Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного нам сладкого напитка, приготовленного с использованием крахмала, который сейчас мы называем "киселем". Для приготовления овсяного киселя используются овсяные хлопья, причем овес должен перебродить. Овсяный кисель является исконно русским кушаньем. Его еще называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.
Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного нам сладкого напитка, приготовленного с использованием крахмала, который сейчас мы называем "киселем". Для приготовления овсяного киселя используются овсяные хлопья, причем овес должен перебродить. Овсяный кисель является исконно русским кушаньем. Его еще называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство. Посмотреть полностью
Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного нам сладкого напитка, приготовленного с использованием крахмала, который сейчас мы называем "киселем". Для приготовления овсяного киселя используются овсяные хлопья, причем овес должен перебродить. Овсяный кисель является исконно русским кушаньем. Его еще называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.
Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного нам сладкого напитка, приготовленного с использованием крахмала, который сейчас мы называем "киселем". Для приготовления овсяного киселя используются овсяные хлопья, причем овес должен перебродить. Овсяный кисель является исконно русским кушаньем. Его еще называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.
Геркулес (хлопья быстрого приготовления не годятся!) залить водой, перемешать и добавить ломтик ржаного хлеба. Смесь поставить в теплое место для заквашивания. На это требуется 1-2 суток.
Когда поверхность смеси покроется пузырьками и станет похожей на блинное тесто на дрожжах, достать хлеб. Частями выкладывать геркулес в двойной слой марли и отжать жидкость в миску. Отжатые хлопья нам в приготовлении киселя больше не понадобятся, из них, при желании, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Отжатый овсяный настой должен быть по консистенции, как сливки, если он окажется гуще, следует разбавить водой. Добавить немного соли и поставить варить. Размешивать нужно постоянно, чтобы кисель не пошел комочками. Смесь должна получиться однородной, как манная каша средней густоты.
Приготовить ягодно-фруктовое пюре: я использовала черную смородину, банан и черешню. Ягоды вымыть, удалить косточки, банан очистить от кожуры и нарезать кружочками. Взбить все ягоды и банан в блендере до однородности, добавив мед.
Вмешать ягодное пюре в овсяный кисель и разлить полученную массу в десертные чашечки или небольшие пиалы, оставить застывать. Приятного аппетита!
фотография прекрасная!! здорово ты колорит блюда передала)
Катя, спасибо!)))
Оль, великолепно поданное тематическое, наше национальное и давно забытое лакомство! Ты большой молодец!
Зарема , спасибо большое!)
Оль, я еще овсяный не пробовала! Интересно сравнить его с привычным из крахмала.
Olga , мне кажется не похож он на крахмальный!) Он больше на пудинг похож, кисленький такой)