчаса, для сокращения времени его приготовления, потому что добавлять рис будем уже к практически готовым голеням.
  3. Потомите лук на сливочном масле на среднем огне. Затем уложите на него куриные голени вместе с их маринадом и готовьте одну сторону почти до готовности, затем переверните и готовьте вторую сторону голеней.
  4. Уложите рис басмати, влейте струйкой воду до середины риса или чтоб его немного скрыло, доведите до кипения и дайте немного покипеть без крышки.
    Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку очень не рекомендуется. Советуют даже под крышку подкладывать полотенце или укрывать тестом, чтобы пар не выходил...
  5. Подавайте бириани по-простому: на плоское блюдо порцию риса и порцию голеней, по желанию посыпьте порцию рубленой кинзой. В тему будут лепешки... Душевной трапезы!
Похожие рецепты
  • Марина 19.05.2014

    Душевно, Нина, получилось) И ароматно!

    • Нина 19.05.2014

      Марина, спасибо)

  • Зарема 20.05.2014

    Нин, лови голос, вариации всегда хорошо!!!

    • Нина 20.05.2014

      Zarema , спасибо)

  • Голиб 20.05.2014

    О! Вариант с рисом басмати - очень душевно!
    "Мне очень нравится использовать в приготовлении не просто филе, а куриное мясо вместе с косточкой, потому что получается и вкус блюда богаче, и консистенция бульона, а затем и всего блюда становится более приятственная"
    Вот, именно!
    И тут же,. чуть ниже, наткнувшись на "йогурт" - "мм...да-а... как многого я оказывается не знаю..."
    Нина, пообещайте, что угостите меня когда-нибудь этим волшебным бирьяни!

    • Нина 20.05.2014

      Голиб , с огромным удовольствием бы угостила! ) а про йогурт я бы сама не догадалась, у И.Лазерсона мастер-класс увидела

  • Юлия 20.05.2014

    Поддерживаю мастера и тоже встаю в очередь на пробу) показательное бирияни)

    • Нина 20.05.2014

      Юлия , присоединяйся)

  • Светлана 20.05.2014

    Хочу!!! Голосую всеми конечностями:)

    • Нина 21.05.2014

      Светлана, спасибо! хороший у тебя вкус ;)

  • Лена 21.05.2014

    ...и я хочу:):):)
    +5!!!

    • Нина 21.05.2014

      Лена, спасиб! :))

  • Оксана 21.05.2014

    Никогда такое не готовила. Обязательно попробую!

    • Нина 22.05.2014

      Оксана, надеюсь понравится. новое - интересно обычно )

  • Olga 23.05.2014

    Нинуль, мне не хватило пошаговых фото. Что случилось?
    Но я все равно голосую, так как главное фото потрясающе красивое!!!

    • Нина 25.05.2014

      Olga, спасибо)
      такой рецепт я уже размещала на другом сайте и пошаговые туда отдала...

Показать все комментарии