Рецепты
55
Добавила: 21.05.2014
Среднее

Шах-плов

  • 6

    Порций

  • 45 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Рис длиннозерный (лучше Басмати) «Агро-Альянс» - 300 г
  • Филе куриное - 500 г
  • Масло сливочное (50 г в рис, 50 г для лаваша, 50 г для жарки) - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лаваш (плотный) - 2 шт.
  • Курага, чернослив, финики - по 6-8 штук
  • Изюм - 50 г
  • Каштаны (по желанию) - 10 шт.
  • Специи (зира, шафран, соль, барбарис) по вкусу
  • Молоко (для каштанов) - 100 мл
  1. Плов в Азербайджане готовят немного иначе, чем привычный нам вариант. Гара (мясо-рыба, овощи, сухофрукты) и крупяную часть (рис) готовят отдельно, а смешивают их уже на тарелке, хотя иногда эти части могут подать даже на отдельных тарелках. При приготовлении риса используют, в основном, топленое сливочное масло.

    Так как казана и подходящей посуды у меня не было, я решила адаптировать рецепт к мультиварке, тем более форма для последнего этапа у нее очень подходящая. Но то же самое можно сделать и на плите. Приступаем к приготовлению риса. Для плова берем хороший, качественный длиннозерный рис. Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Растопить треть сливочного масла.
  3. В мультиварке выбрать режим Рис или Плов 25 минут.  В чашу мультиварки выложить рис, залить кипящей водой в соотношении 1:2, добавить половину топленого масла, соль и шафран.
  4. Когда вода перестанет покрывать рис, вылить остатки топленого масла и готовить до готовности риса.
  5. Когда рис приготовился, взрыхлить его немного вилкой и оставить под крышкой минут на 5.
  6. Пока варится рис, подготовить каштаны. Сделать на шкурке надрез крест-накрест и очистить от грубой кожуры. Отварить до мягкости в молоке, очистить от коричневой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  7. Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 10.
  8. Остальные сухофрукты промыть, порезать на небольшие кусочки.
  9. Залить сухофрукты кипятком и оставить минут на 10.
  10. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, промыть. Рис достать из мультиварки, отложить на тарелку. Выбрать программу Жарка.  В чашу мультиварки выложить 50 г. сливочного масла, растопить и обжарить филе до золотистой корочки.
  11. Морковь и лук нарезать брусочками.
  12. Добавить к курице лук, обжарить пару минут, потом добавить морковь, зиру и барбарис и жарить еще пару минут.  Морковь редко встречается в рецепте этого плова, но для меня настоящий плов - обязательно с морковью, поэтому я позволила себе это отступление. Добавить к курице сухофрукты и каштаны и готовить еще пару минут.
  13. Добавить к курице рис и все перемешать. Опять же, тут я допустила некую вольность, потому что зачастую в рецептах встречается выкладывание начинки слоями. Но мне такой вариант показался вкуснее. Выправить рис на соль-специи.
  14. Одним из способов доведения риса до готовности в азербайджанской кухне является его запекание в казмаге — лепёшке из пресного теста, которой выстилается дно посуды. Роль казмага у нас играет лаваш. Лаваш нарезать вдоль по длинной стороне полосками шириной около 10 см. У меня из каждого лаваша вышло по 3 полоски. Чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо и обильно смазать сливочным маслом (примерно 15 гр.). Выстелить чашу полосками лаваша так, чтобы концы лаваша свисали с краев.
  15. Выложить внутрь рисовую начинку, немного утрамбовать и закрыть сверху лавашом. Выложить на лаваш остатки сливочного масла (примерно 35 гр.).  
  16. Выбрать режим Выпечка 1 час. Выпекать лаваш до золотистой хрустящей корочки. После окончания программы дать немного лавашу окрепнуть при открытой крышке, буквально минут 5, и вынуть  плов из чаши. Я делаю это с помощью чаши для пароварки.
  17. Надрезать и отогнуть край лаваша и можно наслаждаться вкуснейшим пловом! А вкуснее всего брать его прямо с лавашем - это нереально вкусное сочетание!
    Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • Лена 21.05.2014

    ...я тоже вариант бакинских комиссаров больше люблю:):):)
    +5!!!
    и очень красивая картинка:):):)

    • Оксана 21.05.2014

      Спасибо, Лена! Вот и мне ближе такой вариант по способу приготовления, хотя я любой плов уважаю.

    • Оксана 21.05.2014

      Лена, ты салфеточки-то узнала?

  • Юлия 21.05.2014

    Убийственно прекрасный плов!

    • Оксана 21.05.2014

      Как же мне приятно!

  • Зарема 21.05.2014

    Прекрасная у тебя вышла сказка Востока!!! Картина маслом и с маслом, вообщем Царский плов, уже минус один из моего списка)) Удачи и голос с меня!

    • Оксана 21.05.2014

      Спасибо, Зарема! Опередила я тебя, выходит? Но я уверена, что остальные варианты в твоем списке не менее вкусные.

  • Светлана 21.05.2014

    Оксана, какая же красота!!! Представляю, как вкусно!

    • Оксана 21.05.2014

      Светик, ты даже не представляешь, насколько. Спасибо.

  • Марина 21.05.2014

    Оксана, вышло просто шикарно!

    • Оксана 21.05.2014

      Спасибо, Мариша! Это практически мой первый "правильный" плов.

  • Голиб 21.05.2014

    "И Масрур пошёл в своё жилище и приказал невольницам сделать роскошные кушанья и приготовить красивую комнату и великий пир, а потом он позвал Зейн-аль-Мавасиф в своё жилище, и она пришла со своими невольницами. И они начали есть, пить, наслаждаться и веселиться, и заходила между ними чаша, и приятно стало им дыхание, и уединился всяк любящий с любящими..."
    ("1001 ночь")
    Тут только такое приходит на ум... когда сталкиваешься с такой сказкой наяву. Как говорится, дальнейшие комментарии совершенно излишни... Браво, Оксана!

    • Оксана 21.05.2014

      Голиб, Голиб, мне очень приятно, что смогла усладить ваш взор таким "сказочным" пловом. Заслужить такую похвалу от эксперта-приятно вдвойне! Огромное спасибо!

  • Маруся 22.05.2014

    Надо на последнюю звездочку жать, чтобы пятерка была? Ежели что, я подтверждаю, +5! )))

    • Оксана 23.05.2014

      Мариш, я не знаю, на любую, вроде, можно жать. Я на первую всегда жму))))))) Спасибо!

  • Olga 23.05.2014

    Как красиво!!! И мяса по-мне))). Кстати, в Азербайджане очень любят рис Басмати. Импорт этого риса в страну превышает все другие сорта))). От меня пятерку с БОЛЬШИМИ плюсами!!!

    • Оксана 23.05.2014

      Ааа, тоже мяско любишь? Спасибо, Оль! Я именно Басмати и использовала. Пробовала его впервые, но мне очень понравился этот рис. Буду теперь его специально для плова покупать.

  • Марина 24.05.2014

    и мой голос учтен! лаваш покорил)

    • Оксана 24.05.2014

      Спасибо, Мариш!

  • Marmeladinka 25.05.2014

    Оксана, очень аппетитный плов и красивое фото! Вспоминаю, как это вкусно (как-то готовила что-то подобное!)!

    • Оксана 25.05.2014

      Завидую) А для меня все эти открытия впервые. Спасибо!

  • Римма 26.05.2014

    Все мечтаю приготовить) Ну теперь точно приготовлю!